Акты применения права

4.1. Понятие актов применения права. В современной отечественной теории государства и права под актами применения права обычно понимают официальные документы, которые выносятся в процессе применения права. Исходя из этого, акт применения праваможно определить каквынесенный в процессе применения права официальный документ, содержащий индивидуально-конкретное правовое предписание.

Чтобы охарактеризовать акты применения права полнее, необходимо рассмотреть, прежде всего, их признаки.

Во-первых, акты применения права – это определенные официальные документы, которые имеют установленную законом форму. Акты применения права могут приниматься в форме указов, постановлений, распоряжений, приказов, решений, приговоров и т. д. Вместе с тем, как принято считать, акты применения права иногда могут быть выражены в устной (устный приказ) или конклюдентной (жесты регулировщика дорожного движения) форме. Кроме того, под актами применения права иногда понимают не только документы, но также сами действия правоприменительного органа.

Во-вторых, это документы, которые выносятся (принимаются) уполномоченными на то субъектами, именуемыми компетентными органами. Как уже было отмечено, такими субъектами являются преимущественно государственные органы и должностные лица, но не исключаются и другие субъекты (государственные и негосударственные учреждения и предприятия, органы местного самоуправления, общественные организации).

В-третьих, это документы, которые выносятся в процессе применения права в установленном законом порядке и при соблюдении всех процессуальных требований.

В-четвертых, это документы, содержащиеиндивидуально-конкретные правовые предписания, т. е. предписания, адресованные конкретным лицам и определяющие их субъективные права и обязанности.

В-пятых, это документы, носящие государственно-властный характер. Они обязательны к исполнению, и обеспечиваются принудительной силой государства.

В-шестых, это документы, обладающие юридической силой. Они выступают в качестве юридических фактов и порождают определенные правовые последствия: вызывают, изменяют или прекращают конкретные правоотношения.

Акты применения права наряду с нормативными правовыми актами относятся к правовым актам. Как правовые акты, акты применения права обладают определенными общими чертами с нормативными правовыми актами, к числу которых можно отнести следующие:

1) акты применения права и нормативные правовые акты являются официальными документами, имеющими установленную законом форму;

2) акты применения права и нормативные правовые акты принимаются, как правило, уполномоченными на то субъектами, компетентными органами. Исключение составляют нормативные правовые акты, которые могут приниматься также народом;

3) акты применения права и нормативные правовые акты содержат государственно-властные предписания (правда, одни – индивидуально-конкретные, другие – нормативные);

4) акты применения права и нормативные правовые акты принимаются в установленном законом порядке;

5) акты применения права и нормативные правовые акты обеспечиваются государством, его принудительной силой;

6) акты применения права и нормативные правовые акты обладают юридической силой.

Вместе с тем акты применения права следует отличать от нормативных правовых актов. Это отличие состоит главным образом в следующем:

1) акты применения права – это документы, которые выносятся в процессе применения права, в то время как нормативные правовые акты выносятся в процессе правотворчества;

2) акты применения права – это документы, которые содержат индивидуально-конкретные правовые предписания, тогда как нормативные правовые акты содержат нормативные правовые предписания, т. е. нормы права;

3) акты применения права – это документы, которые адресуются конкретным лицам, а нормативные правовые акты, поскольку они содержат нормы права, адресуются неопределенному кругу лиц;

4) акты применения права – это документы, которые всегда рассчитаны на конкретный случай, нормативные же правовые акты всегда рассчитаны на неопределенное число типичных, повторяющихся случаев.

Из названных отличительных признаков наиболее значимыми являются два последних, поскольку именно они позволяют достаточно четко разграничить акты применения права и нормативные правовые акты.

4.2. Структура актов применения права. Акты применения права как документы, которые выносятся в процессе применения права, имеют определенную структуру. Обычно структуру актов применения права принято рассматривать в отношении только основных актов, т. е. актов, в которых содержится окончательное решение правоприменительного органа по юридическому делу. Причем такие акты могут иметь как полную, так и усеченную структуру.

При полной структуре, которая характерна в основном для правоохранительных актов, в актах применения права принято выделять четыре части: вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную.

Во вводной части указываются: наименование правоприменительного акта (приговор, решение, постановление и т. д.), орган или должностное лицо, принявшие этот акт, время и место принятия акта, дело, по которому принят акт.

В описательной части излагается фабула дела, т. е. приводится информация об установленных по делу фактических обстоятельствах.

В мотивировочной части дается анализ доказательств, подтверждающих установленные по делу фактические обстоятельства, а также правовая квалификация этих обстоятельств.

В резолютивной части излагается само решение юридического дела, т. е. индивидуально-конкретное правовое предписание.

При усеченной структуре, которая характерна для актов оперативно-исполнительной деятельности и некоторых правоохранительных актов, в правоприменительном акте могут отсутствовать либо описательная и мотивировочная, либо мотивировочная части. Некоторые акты применения права вообще состоят только из резолютивной части (резолюций типа «утвердить», «оплатить», «исполнить» и т. п., которые налагаются должностными лицами на соответствующих документах).

4.3. Виды актов применения права. Акты применения права весьма и весьма разнообразны и могут быть классифицированы по различным основаниям. Прежде всего, их классифицируют по субъектам. По данному основанию акты применения права могут быть разделены на акты государственных и акты негосударственных организаций. Акты государственных организаций в свою очередь можно разделить на акты главы государства, акты представительных органов, акты исполнительных органов, акты судебных органов, акты контрольно-надзорных органов, акты следственных органов, акты государственных учреждений и предприятий. Среди актов негосударственных организаций можно выделить акты органов местного самоуправления, акты общественных организаций, акты негосударственных учреждений и предприятий.

В зависимости от выполняемых функций акты применения права можно разделить на регулятивные и охранительные. Регулятивные акты выносятся тогда, когда применяются регулятивные нормы права. Поэтому данные акты выполняют функцию позитивного правового регулирования. К ним относятся, например, такие акты, как указ о награждении, приказ о зачислении в вуз, решение о назначении пенсии. Охранительные акты выносятся при применении охранительных норм и подобно охранительным нормам выполняют охранительную функцию. К ним можно отнести приговор суда по уголовному делу, решение суда о возмещении вреда, приказ об увольнении за нарушение трудовой дисциплины.

По характеру акты применения права делятся на материальные и процессуальные. К материальным относятся акты, применяющие нормы материального права (например, приговор по уголовному делу), к процессуальным – нормы процессуального права (например, постановление следователя о привлечении лица в качестве обвиняемого).

По юридической природе (значению в правоприменительном процессе) акты применения права подразделяются на основные и вспомогательные. К основным относятся акты, содержащие окончательное решение юридического дела (например, решение суда по гражданскому делу), к вспомогательным – акты, содержащие какое-либо промежуточное решение (например, постановление следователя о возбуждении уголовного дела).

По времени действия акты применения права можно подразделить на акты однократного действия (например, приказ об увольнении) и акты длящегося действия (например, регистрация брака).

В научной и учебной литературе встречаются и некоторые другие классификации актов применения права.

4.4. Требования, предъявляемые к актам применения права. Акты применения права, к какому бы виду они не относились, должны отвечать определенным требованиям. К таковым чаще всего относят требования законности, обоснованности, целесообразности и справедливости.

Требование законности состоит в следующем:

во-первых, каждый акт применения права должен выноситься только тем органом, который правомочен его выносить (например, приговор по уголовному делу может выносить суд и только суд);

во-вторых, при вынесении акта применения права должны быть соблюдены процессуальные нормы. Например, одним из оснований отмены или изменения приговора в кассационном порядке является нарушение уголовно-процессуального закона (ст. 379 УПК РФ). При этом согласно части 1 ст. 381 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебного решения судом кассационной инстанции являются такие нарушения уголовно-процессуального закона, которые повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора;

в-третьих, при вынесении акта применения права, как правило, должна быть применена та норма, под которую подпадают установленные правоприменителем фактические обстоятельства дела (исключение составляют, например, случаи освобождения правонарушителя от юридической ответственности). Так, одним из оснований отмены или изменения приговора в кассационном порядке является неправильное применение уголовного закона (ст. 379 УПК РФ), под которым, в частности, понимается применение не той статьи или не тех пункта и (или) части статьи Особенной части УК РФ, которые подлежали применению (ст. 382 УПК РФ).

Требование обоснованности состоит в том, что вынесенное по юридическому делу решение (индивидуально-конкретное правовое предписание) должно основываться на достоверных фактах. Достоверными считаются факты, которые установлены правоприменителем либо непосредственно, либо при помощи юридических доказательств. Непосредственное установление фактических обстоятельств в правоприменительной деятельности – явление, как уже отмечалось, в общем-то редкое. Поэтому правоприменители устанавливают обстоятельства дела обычно с помощью юридических доказательств, которые должны быть получены из законных источников, проверены, и надежно подтверждать или опровергать доказываемые по делу факты. При этом достоверно должны быть установлены все относящиеся к делу факты, а все недоказанные и сомнительные факты должны быть отвергнуты.

Требование целесообразности характеризуется принятием наиболее оптимального по юридическому делу решения. Принято считать, что всякое правоприменительное решение в принципе целесообразно, поскольку целесообразен сам применяемый закон. Однако необходимо иметь в виду, что вынесенное правоприменительным органом формально правильное решение может оказаться нецелесообразным. Поэтому целесообразность как требование, предъявляемое к актам применения права, состоит не в том, что целесообразен применяемый закон, а в том, что правоприменитель с учетом всех конкретных обстоятельств дела должен выбрать в рамках применяемой нормы права наиболее оптимальный вариант решения. Но это возможно только тогда, когда диспозиция или санкция применяемой нормы права предоставляет правоприменительному органу определенную свободу выбора (усмотрения). Так, если норма права имеет относительно определенную или альтернативную санкцию, то при применении она дает возможность учесть все конкретные обстоятельства дела и избрать наиболее оптимальный вариант решения.

Требование справедливости, как представляется, состоит в принятии решения, соответствующего характеру установленных по делу фактических обстоятельств. Оно, как и требование целесообразности, предполагает учет всех конкретных обстоятельств дела, поскольку возможность принятия справедливого решения, так же как и принятия целесообразного решения, обусловлена применяемой нормой права. Наиболее ярко требование справедливости проявляется при вынесении правоохранительных актов, т. е. когда применяются санкции правовых норм. Справедливость таких актов выражается в соразмерности наказания совершенному правонарушению. Так, согласно части 1 ст. 383 УПК РФ «несправедливым является приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, но по своему виду или размеру является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости».

Поскольку требования целесообразности и справедливости обусловлены применяемыми нормами права, которые предусматривают для правоприменителя возможность усмотрения, то они срабатывают лишь тогда, когда у правоприменителя есть возможность усмотрения. Если же такой возможности у правоприменителя нет, то данные требования не действуют. Отсюда можно сделать вывод, что целесообразность и справедливость относятся к разряду дополнительных требований, в то время как требования законности и обоснованности являются основными. Они не зависят от применяемых правовых норм и действуют при вынесении любого акта применения права.






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 332; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.