Автор РИД. Права автора РИД.

Следующая статья (1228) ГК детализирует субъекта, который имеет первоочередное отношение к интеллектуальной собственности. П. 1 этой статьи раскрывает, кто может считаться автором РИД. Это гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Здесь не упоминаются средства индивидуализации, поскольку на них установлены только исключительные права.

Важно помнить, что не граждане РФ, т.е. иностранцы (граждане других государств) и апатриды (лица без гражданства) имеют те же права, что и граждане РФ, как это прямо указано в третьем абзаце пункта 1 ст. 2 ГК. Поэтому упоминание именно граждан, а не ставших уже привычными физических лиц, в ст. 1228 вполне оправдано.

В п. 1 ст. 1228 ГК далее специально оговорено, кто не признаётся автором РИД: это те, кто не внёс творческого вклада в создание данного результата, а оказывал автору лишь ту или иную помощь или контролировал работу автора. Следовательно, начальник, выдавший автору задание, в результате выполнения которого автор и получил соответствующий РИД, не может считаться автором этого результата. Хотя, как мы знаем, в жизни всё бывает иначе.

П. 2 ст. 1228 ГК чётко указывает, что автору РИД принадлежит право авторства, а в некоторых случаях, предусмотренных Кодексом, ещё и право на имя и иные личные неимущественные права. Правом авторства, согласно п. 1 ст. 1265 ГК, считается право признаваться автором произведения. Т.е. это юридически обеспеченная возможность (физического) лица считаться автором произведения и вытекающая из неё возможность требовать от других лиц признания этого факта. Такое выделение права авторства как особого субъективного права необходимо для индивидуализации РИД и общественного признания связи этого результата с деятельностью конкретного лица или конкретных лиц. Право на имя (п. 1 ст. 1265 ГК) означает право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени (анонимно). Хотя упомянутая статья 1265 ГК относится к главе 70 «Авторское право», её положения точно так же касаются и прав авторов изобретений и т.п. Нужно только лишний раз подчеркнуть, что право авторства и авторское право при всей схожести терминов означают совершенно разные вещи: право авторства – это личное неимущественное право, тогда как авторское право (copyright) включает в себя как имущественное, исключительное право, так и право авторства.

В п. 2 ст. 1228 ГК отмечается далее, что право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы, и отказ от этих прав ничтожен. Эти права и называются личными неимущественными, чтобы подчеркнуть, что они лишь сопровождают имущественные права, индивидуализируют автора, но сами в рыночных отношениях не участвуют, их нельзя ни продать, или избавиться каким-либо иным образом. Более того, как говорится в третьем абзаце п. 2 ст. 1228 ГК, авторство и имя автора охраняются бессрочно. Понятно, что после смерти автора защиту его личных неимущественных прав будет осуществлять другое лицо, заинтересованное в этом (наследник, правопреемник).

Конечно же, право авторства, хотя и является личным неимущественным правом автора РИД, накрепко связано с исключительным правом на РИД, полученный этим автором, что может в немалой степени повлиять на рыночную судьбу такого РИД. И тем не менее, личные неимущественные права всё же сознательно дистанцированы от исключительного права, специально названного имущественным в ст. 1226 ГК. (В принципе, по своей сути право авторства конечно исключительное, потому что исключителен сам автор. Но это фактически неповторимость, т.е. исключительность иного рода по сравнению с тем, что названо исключительным правом.)

А вот в п. 3 ст. 1228 ГК говорится как раз об исключительном праве на РИД, созданный творческим трудом. Такое право первоначально возникает у автора, но может быть передано другому лицу (не обязательно физическому – на этот счёт в данном пункте нет никаких указаний, а, следовательно, лицо может быть любым) по договору или перейти по иным законным основаниям.

В п. 4 ст. 1228 ГК отмечается, что права на РИД, созданный совместным творческим (!) трудом нескольких граждан, принадлежат соавторам совместно.

 






Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 164; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.