Миротворческая операция. Создание ОКК.


 

3 июля в Москве состоялась встреча президентов Б. Ельцина и М. Снегура, на которой была достигнута договоренность о принятии мер по прекращению боевых действий в Приднестровском регионе. Однако руководители Молдовы, подписывая это соглашение, не торопились отдавать такой приказ. Об этом свидетельствует очередная наглая провокация, совершенная 6 июля в Дубоссарах, когда артиллерийскому обстрелу подверглись не позиции гвардейцев, а сугубо мирные строения – горисполком, гостиница, жилые дома. Прямое попадание крупнокалиберного снаряда в здание горисполкома, где в это время находились руководители предприятий, учреждений, депутаты, унесло жизни десяти человек.

Итоги войны 1992 г. оказались трагическими. Только в Приднестровье официально зарегистрированы более 500 погибших – жителей левобережья и иностранных граждан, оказывавших помощь в отражении молдавской агрессии, а также 899 раненых, из которых 185 стали инвалидами. Официальные данные человеческих потерь со стороны Молдовы остались неопубликованными. Однако по неумолимым законам войны наступающая сторона теряет в 3–5 раз больше личного состава, чем обороняющаяся. Данные разведки говорят о том, что потери Молдовы составили около 3500 человек убитыми, примерно 9 тыс. ранеными; почти 200 человек пропали без вести.

21 июля 1992 г. в Москве президенты Б. Ельцин и М. Снегур подписали двустороннее Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова. (Несмотря на присутствие И. Смирнова, он был лишен права подписывать этот документ). 1 августа войска стали отходить с линии фронта в пункты постоянной дислокации. Формально война была закончена. Начался ввод Миротворческих сил по линии разделения войск.

Миротворческая операция по разделению конфликтующих сторон в Приднестровье осуществлялась на основе вышеупомянутого межгосударственного Соглашения от 21 июля 1992 г. Существенно важно, что при подписании этого документа участвовал и И.Н. Смирнов, несмотря на его «непризнанный» президентский статус.

Для обеспечения контроля за прекращением огня, отводом войск и военной техники из Бендер был создан особый политический орган – Объединенная контрольная комиссия (ОКК), в которую вошли представители от трех сторон, участвующих в урегулировании конфликта. В подчинение комиссии передавались воинские контингенты, представляющие эти стороны. В своей работе ОКК использовала группы военного наблюдения.

В соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова контингент Миротворческих сил составили представители от российской, молдавской и приднестровской сторон. Структура миротворческих сил была абсолютно нетипичной для международной операции такого рода – обычно вооруженные формирования самих конфликтующих сторон не включаются в Миротворческие силы. Первоначально в их состав вошли от России пять батальонов (2 тыс. человек), от Молдовы – три батальона (1200 человек), от Приднестровья – два батальона (800 человек). Для обеспечения работы ОКК и визуального контроля за Зоной безопасности в состав российского военного контингента была введена вертолетная эскадрилья, насчитывавшая десять вертолетов. Однако с 1994 г. Россия в одностороннем порядке начала ограничивать свое участие в миротворческой операции.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 273;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.