Прекращение обязательств


Под прекращением обязательств подразумевается окончание гражданско-правовой связанности граждан и юридических лиц, влекущее за собой утрату ими субъективных прав и юридических обязанностей, составляющих содержание обязательственных правоотношений.

В Гражданском кодексе РФ прекращению обязательств посвящена отдельная глава – 26. В ней закрепляются как общие основания прекращения обязательств, так и отдельные способы их прекращения.

Обязательства прекращаются полностью или частично лишь по основаниям, «предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором». Прекращение обязательств по требованию одной из сторон допускается только в случаях, когда это предусмотрено законом или договором (ст. 407 ГК РФ). По общему правилу прекращение обязательств оформляется в том же порядке и теми же способами, как и их возникновение.

Наиболее распространены следующие способы прекращения обязательств:

прекращение обязательства его исполнением (самый распространенный). Гражданский кодекс РФ в этой связи законодательно устанавливает, что надлежащее исполнение обязательств прекращает их существование, и что кредитор, принимая это исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения обязательства полностью или же в соответствующей его части (ст. 408).

– прекращение обязательства невозможностью его исполнения, обнаружившееся уже после возникновения соответствующего правоотношения на основании закона, договора. Невозможность исполнения обязательства как основание его прекращения должна наступить не в силу любых, а только объективных обстоятельств, создавших невозможные условия для его исполнения, за которые ни одна из сторон не отвечает.

– прекращение обязательства зачетом имеет место тогда, когда имеются два встречных однородных требования, срок исполнения которых уже наступил, либо он не указан вообще, или определен моментом востребования. Данные встречные требования либо взаимно погашают друг друга полностью, либо лишь частично. Для проведения зачета достаточно заявления одной из сторон.

Не допускается зачет требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью людей; о взыскании алиментов; о пожизненном содержании, а также в иных случаях, предусмотренных законом или договором (ст. 411 ГК РФ).

В предпринимательской деятельности распространены такие способы, как прощение долга, заключающееся в освобождении кредитором должника от лежащих на нем обязательств при условии, что это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора. Прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице; прекращение обязательства (по соглашению сторон) путем предоставления взамен его исполнения отступного в виде уплаты денег, передачи имущества. Прекращение обязательства новацией, т.е. заменой первоначального обязательства, существовавшего между сторонами, другим обязательством между ними, предусматривающим иной предмет или способ исполнения обязательств. Прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417), в соответствии с которым, например, накладывается арест на имущество должника, запрещается вывоз имущества должника за пределы определенной территории и т.п. Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица – должника или кредитора. Кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо. Обязательства прекращаются смертью гражданина. Однако, это не означает, что кредиторы не могут обратить требования на имущество умершего. Также обязательства (долги) умершего переходят к его наследникам в случае принятия ими наследства.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.