Авторское право и смежные права
Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. Авторские права по своей природе являются абсолютными: авторскому праву соответствует обязанность всех третьих лиц воздерживаться от действий, не согласованных с автором. Абсолютность авторских прав предполагает их исключительный характер.
Возможность исключительного использования результата творческой деятельности изначально принадлежит физическому лицу – автору, творческим трудом которого создано произведение науки, литературы, искусства, или лицу, которое законным способом стимулировало автора к созданию соответствующего произведения, оплатив его труд.
Авторское право в объективном смысле – совокупность норм гражданского права, регулирующих исключительное и независимое от других лиц господство над объективно неповторимым результатом творческой деятельности и введение этого результата в экономический (имущественный) оборот.
Авторское право устанавливает юридическую охрану произведений с момента их создания без соблюдения каких-либо формальностей. Вместе с тем с помощью права устанавливается определенный баланс интересов авторов и других правообладателей и общества, заинтересованного в широком использовании результатов творчества. В этом заключаются основные функции авторского права.
Субъективное авторское право включает в себя различные имущественные и неимущественные права автора: право авторства, право на имя, опубликование, защиту репутации автора, вознаграждения за использование созданного произведения третьими лицами и др.
Авторское право в субъективном смысле – исключительное право, содержанием которого является возможность совершения лицом (автором, правообладателем) действий по исключительному и независимому от посторонних лиц использованию произведения и распоряжению им. А также возможность требования от любых лиц воздерживаться от использования данного произведения и создания препятствий к его использованию управомоченным лицом.
Авторское право представляет собой часть гражданского права. Отдельные нормы авторского права содержатся также в некоторых специальных федеральных законах[40]. Важную роль играют обобщения судебной практики, содержащиеся в актах высших судебных органов[41].
Закон предусматривает, что авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. Но право на имя, право авторства и право на защиту репутации автора, охраняются бессрочно. После истечения срока действия авторского права произведение переходит в общественное достояние.
Становление и развитие смежных прав, несмотря на то, что исторически смежные права появились гораздо позднее авторских, имеет много общего с авторскими. Гражданско-правовой институт смежных прав в отношении своих объектов выполняет те же функции, что и авторское право. Существенной особенностью большинства смежных прав является их производный и зависимый характер от прав создателей творческих произведений.
Понятие смежных прав впервые было закреплено в Международной конвенции об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций (Рим,
26 октября 1961 г.). Оно включает в себя права исполнителей, производителей фонограмм и организаций эфирного вещания.
В ст. 1303 ГК категория смежных прав расширена. К ним отнесены интеллектуальные права:
– на результаты исполнительской деятельности (исполнения);
– на фонограммы;
– на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания);
– на содержание баз данных;
– на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние (права публикатора).
В объективном смысле смежные права представляют собой совокупность норм гражданского права, регулирующих отношения по охране исполнений, постановок, фонограмм, передач организаций эфирного и кабельного вещания, установлению режима их использования, наделению исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций личными неимущественными и имущественными правами и защите этих прав. На смежные права распространяется исключительное право, а в случаях, предусмотренных ГК, также личные неимущественные права.
Общие положения патентного права
Значительная часть отношений в сфере интеллектуальной собственности связана с производственной деятельностью. Нормы, регулирующие эти отношения, составляют институт гражданского права, именуемый «Право на изобретения и другие результаты творчества, используемые в производстве». Его можно определить как совокупность норм, регулирующих личные и имущественные отношения, возникающие в связи с созданием, использованием и правовой охраной изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и других объектов промышленной собственности. Названные отношения обозначаются термином «промышленная собственность».
В отличие от объектов авторских и смежных прав, изобретения, полезные модели и промышленные образцы как решения определенных практических задач в принципе могут быть созданы независимо друг от друга разными лицами. Поэтому их охрана предполагает формализацию в законе их признаков, соблюдение специального порядка определения приоритета, проверку новизны и установление особого режима их использования. Такую охрану обеспечивает только патентное право. Патентное право выполняет те же функции, что и институт права интеллектуальной собственности в целом, только применительно к своим объектам и субъектам.
В объективном смысле патентное право есть совокупность норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с признанием авторства и охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, установлением режима их использования, наделением авторов и иных субъектов личными неимущественными и имущественными правами. А также защитой прав авторов и патентообладателей.
В субъективном смысле патентное право представляет собой имущественное или личное неимущественное право конкретного субъекта, связанное с определенным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом.
Объекты права промышленной собственности различаются по своему назначению и содержанию. Наиболее значимыми являются изобретения, которые представляют собой обладающие мировой новизной технические решения, имеющие изобретательский уровень и возможность промышленного применения.
Полезные модели также должны быть новыми и промышленно применимыми. Но по уровню технического решения они менее сложны по сравнению с изобретениями, представляя собой лишь конструктивное выполнение средств производства, предметов потребления, а также их составных частей.
Промышленные образцы, к которым относятся художественно-конструкторские решения изделий, определяющие их внешний вид, должны быть новыми, оригинальными и промышленно
применимыми.
Селекционными достижениями считаются новые сорта растений, новые породы животных, обладающие отличимостью, однородностью и стабильностью. Рационализаторскими предложениями признаются технические решения по изменению конструкции, технологии, состава материалов, новые и полезные для организации, в которой они заявлены.
Авторами изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений признаются физические лица, творческим трудом которых они созданы. Не признается автором физическое лицо, не внесшее личного творческого вклада в создание объекта промышленной собственности, а оказавшее автору только техническую, организационную или материальную помощь. Это относится и к лицам, способствовавшим оформлению прав на интеллектуальную собственность. Авторам принадлежит неотчуждаемое личное право авторства, охраняемое бессрочно, а также право получить патент либо уступить получение его другому лицу. Патент и право получения его переходят по наследству.
Лицо, получившее патент, именуется патентообладателем. Патентообладатель может использовать объект промышленной собственности как лично, так и путем выдачи разрешения на использование объекта другим лицам. В последнем случае заключается лицензионный договор.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 593;