В) период после репродукции с последующим прекращением активной деятельности.


Обычно «демографическое старение» измеряется по методике, предложенной польским демографом Эдв. Россетом, и по шкале английского демографа Дж. Сандберга.

Согласно Эдв. Россету, в процессе старения населения в зависимости от доли в его структуре людей в возрасте 60 лет и старше различают четыре фазы:

- отсутствие признаков демографической старости – менее 8%;

- ранняя переходная фаза между состоянием демографической молодости и старости – 8-10%;

- поздняя переходная фаза между состоянием демографической молодости и старости – 10-12%;

- состояние демографической старости – 12% и более от общего числа людей в обществе.

Распространено мнение, что главным фактором старения населения является снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Однако это не соответствует действительности. Главную роль в этом играет снижение уровня рождаемости. Ибо чем меньше рождается детей, тем впоследствии увеличивается доля людей старшего возраста. Если старение индивида – необратимый процесс, который завершается со смертью, то «демографическое старение» – обратимое явление. «Омоложение» населения может наступить только при увеличении рождаемости, когда в структуре населения увеличивается доля детей и молодежи, а доля людей старшего возраста соответственно уменьшается.

Две главные тенденции характеризуют демографические процессы на Земле:

а) районы с низкой рождаемостью, низкой детской смертностью, с высокой продолжительностью жизни – это модель «старого населения»;

Б) районы с высокой рождаемостью, высокой общей и детской смертностью, высоким темпом естественного прироста, низкой средней продолжительностью жизни – модель «молодого населения».

Демографическая старость считается:

- подвижной при проценте лиц старше 60 лет к общему числу населения – от 12 до 14%;

- стабильной –проценте этих лиц от 15 до 19%;

- сенильной депопуляцией – свыше 20%.

Для измерения демографических процессов старения в геронтологии используются и другие показатели: индексы средней продолжительность жизни; вероятность доживания до 60, 70, 80, 90 и 100 лет; процент ежегодного прироста лиц в пожилом и старческом возрасте; изменения в соотношении между трудоспособными группами населения и лицами старше 60 лет – коэффициент обремененности; изменения в соотношении между молодыми до 19 лет и лицами старше 60 лет – индекс старения.

Средняя продолжительность предстоящей жизни рассчитывается по специально составленным таблицам на основе данных о смертности по возрастным группам. Полученная величина «выражает среднее количество лет, которое в данных условиях смертности может прожить человек, происходящий из исследуемой популяции и находящийся в возрасте «х» лет». Чаще всего используется величина средней продолжительности предстоящей жизни новорожденного, или человека в возрасте 0 лет.

Причины различий в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами кроются прежде всего в социальных факторах: в характере труда, более интенсивного и тяжелого у мужчин, их более высокой ангажированности, высокой степени алкоголизма, курения и травматизма. Существуют и чисто биологические факторы, которые имеют не меньшее значение. Общеизвестно, что в популяции мальчиков рождается больше, чем девочек. Но мальчики умирают чаще всего еще в детском возрасте и позже число мужчин становится меньше во всех возрастных периодах. В глубокой старости у столетних соотношение между мужчинами и женщинами становится 1:3.

Таким образом, можно говорить, что к концу 21 века Россию ожидает выраженный депопуляционный процесс – уменьшение количества населения при падении рождаемости, росте уровня смертности и выраженного постарения населения.

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 595;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.