Вещное и обязательственное право




При ответе на этот вопрос следует, прежде всего, об­ратить внимание на то, что к средневековому праву не­применимы трактовки современного права, особенно если речь идет о праве собственности на землю. В Сак­сонском зерцале находят свою правовую регламентацию различные виды феодального землевладения: свободное держание (аллод), рыцарское держание за службу (лен), различные виды крестьянского держания.

Необходимо показать, в чем состоит существенное отличие аллода от лена, раскрыть их содержание.

Саксонское зерцало знает различные виды ленов: им­перские лены (церковные и знаменные), судебные и го­родские лены. Анализ соответствующих статей ЗП (III. 60. 1; 62. 2; 64. 5), а также положений Ленного права (да­лее — ЛП) позволит показать их специфику. Одной из ярких особенностей ленного права средневековой Гер­мании является практика «обязательного пожалования леном». В ЗП (III. 60. 1) указывается, что после смерти феодала знаменные лены не могли оставаться незаме­щенными дольше одного года и одного дня, что также свидетельствует о слабости полномочий германского императора как верховного сеньора.

Отличительной чертой судебных ленов является то, что наряду с владением землей их держатель обладал правом судить «банном короля», т. е. делегированным правом королевского суда. В силу этой особой привиле­гии устанавливалось, что судебные лены не могли дро­биться и передаваться в порядке субинфеодации другим лицам (ЗП. III. 53).

В Саксонском зерцале говорится также о городских ленах, принадлежащих не конкретному лицу, а городу в целом, выступавшему в виде коллективного вассала (ЛП. III. 2).

Держатель лена обладал целым спектром правомо­чий по отношению к нему: правом владения леном, правом пользования и распоряжения леном (правда, последнее было возможно только с согласия сеньора). Наследник умершего феодала обладал «правом на лен», а в случае если наследник умирал, то близкие родствен­ники обладали правом «ожидания лена».

Право владения леном возникало после совершения торжественной процедуры наделения леном (инвести­тура) или в результате давностного владения в течение одного года и одного дня. Право пользования леном заключалось главным образом в возможности получать доход с лена, в том числе в виде чинша с зависимых крестьян.

Несмотря на то, что в целом нормы обязательственно-права по Саксонскому зерцалу носят архаический характер, в этом документе регламентируются различные виды договоров: купля-продажа, личный и имущественный наем, хранение, заем и др. Как уже отмечалось, римское право не оказало существенного влияния на содер­жание Саксонского зерцала, поэтому здесь следует обратить внимание на специфические «германские» принципы институты. Так, в § 1 ст. 60 кн. II ЗП закрепляется принцип «ограничения виндикации» при купле-продаже движимых вещей. В отличие от римского права по договору найма вновь допускается возможность личной ответственности должника (ЗП. III. 39. 1, 2).






Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 62; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.