Участники уголовного процесса. Понятие и виды.


В уголовном судопроизводстве принимают участие ряд органов и лиц – субъектов уголовно-процессуальной деятельности. Помимо основных субъектов этой деятельности – суда, прокурора, следователя, органов дознания – в уголовном процессе принимают участие и другие субъекты. Одни из них не имеют своих интересов в процессе и привлекаются к участию в деле при производстве отдельных следственных и судебных действий, чаще всего эпизодических по своему характеру. К ним относятся свидетели, эксперты, специалисты, понятые, переводчики.

Другие участвуют потому, что при расследовании и разрешении уголовного дела затрагиваются их интересы и государство предоставляет им широкие процессуальные права, обеспечивает реальную возможность защитить свои интересы активным участием в деле. Именно этих субъектов уголовно-процессуальной деятельности закон относит к числу участников процесса (Глава 3 УПК ).

Таким образом, участники процесса – это граждане, учреждения, предприятия и организации, которые наделены правами для активного участия в расследовании и рассмотрении уголовных дел с целью защиты своих прав и законных интересов либо прав и законных интересов представляемых ими лиц.

Следовательно, понятие «участники процесса» является более узким, чем понятие «субъекты процесса». Не каждый субъект уголовно-процессуальной деятельности является участником процесса.

Процессуальное положение участника процесса отграничивает лиц, занимающих это положение, от всех иных, которые принимают участие в уголовном судопроизводстве, в том числе, от свидетелей, экспертов, специалистов, понятых, переводчиков, секретаря судебного заседания. Последние не имеют в уголовном процессе интересов, защита которых требовала бы определенного исхода уголовного дела.

Поэтому у них нет прав, дающих возможность так же активно, как участнику процесса, принимать участие в судопроизводстве.

Круг участников процесса определен уголовно-процессуальным законом (глава 3 УПК). Согласно закону участниками процесса являются: обвиняемый, подозреваемый, подсудимый их законные представители, защитник, потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик и их представители.

Одни участники процесса осуществляют свои права на протяжении всего производства по делу (обвиняемый, защитник, потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик), другие лишь в отдельных стадиях процесса как например подозреваемый.

Статус участника процесса отличает соответствующих лиц от таких субъектов процесса, как лицо, производящее дознание, орган дознания, следователь, прокурор, суд, судья, т. е. от должностных лиц и государственных органов, обладающих властными полномочиями, имеющих право (в пределах своей компетенции) принимать процессуальные решения по уголовному делу.

Так участник процесса имеет право возбудить ходатайство, принести жалобу, и т. п., но решить удовлетворить ли ходатайство, отвод, жалобу, может лишь соответствующее из указанных должностное лицо или государственный орган. Они же решают (в пределах своей компетенции), будет ли данный гражданин привлечен (либо допущен к делу) в качестве участника процесса (обвиняемого, защитника, потерпевшего и т. п.).

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 294;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.