Ответственность за неисполнение обязательств

Гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательств означает применение к правонарушителю санкций в виде возложения на него дополнительной обязанности или же в виде лишения принадлежащего ему гражданского права.

По характеру применяемых санкций различаются такие формы ответственности, как возмещение убытков должником кредитору; уплата неустойки в виде штрафа и пени и др.

В зависимости от формально-юридических особенностей возникновения ответственности за нарушение обязательств, различаются такие виды ответственности, как договорная и внедоговорная ответственность.

Кроме названных критериев, гражданско-правовую ответственность подразделяют на виды и по другим основаниям. В частности, в зависимости от характера распределения ответственности между сторонами различают долевую, солидарную и субсидиарную ответственность.

Наиболее распространенным видом ответственности является долевая ответственность. Суть ее заключается в том, что каждая из сторон – участниц гражданско-правовых отношений, являющаяся ответчиком, несет свою, точно определенную законом или договором долю ответственности.

Долевая ответственность применяется во всех тех случаях, когда иной вид ответственности для нескольких субъектов гражданско-правовых отношений не предусматривается ни законом, ни договором. Солидарная ответственность, в отличие от долевой ответственности, применяется только тогда, когда она предусмотрена законом или договором. При солидарной ответственности кредитор вправе требовать исполнения своих обязанностей по погашению долга как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

При этом кредитор, который не получил полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Субсидиарная ответственность в обязательственных правоотношениях, где должниками являются два лица, выступает как дополнительная ответственность одного лица к ответственности основного должника – второго лица. Субсидиарная ответственность имеет своей непосредственной целью дополнение ответственности основного правонарушителя и соответственно усиление защиты потерпевшего.

Данный вид ответственности для несущего его лица наступает только тогда, когда основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или когда кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование выполнить свои обязательства.

Основанием ответственности за нарушение обязательств является наличие вины (умысла или неосторожности). При этом закон устанавливает, что: а) лицо признается невиновным, если «при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства»; б) отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство; в) если иное не предусматривается законом или договором, то лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы; г) соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства заведомо будет являться ничтожным.

 






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 63; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.