Алиментные обязательства других членов семьи.

Семейное законодательство РФ устанавливает порядок и условия предоставления содержания членам семьи более отдаленных связей, к которым относятся:

- несовершеннолетние или совершеннолетние нетрудоспособные братья и сестры (полнородные и неполнородные),

- нетрудоспособные дедушки и бабушки,

- несовершеннолетние или совершеннолетние нетрудоспособные внуки,

- нетрудоспособные фактические воспитатели (осуществлявшие в течение продолжительного срока воспитание и содержание ребенка, не являясь опекунами);

- нетрудоспособные отчимы и мачехи.

Как видно, основания возникновения алиментных отношений в данном случае различны и могут вытекать из родства (братья и сестры, дедушки или бабушки и внуки), свойства (отчим или мачеха и пасынки или падчерицы) либо фактического воспитания и содержания в прошлом.

Особенность алиментных обязательств заключается в ее второстепенной характере, то есть право на судебное взыскание алиментов возникает только в случае невозможности получения достаточного содержания от алиментнообязанных родственников первой очереди: родителей, детей, супругов и бывших супругов.

Алиментные обязательства рассматриваемых членов семьи возникают только при условии их нуждаемости в помощи и обладания ответчиком необходимыми для этого средствами (исключение – алиментная обязанность фактических воспитанников).

Обязанность выплачивать алименты братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам, фактическим воспитателям, отчимам и мачехам возлагается только на совершеннолетних трудоспособных лиц.

Братья и сестры, дедушки или бабушки и внуки обязаны предоставлять друг другу содержание независимо от совместного проживания и предоставления содержания в прошлом. В то же время суд вправе освободить воспитанников от алиментной обязанности в отношении фактических воспитателей, если последние содержали и воспитывали их менее пяти лет или ненадлежащим образом. Аналогичное правило действует в отношении обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи.

Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно. Размер этой суммы определяется судом с учетом материального и семейного положения и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Все вопросы, касающиеся размера и порядка предоставления содержания другим членам семьи, могут быть урегулированы ими путем заключения соглашения об уплате алиментов.






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 130; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.