Административное право как отрасль права, как отрасль правовой науки и как учебная дисциплина.
Административное право как отрасль права является одной из ведущих отраслей права Украины и относится к числу фундаментальных отраслей права. Это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, которые формируются в ходе обеспечения органами исполнительной власти и органами местного самоуправления реализации и защиты прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, а также в процессе государственного и муниципального управления в сферах социально-экономического и административно-политического развития и охраны общественного порядка.
Часть отрасли административного права, которая состоит из норм, воздействующих на определенный вид однородных общественных отношений, называется административно-правовым институтом. Данный институт представляет собой совокупность норм, по объему и масштабу действия сравнительно меньшую, чем отрасль права.
Институты административного права могут быть:
- отраслевыми (например, институт правового акта управления) и межотраслевыми (институт административной ответственности);
- материальными (институт административно-правовых форм управления) и процедурными (институт прохождения государственной службы, производства по делам об административных правонарушениях);
- регулятивными (институт государственной службы) и охранительными (институт административного принуждения);
- простыми (институт аттестации государственных служащих) и сложными (институт государственной службы, институт юридической ответственности должностных лиц).
Административное право может быть материальным (устанавливающим основные положения, административно-правовой статус субъектов управления и административного права, а также права, обязанности, запреты, ограничения, ответственность) и процессуальным (регламентирующим порядок реализации материальных норм административного права).
Административное право подразделяется также на внешнее и внутреннее. Внешнее административное право регулирует отношения (правоотношения) между управляющим государством (органами управления, учреждениями) , с одной стороны, и гражданами, организациями — с другой. Внешнее административное право — это наиболее важная часть административного права, включающая такие институты, как институт административного акта, институт административного договора, институт государственной службы, институт административной ответственности, институт принуждения, применяемого в отношении физических или юридических лиц.
Внутреннее административное право регулирует правоотношения между государством, его органами и структурными подразделениями. В рамках этого права также осуществляется управленческая деятельность, принимаются акты управления, реализуется правовой статус данных субъектов, однако они не вступают в отношения внешнего характера.
Административное право как учебная дисциплина является обязательным в учебных планах при подготовке будущих юристов. Следует отметить, что как учебная дисциплина, административное право – более широкая категория, чем отрасль права, потому что она не только изучает вопросы правовых норм, но и формирует целостную теоретическую абстрагированную модель административно-правового регулирования соответствующих общественных отношений. К этой модели входят такие составляющие, как правовые отношения, субъекты административного права, способы обеспечения законности и дисциплины, механизм административно-правового регулирования.
Административное право не всегда было обязательным для изучения будущими юристами. Так, в советский период существования нашего государства было два периода, когда административное право не преподавалось вообще в юридических учебных заведениях, а именно: 1917-1921 гг. и 1928-1938 гг. Это, прежде всего, обусловлено идеологическими причинами, спецификой тех времен. Принято было считать, что административное право изучало правовые отношения между государством (властью) и гражданином, оно не могло существовать, поскольку в советском обществе не было противоречий между властью и населением. Т.из. «реабилитация» административного права как учебной дисциплины произошло после известного 1-го Всесоюзного совещания по вопросам науки советского государства и права в 1938 г.
На сегодняшний день административное право как учебная дисциплина с позиций педагогической целесообразности распределяется на Общую и Особенную части. В последнее время наметилась тенденция к выделению учебной дисциплины «Административный процесс», а также ряда спецкурсов (например, «Административная ответственность», «Административно-юрисдикционная деятельность» и др). Целью изложения административного права является формирование у студентов навыков применения действующего административного законодательства, толкования норм административного права, овладение способами правовой квалификации конкретных юридических фактов.
Административное право как юридическая наука – это составная часть юридической науки. Это система взглядов, идей, представлений об административном законодательстве, государственном управлении, реформировании и тенденции развития административного права, его принципах, административном праве зарубежных стран. Как наука административное право является более широкой категорией, чем отрасль права и учебная дисциплина, потому что она изучает такие вопросы, которые не входят в понятие отрасли административного права и не изучаются в курсе указанной учебной дисциплины, в частности: перспективы реформирования современного административного права; соотношение административно-правовых институтов; взаимосвязь административного права с другими юридическими и неюридическими (управление, государственное управление, политология, социология) науками; использование достижений зарубежной административно-правовой науки и тому подобное.
Основными задачами науки административного права является:
- создание новой доктрины административного права с учетом демократических преобразований, происходящих в государстве;
- выявление проблем административного права и формулирование предложений по их устранению;
- толкование административно-правовых норм;
- поиск новых способов обеспечения законности и дисциплины в государственном управлении;
- реформирование системы органов исполнительной власти с целью оптимизировать ее в соответствии с потребностями общественной жизни;
- разработка новых понятий и принципов, направленных на совершенствование государственной управленческой деятельности.
Заключение
Таким образом, специальные институты управления, которые в той или другой форме всегда существовали в обществе, образовывались для сознательного влияния людей на процессы общественного развития, для регуляции общественных отношений. Сила и пределы этого влияния обусловливаются социально-экономической природой и степенью зрелости общества.
Поэтому государственное управление как общественное явление, его формы, методы, принципы, характер обусловливаются всегда и везде проблемами общественного развития, которые осуществляются в интересах определенных социальных слоев и групп. Данное явление связано с системой общественных отношений не только непосредственно через реальные управленческие процессы, которые происходят по поводу общественного производства, но и опосредствовано через сознание, определенные формы знаний, разные управленческие доктрины, теории и концепции. Следовательно, на формирование управленческих отношений активно влияют не только материальные факторы, но и общественное сознание, прежде всего политико-правовое и организационно-управленческое. Причем характер, направленность и степень влияния на общественные отношения со стороны тех или других управленческих взглядов в конечном итоге обусловленные общественно-политической природой самих социальных сил. Именно они и определяют пределы постепенности существующей в том или другом обществе системы знаний, среди них и управленческих.
Новые задания и функции государства переходного периода предопределяют и новое содержание ее управленческой деятельности, и следовательно, определяют формы, методы управления, систему и структуру органов государственного управления. Раньше в научных публикациях доминирующей позицией были положения, за которыми государственное управление рассматривалось как управление людьми. И для этого было достаточно оснований, поскольку государственное управление как политическая и властно-принудительная деятельность, которая получила эти качества от государства - политической организации, считалось чисто политической категорией, призванной влиять лишь на поведение людей в нужном для господствующего класса направлении. Но тем же затушевывались признаки управления как специфического вида общественной деятельности.
При самостоятельной подготовки обратите внимание на рекомендованную литературу и законодательные акты, которые регламентируют деятельность органов исполнительной власти.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 661;