Исполнение обязательств
Под исполнением обязательств понимается совершение должником в интересах кредитора определенных, обусловленных законом или договором, активных действий либо воздержание его от совершения определенных действий.
Согласно Гражданскому кодексу РФ, все обязательства должны исполняться «надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с правовыми обычаями (ранее «обычай делового оборота») или иными обычно предъявляемыми требованиями» (ст. 309).
Среди них выделяются следующие:
1) принципы надлежащего и реального исполнения обязательств, суть которых заключается в том, чтобы должником в интересах кредитора были совершены именно те действия, которые предусмотрены в законе или договоре, и чтобы они не подменялись денежной компенсацией в виде уплаты неустойки или возмещения убытков.
2) требование недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательств, за исключением случаев, предусмотренных законом. Кроме того, как исключение из общего правила, односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, «если иное не вытекает из закона или существа обязательства» (ст. 310 ГК РФ);
3) требование исполнения обязательства только надлежащему лицу. В связи с этим Кодекс устанавливает (ст. 312), что «должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом и несет риск последствий непредъявления такого требования»;
4) требования, касающиеся соблюдения сроков исполнения обязательств – должника перед кредитором. Если обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, то: а)«оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства» и в) если обязательство не исполнено в разумный срок, равно как и в срок, определенный моментом востребования, то должник обязан исполнить данное обязательство в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.
5) требования, относящиеся к определению места исполнения обязательств – должника перед кредитором.
По общему правилу место исполнения обязательств определяется законом, иными правовыми актами, договором, правовыми обычаями или же существом самого обязательства.
Во всех других случаях местом передачи его будет место нахождения имущества (недвижимость); место сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору (при транспортировке); место изготовления или хранения имущества при условии, что это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства. По денежному обязательству местом передачи денежных средств будет считаться место жительства кредитора в момент возникновения обязательства. А если кредитором является юридическое лицо – место его нахождения в момент возникновения обязательства. По всем другим обязательствам местом их исполнения будет считаться место жительства должника, а если должником является юридическое лицо – то место его нахождения (ст. 316 ГК РФ).
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 325;