Наследование по завещанию
Закон устанавливает определенные требования к данным отношениям. Завещание носит личный характер, оно должно быть лично подписано наследодателем (если не может лично, то за него – в присутствии нотариуса); гражданин, в пользу которого составляется завещание, не может присутствовать при его совершении; оно носит строго формальный характер – требует обязательного нотариального удостоверения. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149 ГК).
Завещание может быть отменено путем подачи заявления в нотариальную контору либо путем удостоверения в нотариальной конторе нового завещания.Завещатель может при жизни составить несколько завещаний, определяя судьбу одного и того же имущества, при этом действительным будет последнее решение.
В завещании назначаются наследники с указанием отписанного им имущества. Нетрудоспособные дети имеют право на обязательную долю, она равна 2/3 доли, которая причиталась бы им по закону.
На наследника может быть возложено исполнение каких-либо обязательств в пользу одного или нескольких лиц (Завещательный отказ – легат). Например, доступ к открытому пользованию домашней библиотекой, бесплатные выставки картин и т.п.). То лицо, в пользу которого установлен отказ, называется отказополучателем. В отличие от наследников, отказополучатель не может требовать выдачи имущества прямо из наследственного имущества, т.е. участвовать в принятии и распределении наследства наряду с наследниками, он вправе обращать свои притязания только к определенному наследнику, названному в завещании.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. В частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. А также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Наследодатель может оставить все свое имущество, "в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось" (такова требуемая формулировка), одному человеку или нескольким, конкретно указав наследника (наследников). Когда нет наследников ни по завещанию, ни по закону, тогда имущество переходит в муниципальную собственностьв порядке наследования по основанию выморочности имущества.
Завещатель вправе также исключить определенных лиц из числа наследников, т.е. лишить их наследства. Лишение наследства отличается по своим правовым последствиям от неупоминания одного из наследников в ряду других, указанных в завещании. Лицо, не упомянутое в завещании, может получить свою долю в незавещанном имуществе в качестве наследника по закону. Однако в том случае, если в завещании прямо сказано, что лицо лишается наследства, оно уже не сможет наследовать ни по закону, ни по завещанию, а имущество, не охваченное завещанием, при отсутствии иных наследников по закону перейдет государству.
Завещатель может назначить исполнителя завещания (душеприказчика). Это необходимо, как правило, если предстоят действия по розыску наследников, по сбору правоустанавливающих документов на имущество, по получению денег, причитающихся завещателю. Им может быть кто-либо из числа наследников,либотретье лицо, от которого необходимо получить его согласие. Душеприказчик действует в интересах наследников.
Согласно ст.1126 ГК завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание пункта 2 статьи 1126 и статьи 1149 ГК и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.
Завершающей стадией является принятие наследства. Здесь возможны два варианта действий: 1) Подача заявления в нотариальную контору о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство; 2) Фактическое вступление во владение наследственным имуществом, т.е. совершение действий по управлению имуществом (уплата налогов, ремонт квартиры и т.п.). В этом случае для получения права распоряжаться имуществом потребуется свидетельство о праве на наследство, а такое свидетельство нотариальная контора выдаст, если факт вступления в наследство будет подтвержден решением суда.
Принятие наследства должно быть осуществлено в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (если имеется уважительная причина, этот срок может быть продлен судом). Наследство может быть принято после истечения этого срока и без обращения в суд, если будет на это согласие всех остальных наследников, принявших наследство.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 337;