Банковские обязательства и ликвидность
Ликвидность банковских систем снизилась из-за ухудшения качества активов во время кризиса, роста недоверия со стороны частных и корпоративных кредиторов к финансово-кредитным институтам.
Ставка рефинансирования была понижена для того, чтобы сделать доступными денежные средства для кредитных организаций почти во всех развитых странах. До сих пор сверхнизкие ставки по кредитам центральных банков сохраняются. В ближайшем будущем, по всей видимости, ожидается такой же уровень ставок.
Монетарные власти оказывают прямую поддержку банковскому сектору, так как предоставляют различные по видам и срочности кредиты. Значительное распространение получили также государственные гарантии по кредитам. Например, в Германии были предоставлены гарантии федерального правительства по межбанковским кредитам на сумму до 400 млрд. евро. В Дании монетарные власти открыли в целях поддержки банков кредитную линию на общую сумму в 100 млрд. датских крон. В Италии были предоставлены государственные гарантии по краткосрочной и среднесрочной задолженности банков. В Канаде гарантии на сумму в 179 млрд. дол. распространялись на новые долговые обязательства банков. В Португалии был введен механизм государственных гарантий практически по всем финансовым операциям кредитных институтов. В США были выделено 400 млрд. дол. с целью предоставления краткосрочных кредитов банкам и инвестиционным компаниям, испытывавшим проблемы с ликвидностью. Франция предоставила государственные гарантии на сумму до 320 млрд. евро для операций на межбанковском рынке.
В настоящее время ситуация с ликвидностью в банковском секторе большинства стран стабилизировалась. Вместе с тем, по последним данным МВФ, банковские секторы ряда стран имели показатель отношения ликвидных активов ко всем активам на достаточно низком уровне. Так, в Канаде он составляет 13,3%, в Дании – 13,8, Финляндии – 8,6, Индии – 8,3, Италии – 4,4, Норвегии – 10,5, Португалии – 12,6, Словении – 14,6, США – 13%. В банковском секторе некоторых государств наблюдается невысокий уровень покрытия краткосрочных обязательств ликвидными активами. Например, в Болгарии он составляет 26,6%, на Кипре – 30,9, в Эстонии – 26,4, Индии – 24,3 когда как в Италии – всего 2,7%.
Безусловно, банки могут рассчитывать на поддержку своей ликвидности со стороны монетарных властей, однако недостаточная ликвидность активов создает потенциальные риски для банковских систем.
В последнее время также в большинстве стран была повышена величина гарантированных государством депозитов в банковском секторе, а в ряде государств введена 100% гарантия по всем вкладам. Данные меры позволяют существенно снизить риск массового изъятия депозитов из кредитных организаций, что позитивно влияет и на риск ликвидности в целом.
В краткосрочной перспективе не следует ожидать серьезных изменений в структуре баланса банковских систем. Кроме того, монетарные власти активно реализуют свою роль «кредитора последней инстанции», поэтому вероятность серьезных проблем с ликвидностью в мировом банковском секторе не велика.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 414;