Изменение трудового договора.

По общему правилу изменение определенных сторонами условий трудового договора возможно по соглашению сторон и оформляется в письменной форме.

Перевод на другую работу предполагает постоянное или временное изменение трудовой функции работника, изменение структурного подразделения, если оно было указано в трудовом договоре, перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

По соглашению сторон, заключенному в письменной форме, возможен временный перевод на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а для замещения временно отсутствующего работника до выхода этого работника на работу (например, на период отпуска по уходу за ребенком).

Временный перевод работника возможен как по инициативе работодателя, так и по предложению работника.

Работодатель вправе в случае катастрофы, природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии, эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, перевести работника без его согласия на срок до одного месяца на необусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранение их последствий. Переводить можно неоднократно, но каждый раз на срок не более месяца. Гарантийной нормой является положение, что оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Работника, нуждающегося на основании медицинского заключения в переводе на другую работу, работодатель обязан с письменного согласия работника перевести на имеющуюся у него другую работу. Срок перевода, должностное положение работника, наличие другой работы, желание работника выполнять другую работу корректируют обязанность работодателя.

Если на основании медицинского заключения работник нуждается в переводе на другую работу на срок до 4 месяцев, и он отказывается от перевода или соответствующая работа отсутствует, работодатель обязан отстранить работника от работы с сохранением места работы без начисления заработной платы. Если работник нуждается в переводе на другую работу на срок более 4 месяцев, то при отказе от перевода или ее отсутствии трудовой договор прекращается по основанию – отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением либо отсутствие у работодателя соответствующей работы.

В отношении руководителя организации (филиала, представительства, обособленного структурного подразделения), его заместителей и главного бухгалтера применяется следующее правило. Если на основании медицинского заключения работник нуждается во временном или постоянном переводе, то при отказе от перевода на другую работу или ее отсутствии трудовой договор прекращается по названному выше основанию.

Работодатель вправе в одностороннем порядке изменить определенные сторонами условия трудового договора (за исключением трудовой функции работника) по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация, другие причины). Например, новое более совершенное оборудование повлечет за собой изменение режима рабочего времени – введение сменного графика работы. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора и о причинах, вызвавших необходимость таких изменений работодатель обязан в письменной форме сообщить работнику не позднее чем за два месяца. При отказе работника работать в новых условиях работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу[45]. При отказе работника от предложенной работ или при ее отсутствии трудовой договор прекращается по основанию – отказ работника от предложения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

При смене собственника имущества организации (например, при купле-продаже, дарении) трудовые отношения с согласия работника продолжаются. Не влияет на трудовые отношения изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения.

В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, подведомственности организации, ее реорганизации, изменении типа государственного или муниципального учреждения трудовой договор прекращается.

Изменением условий трудового договора является отстранение работника от работы. Работодатель обязан не допускать работника к работе:

– появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

– не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

– не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование, а также в других случаях, предусмотренных законодательством.

В период недопущения к работе заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, например, в случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине. Ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

 






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 56; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.