Алиментные обязательства супругов и бывших супругов.

Семейное законодательство предусматривает обязанность супругов материально поддерживать друг друга в течение брака. Обычно эта обязанность исполняется добровольно. Вместе с тем в случае необходимости супруги вправе заключить соглашение об уплате алиментов, которое может существовать самостоятельно или быть частью брачного договора. Значение такого соглашения состоит в возможности предусмотреть более широкий объем оснований и более высокий размер алиментов, чем это установлено законом и потенциально может быть взыскано в суде (например, по соглашению могут выплачиваться алименты трудоспособному супругу).

Требовать предоставления содержания в судебном порядке имеет право:

• нетрудоспособный нуждающийся супруг (если трудоспособность возникла не вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими веществами или совершения умышленного преступления);

• жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

• нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18-ти лет или общим ребенком-инвалидом с детства.

Наряду с алиментными обязательствами между лицами, состоящими в браке, СК РФ предусматривает возможность возникновения обязательств по содержанию между бывшими супругами, то есть лицами, официально прекратившими семейные отношения.

Материальная поддержка может оказываться бывшему супругу добровольно или на основании соглашения об уплате алиментов, в котором стороны могут решить вопросы по предоставлению содержания на свое усмотрение.

В качестве получателей алиментов на основании решения суда могут выступать:

• бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

• нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства;

• нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака (если трудоспособность возникла не вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими веществами или совершения умышленного преступления);

• нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время (вопрос о длительности брака решается судом в каждой отдельной ситуации с учетом конкретных обстоятельств). Данная норма призвана оградить интересы того из супругов (чаще всего жены), который оставил работу, чтобы вести домашнее хозяйство, и по этой причине не может претендовать на достойную пенсию.

Алиментные обязательства бывших супругов прекращаются при вступлении супруга, получающего алименты, в новый брак.

Важно иметь в виду, что предпосылкой судебного алиментирования супруга (бывшего супруга) является наличие у супруга-ответчика необходимых для этого средств. Размер алиментов устанавливается только в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения сторон, а также других заслуживающих внимания обстоятельств (наличие иждивенцев или других алиментных обязательств, уровень дохода получателя алиментов, продолжительность брака и т.д.). Алименты подлежат уплате ежемесячно.






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 121; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.