Алиментные обязательства родителей и детей.

Конституция РФ и семейное законодательство обязывают родителей содержать своих несовершеннолетних детей независимо от факта нуждаемости ребенка в получении содержания и наличия у родителей необходимых для этого средств. Если родители добровольно не предоставляют содержание своим детям и не заключают соглашение об уплате алиментов, средства на содержание детей могут быть взысканы в судебном порядке. Иск о взыскании алиментов может быть предъявлен родителем, с которым проживает ребенок, другим законным представителем (например, усыновителем, если усыновление произведено только одним лицом) или органом опеки и попечительства по собственной инициативе.

Предусматривается два способа взыскания алиментов на несовершеннолетних детей:

• в виде ежемесячных выплат в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика; алименты взыскивают в размере одной четверти на одного ребенка, одной трети – на двух детей, половины заработка и (или) иного дохода родителей – на трех и более детей;

• в виде ежемесячных выплат в твердой денежной сумме; взыскание алиментов в твердой денежной сумме производится, если плательщик имеет нерегулярный либо нефиксированный заработок и (или) иной доход, получает его полностью или частично в натуре или иностранной валюте, если у плательщика отсутствует заработок и (или) иной доход и в других случаях.

Взыскание алиментов в долях к заработку и (или) иному доходу рассчитано на отсутствие значительного имущественного расслоения населения, и поэтому с переходом России к рыночной экономике сохранено в качестве одного из двух возможных способов, применяемых в самых простых случаях, не требующих индивидуального подхода.

Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. При отсутствии соглашения об уплате алиментов их размер определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон. При этом дети могут быть освобождены от алиментной обязанности, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Помимо этого суд может привлечь алиментообязанных родителей и детей к участию в дополнительных расходах друг на друга при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье, необходимость постороннего ухода и т. д.).






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 117; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.