Предмет и пределы доказывания.
Являясь определенной формы познания, доказывание в уголовном судопроизводстве имеет свой предмет исследования.
Предметом доказывания является совокупностью фактов, подлежащих установлению для правильного разрешения уголовного дела.
Объем, характер и пределы доказывания зависят в значительной мере от обстоятельств каждого уголовного дела и прежде всего от рода и конкретного вида преступления.
Порядок и способы установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания, определяются уголовно-процессуальным законодательством.
В соответствии со ст. 64 УПК при производстве предварительного следствия и разбирательства уголовного дела в суде подлежат доказыванию:
1. Событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления).
2. Виновность обвиняемого в совершении преступления и мотивы преступления.
3. Обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, а также иные обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого.
4. Характер и размер ущерба, причиненного преступлением, а также размер расходов учреждений здравоохранения на стационарное лечение потерпевшего от преступного деяния (ст. 931 УПК).
5. В соответствии со ст. 23 УПК подлежат выяснению причины и условия, способствовавшие совершению преступления.
Обстоятельства. Подлежащие доказыванию, указанные в ст. ст. 64 и 23 УПК, тесно связаны между собой. Они выясняются, как правило, одновременно.
Все эти обстоятельства образуют в своей совокупности понятие главного факта, состоящего из отдельных элементов.
Установление всех элементов главного факта имеет первостепенное значение для правильного разрешения каждого уголовного дела.
Кроме главного факта в предмет доказывания входят еще две группы фактов.
Первая группа включает факты, с помощью которых устанавливаются элементы главного факта. Их именуют доказательственными фактами.
Они должны быть надлежащим образом собраны и исследованы, т. е. доказаны по делу (например, факт алиби обвиняемого; наличие пятен крови на одежде обвиняемого, причем той же группы, что и кровь убитого должно быть установлено и доказано).
Вторая группа фактов – факты с помощью которых устанавливается достоверность тех или иных доказательств по делу (например, факты о взаимоотношениях свидетеля и обвиняемого, потерпевшего и подозреваемого, т. к. установление фактов может повлиять на оценку показаний указанных лиц).
Таким образом, в предмет доказывания входят:
1. Главный факт (обстоятельства, указанные в ст. ст. 64 и 23 УПК).
2. Доказательственные факты.
3. Факты, с помощью которых решается вопрос о достоверности, имеющихся в деле доказательства.
С предметом доказывания тесно связано такое понятие, как пределы доказывания.
Если предмет доказывания – это совокупность искомых по делу фактов, то пределы доказывания – это круг доказательств, привлекаемых для достоверного установления таких фактов.
Вместе с тем доказывание должно иметь определенные границы, обеспечивающие достаточно полное и достоверное установление всех элементов доказывания.
Пределы доказывания должны обеспечить такую совокупность достоверно установленных доказательств, которая позволит сложиться убеждению следователя, прокурора и судей в существовании фактов и обстоятельств, составляющих предмет доказывания.
Кроме названных существует и такое понятие, как объем доказательств. Под ним понимается количество доказательств, необходимых для установления предмета доказывания. Объем доказательств может иногда указывать на степень интенсивности, полноту исследования обстоятельств дела и может меняться в зависимости от объема обвинения, круга привлеченных лиц и т. д. Однако, не столько объем доказательств сколько их правильная оценка, доброкачественность и законность обеспечивают полное установление предмета доказывания.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 267;