Обеспечение исполнения обязательств


Под обеспечением исполнения обязательств понимается создание благоприятных условий, гарантирующих выполнение законных обязательств должника перед кредитором – посредством принятия специальных мер, именуемых способами обеспечения исполнения обязательств.

Согласно п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса РФ к таким способам, с помощью которых обеспечивается исполнение обязательств, относятся неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток и ряд других способов, предусмотренных законом или договором.

Неустойка – это такой способ обеспечения исполнения обязательств, который выступает в виде обусловленной законом или договором определенной суммы денег, выплачиваемой должником кредитору – в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения им обязательств. Чаще всего это происходит в случаях несоблюдения сроков (просрочки) исполнения обязательств.

В зависимости от характера и оснований возникновения она подразделяется на законную и договорную неустойку. Соответственно законная неустойка возникает на основе закона, а договорная – на основе соглашения сторон.

В отличие от законной неустойки договорная неустойка, включая ее размеры, определяется лишь волеизъявлением сторон. Однако закон строго устанавливает требование, в соответствии с которым соглашение о неустойке должно быть обязательно совершено в письменной форме «независимо от формы основного обязательства». Несоблюдение данного требования влечет за собой недействительность соглашения о неустойке.

Залогхарактеризуется тем, что кредитор-залогодержатель обладает правом в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества. Залоговые правоотношения могут возникать только на основе закона или же на основе договора. Наибольшее распространение в гражданско-правовой сфере имеют договорные залоговые отношения.

Предметом залога может быть любое имущество, включая вещи и имущественные права (требования). Исключение составляет имущество, изъятое из оборота, а также требования, неразрывно связанные с личностью кредитора.

Удержание имущества должника заключается в том, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе, если должник не исполняет в срок свои обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков, удерживать ее до тех пор, пока соответствующие обязательства не будут выполнены (п. 1 ст. 359 ГК РФ).

Поручительство представляет собой договор, заключенный между кредитором должника и поручителем, в соответствии с которым поручитель обязуется перед кредитором должника отвечать за исполнение последним его обязательств полностью или частично перед первым. Договор поручительства может быть заключен не только в отношении существующих обязательств, но и в отношении тех обязательств, которые возникнут в будущем. Договор поручительства должен быть только в письменной форме. В противном случае он будет признан недействительным.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своего обязательства, обеспеченного поручительством, поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если в законе или договоре поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. При солидарной ответственности поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора.

По исполнении обязательства к поручителю, согласно ст. 365 ГК РФ, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству, и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю. В том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещение иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств является новым институтом отечественного гражданского права[42]. Соответственно новой, заимствованной из римского права, является и терминология, «обслуживающая» данный институт. В частности, имеются в виду такие термины, как принципал – основной в данном обязательстве должник и бенефициар – сторона (лицо), в пользу которой совершается платеж, кредитор.

Банковская гарантия при этом характеризуется тем, что в силу ее банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями, даваемого гарантом обязательства, денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате (ст. 368 ГК РФ).

За выдачу банковской гарантии принципат должен уплатить гаранту определенное вознаграждение. Временем вступления банковской гарантии в силу считается день ее выдачи, если в гарантии не предусмотрено иное.

Задаткомкак одним из способов обеспечения исполнения обязательств признается денежная сумма, которая выдается одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380 ГК РФ).

Сторонами в отношениях, возникающих по поводу задатка, являются задаткодатель – должник и задаткополучатель – кредитор.

Соглашение о задатке, независимо от его суммы, должно быть совершено в письменной форме.

В соответствии с действующим законодательством задаток, выданный в обеспечение исполнения обязательств, должен быть возвращен при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения по обстоятельствам, не зависящим от сторон (пп. 1, 2 ст. 381 ГК РФ).

Однако, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, то он остается у другой стороны. Если же за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, то она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если договором не предусматривается иное.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.