Пути экономического развития Приднестровского региона в условиях перехода к рыночной экономике.


Избрание координационного экономического Совета региона.

О работе депутатской группы «Совтская Молдавия»

По первому вопросу выступили три содокладчика: от Тирасполя - Е.С. Демидов, от Бендер - Д.А. Матчин, от Рыбницы - H.A. Богданов.

Итогом работы съезда стало принятие Декларации о социально-экономическом развитии Приднестровья и избрание Координационного совета социально-экономического развития региона во главе с И.Н. Смирновым. Следует подчеркнуть, что основы будущей республики были заложены именно в Декларации этого съезда.

В Координационный совет были выдвинуты по три депутата от городских и районных Советов и по одному от сельских и поселковых Советов. Принятые Верховным Советом МССР законы и другие нормативные акты распространялись на Приднестровский регион только после согласования с Координационным советом. Кроме того, он был уполномочен представлять социально-экономические интересы Приднестровья на всех уровнях. Для координации действий в области развития народного хозяйства городов и районов Совет назначал исполком.

Съезд обратился к сессии Верховного Совета МССР с предложением внести изменения в законодательство о языках в соответствии с принятыми общесоюзными законами.

Съезд рекомендует поставить на местные референдумы вопрос о целесообразности в перспективе образования Приднестровской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Молдавской ССР».

Референдумы планировалось провести в срок до 1 сентября 1990 г.

1 июля состоялся референдум в Бендерах, в котором приняли участие 80% избирателей. Из них 93,8% проголосовали против нового государственного флага, 96,2% - против переименования города в «Тигину», 98,1% высказались за создание Ассоциации городов Тирасполя и Бендер и 97,4% - за вхождение Бендер в ПАССР.

5 августа прошел референдум и в Рыбницком районе. Здесь процент участия был еще выше – 94%. Из них 95,6% высказались за создание ПАССР.

12 августа на избирательные участки вышли жители Дубоссар. В референдуме участвовали 76,5%избирателей, 96% из них проголосовали против триколора, 97% - за образование ПАССР.

Наиболее сложная ситуация складывалась в Слободзейском, Григориопольском, Дубоссарском и Каменском районах, где районные Советы не поддерживали проведение референдумов. Так, в частности, было в Каменском районе, состоявшем из двух частей - левобережной и правобережной. Райсовет находился под сильным воздействием кишиневских политиков.

В Каменском районе прошли сходы граждан с требованием «восстановления исторической справедливости» т.е. воссоздания приднестровской государственности. Первый такой сход прошел в с. Хрустовая 7 июля. Сход в Каменке состоялся 15 июля. Всего в сходах в Каменском районе приняло участие 88% избирателей, из них за создание ПАССР проголосовало 98%.

Первый из них прошел в селе Ближний Хутор. Всего в Слободзейском районе на начало октября 1990 г. проголосовало свыше 70% избирателей, 96% из них высказалось за создание ПМССР.

В Григориопольском районе референдум прошел 9 сентября. В нем приняло участие 52% избирателей, из них за ПМССР – 96,6%. В самом Григориополе против триколора проголосовали 94% избирателей, за Республику – 99%.

Из-за противодействия сельских властей референдум не состоялся в селах Ташлык, Бутор, Спея, Тея и Малаешты. В этих селах референдум прошел 25 ноября 1990 г. одновременно с выборами в Верховный Совет ПМССР. Несмотря на мощное противодействие народофронтовцев в референдуме в Григориопольском районе приняли участие 57,6% избирателей, из которых 94% проголосовали за Приднестровскую МССР.

Общие результаты референдумов по вопросу образования республики были таковы:

из 471 907 внесенных в списки избирателей проголосовал 370 101, т. е. 79%,

«за» ПМССР высказались 355 345 человек, т. е. 95,8% голосовавших, или 75,3% от числа избирателей, внесенных в списки.

Таким образом, приднестровский народ со всей определенностью высказался за создание своей государственности как средства защиты прав и свобод нынешнего и будущих поколений.

  1. II съезд депутатов всех уровней. Образование ПМССР.

II чрезвычайный съезд народных депутатов всех уровней Приднестровского региона открылся в 10 часов утра 2 сентября 1990 г. в Тирасполе. На нем присутствовали 636 делегатов - депутатов городских, районных, сельских и поселковых Советов. Принимали участие и народные депутаты СССР и ССР Молдова. Главным на повестке дня был вопрос «О дальнейшем развитии Приднестровского региона в связи с обострением общественно-политической обстановки в ССР Молдова и ее негативном влиянии на социально-экономическую стабильность в республике, о целесообразности восстановления государственности территории Приднестровья, исходя из волеизъявления населения региона». Лейтмотив всех выступлений на съезде был один - провозглашение республики.

2 сентября 1990 г. в 13 часов 8 минут было провозглашено образование Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики в составе Союза ССР.

В постановлении II съезда говорилось:

«1. Образовать Приднестровскую Молдавскую Советскую Социалистическую Республику в составе Союза ССР.

2. В состав Приднестровской МССР включить: Григориопольский, Дубоссарский (левобережная часть), Каменский (левобережная часть), Рыбницкий, Слободзейский (в том числе правобережная часть) районы, города Бендеры, Дубоссары, Рыбница и Тирасполь.

3. Утвердить столицей Приднестровской МССР город Тирасполь.

4. До принятия собственной символики использовать символику Союза ССР.

5. Избрать Временный Верховный Совет ПМССР в количестве 50 человек, кото­рому поручить провести выборы в срок до 1 декабря 1990 года.

6. Избрать Председателем Временного Верховного Совета ПМССР товарища Смирнова Игоря Николаевича.

7. Временному Верховному Совету ПМССР поручить избрать из своего состава Президиум в количестве 18 человек».

Всего пунктов было 24.

Кроме постановления были приняты Декларация об образовании Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики и Декрет о государственной власти, ставшие прообразом Конституции, а также ряд обращений.

В состав Временного Верховного Совета, избранного съездом, вошли 50 человек.

Главной его задачей стала подготовка и организация выборов в Верховный Совет ПМССР в ноябре 1990 г. На первом же заседаний был избран Президиум из 18 человек.

 

  1. Формирование политической и экономической системы государства.

 

25 ноября прошли выборы в Верховный Совет ПМССР.

В результате выборов в Верховный Совет ПМССР 25 ноября 1990 г. были избраны 63 депутата. Первая сессия Верховного Совета, состоявшаяся 29 ноября, утвердила структуру Верховного Совета, состав комитетов и комиссий.

Председателем Верховного Совета был избран И. Н. Смирнов.

Верховный Совет ПМССР был двухпалатным и состоял из Совета Республики и Совета Национальностей. Председателем Совета Республики (заместителем Председателя Верховного Совета ПМССР (ПМР) избирались: В. А. Гончар (1990-1990 гг.); Г. Ф. Пологов (1991-1992 гг.); А.З.Волкова (1992-1995 гг.)).

Председателем Совета Национальностей (заместителем Председателя Верховного Совета ПМССР (ПМР) избирались: А. А. Караман (1990-1991 гг.); В. Л. Боднар (1992-1993 гг.); В. И .Карамнуца (1994-1995 гг.).

Первым заместителем Председателя ВС ПМССР избирались В. А. Загрядский и В. Л. Боднар.

Председателем Верховного Совета ПМССР (ПМР) после избрания И. Н. Смирнова Председателем Республики 30 января 1991 г. был избран Г.С.Маракуца.

III съезда народных депутатов всех уровней ПМССР, прошедшего 20 января 1991 г.

На съезде присутствовало 568 делегатов.

В постановлении Верховному Совету ПМССР поручалось утвердить структуру органов государственного управления в срок до 1 февраля 1991 г., а их персональный состав – в срок до 10 февраля 1991 г.

В соответствии с постановлением ВС ПМССР (30 января 1991 г.) была создана комиссия по формированию органов государственного управления ПМССР. Её целью была разработка структуры, штатов и сметы расходов органов государственного управления.

5 марта 1991 г. Верховный Совет ПМССР принял постановление «О структуре органов государственной власти ПМССР», в соответствии с которым было создано 15 Республиканских Управлений.

Были созданы управления: промышленности и энергетики; сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; связи; информатики и средств массовой информации; транспорта и дорог; строительства и архитектуры; экономики и финансов; торговли; науки, народного образования, культуры и религии; здравоохранения и спорта; трудовых ресурсов и социального обеспечения; местного хозяйства; внутренних дел; материально-технического снабжения и ресурсов; охраны природных ресурсов и окружающей среды; юстиции.

Первым из них стало Республиканское управление экономики и финансов (начальник – О.С. Натахин).

Были утверждены Законы ПМССР «О государственном банке ПМССР», «О бюджетной системе».

26 марта 1991 г. принимается закон «О правительстве ПМССР». В Законе говорилось: «…Правительство ПМССР является высшим исполнительно-распорядительным органом государственной власти ПМССР. Правительство ПМССР возглавляет Председатель ПМССР…».

1 апреля 1991 г. в Москве на правлении Агропромбанка СССР принимается решение о регистрации Приднестровского регионального акционерно-коммерческого банка («Агропромбанка»).

В тот же день Верховным Советом ПМССР принимается решение о разделении бюджетов ПМССР и ССР Молдова.

21 мая 1991 г. был принят Закон ПМССР «О государственном бюджете ПМССР на 1991 год».

В ночь с 22 на 23 августа группами молдовского спецназа были арестованы В.Л. Боднар, Г.Н. Попов, Г.Ф. Пологов, И.А. Мильман и А. Г. Порожан.

25 августа 1991 г. на сессии Верховного Совета ПМССР депутатами принимается Декларация о независимости Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики, в которой, в частности, говорилось: «Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика провозглашается независимым государством.

Выехавший Киев для консультаций в Верховном Совете Украины И.Н.Смирнов 29 августа в был захвачен спецслужбами Молдовы. Вместе с депутатом из Рыбницы А.Г.Чебаном он был вывезен с территории Украины в Молдову и помещен в СИЗО. Политический бандитизм продолжался...

Сентябрь был отмечен для Приднестровья беспрецедентной акцией приднестровских женщин; они мужественно начали борьбу за освобождение захваченных депутатов. 1 сентября был создан Женский забастовочный комитет. Его возглавила депутат Тираспольского городского Совета Г.С.Андреева.

Женское движение за освобождение незаконно арестованных депутатов охватило тысячи приднестровских женщин. Они перекрыли движение по железной дороге и несмотря на трудности, лишения, угрозы физической расправы (их забрасывали камнями, травили собаками, пускали на рельсы, на которых они сидели тепловоз, заводили уголовные дела и т.д.) не отступили от своих требований.

2 сентября 1991 г. состоялся IV съезд народных депутатов всех уровней ПМССР, на котором присутствовало 589 делегатов.

IV съезд депутатов всех уровней одобрил Конституцию ПМССР.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 334;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.