Тема: ПМР в 1992 – 1995 гг.


1. Формирование экономической системы после окончания войны.

2. Политическая система ПМР. Референдумы в ПМР. Принятие конституции 1995 г.

3. Культурное развитие в ПМР.

 

  1. Формирование экономической системы после окончания войны.

 

Создание банковской системы и финансовых структур. Для нормального функционирования экономики на начальном этапе становления республики необходимо было создать финансовые учреждения и, прежде всего, свой банк, который мог бы самостоятельно осуществлять операции с банками за пределами Приднестровья. В декабре 1992 г. постановлением Верховного Совета был образован Приднестровский республиканский банк (ПРБ), получивший юридический статус центрального банка, а также правовая база для организации и регулирования банковской деятельности в ПМР.

С 1991 г. начали формироваться соответствующие банковские, финансовые и налоговые структуры, что позволило приступить к планированию бюджета республики. За короткий срок был разработан проект первого государственного бюджета ПМР на девять месяцев 1991 г. и утвержден сессией Верховного Совета. Первым учреждением финансовой структуры стало Управление экономики и финансов. Однако полноценное функционирование финансовой системы предполагало собственную денежную единицу. Ее создание осуществлялось в несколько этапов.

В июле 1993 г. Верховный Совет ПМР постановил считать средствами платежа советские банковские билеты с наклеенной на них специальной маркой с изображением А. Суворова. Спустя год, в августе 1994 г., в качестве единого платежного средства в республике была введена собственная денежная единица – приднестровский рубль.

Благодаря деятельности органов государственной власти в ПМР произошло становление современной финансовой системы, которая включала весь спектр финансовых отношений и элементов, характерных для аналогичных систем стран с рыночной экономикой. Создание собственной финансовой системы позволило обеспечить реальный экономический суверенитет ПМР.

Основой экономики Приднестровской республики является промышленность. В 90-е годы на ее отрасли приходилась половина внутреннего валового продукта. В экспорте республики абсолютно преобладали промышленные товары. Создавая основную часть прибыли, промышленные предприятия играли существенную роль в формировании доходной части республиканского и местных бюджетов, что определило особенности развития социальной сферы и уровень доходов значительной части населения.

Анализ развития промышленного производства в последнее десятилетие ХХ в. свидетельствует о наличии определенных негативных тенденций, которые проявлялись в снижении общих объемов производства, сокращении численности работающих, в потере части внутреннего и внешнего рынков.

Существенные изменения произошли и в межотраслевых пропорциях промышленного производства. Резко снизилась доля традиционных для республики отраслей – пищевой, легкой и машиностроительной промышленности, что явилось следствием, главным образом, падения спроса на конечную продукцию перечисленных отраслей на традиционных рынках сбыта, а также целого ряда других факторов.

Тем не менее на фоне негативных тенденций 90-х годов значительно возросла доля черной металлургии, представленной Молдавским металлургическим заводом (ММЗ), сумевшим не только сохранить, но и существенно повысить свой производственно-экспортный потенциал.

В последнее десятилетие XX в. возросло количество отраслей промышленности, представленных крупными предприятиями-монополистами. Так, абсолютным монополистом в Приднестровье в производстве стали и проката являлся в эти годы ММЗ, кабельных изделий – завод «Молдавкабель», литейных машин – завод им. С.М. Кирова, хлопчато-бумажных тканей – «Тиротекс», стеклотары – Тираспольский стеклотарный завод, цемента и шифера – Рыбницкий цементно-шиферный завод, в производстве крепких алкогольных напитков – «КВИНТ» и др.

В первые десять лет существования ПМР промышленность региона характеризовалась особой структурой производства товаров народного потребления. В отличие от большинства высокоразвитых стран, где преобладает продукция химической, фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности и машиностроения, в Приднестровье основным видом производства являлись продукты питания и товары легкой промышленности. Такая специфика свидетельствует о том, что в структуре потребления населения низка доля товаров длительного пользования.

В 90-е годы, как, впрочем, и в предыдущие периоды, основным землепользователем в республике оставалось сельское хозяйство. Сельхозугодья составляли три четверти общей площади ПМР. На душу населения приходилось менее половины гектара сельхозугодий, а пашни – и того меньше, что соответствовало аналогичному показателю небольших плотно заселенных европейских государств. В структуре сельхозугодий абсолютно преобладали пахотные земли и многолетние насаждения, что свидетельствовало о ведущей роли растениеводства в аграрном секторе Приднестровья. Значительных размеров достигли посевные площади зерновых, а также культур, производство которых имело межрегиональное значение, – овощей, сахарной свеклы, табака, подсолнечника. Наиболее высокую долю в структуре посевных площадей занимали кормовые, бахча и картофель, из многолетних насаждений – виноград и фрукты, производство которых ориентировано на внутренний рынок.

Такое состояние сельского хозяйства определялось как кризисное. Из 200 тыс. граждан, проживавших в сельской местности, работой были обеспечены только чуть более десятой части. Техника машинно-тракторных парков практически полностью износилась и устарела. Серьезные проблемы возникли с закупкой и поставкой удобрений и горюче-смазочных материалов. Выход из сложившейся ситуации виделся только в одном – коренном реформировании сельского хозяйства в целом, которое стало бы важной составляющей социально-экономических преобразований.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 283;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.