Вопрос 2. Полосы равной толщины.
Интерференционная картина от тонкого прозрачного клина переменной толщины была изучена еще Ньютоном. Пусть на такой клин с малым углом φ при вершине, изготовленный из вещества с показателем преломления n, падает почти нормально параллельный пучок лучей от протяженного источника света, (рис.8.3). Для наглядности рисунка угол падения увеличен в десятки раз, по сравнению с его действительным значением.
Теперь лучи, отразившиеся от верхней и нижней поверхностей клина, во всем пространстве над клином не будут строго параллельными. Но и в этом случае отраженные волны от мест клина, для которых толщина удовлетворяет условию (8.1) будут когерентными, и при любом расстоянии экрана Э от клина на нем будет наблюдаться интерференционная картина в виде полос, параллельных вершине клина О.
Рис.8.3
Каждая из таких полос возникает в результате отражения от участков клина с одинаковой толщиной, вследствие чего их называют полосами равной толщины. Практически полосы равной толщины наблюдают, поместив вблизи клина линзу и за ней экран. Роль линзы может играть хрусталик, а роль экрана - сетчатка глаза. При наблюдении в белом свете полосы будут окрашенными, так что поверхность пластинки или пленки представляется имеющей радужную окраску. Отчетливость интерференционной картины уменьшается при перемещении от вершины клина к его основанию. При почти нормальном падении света на клин интерференционная картинка локализуется на верхней поверхности клина.
В реальных условиях при наблюдении радужных цветов, например, на масляных пленках в лужах воды или мыльных пленках изменяется как угол падения лучей, так и толщина пленки. Поэтому в этих случаях наблюдаются полосы смешанного типа.
Заметим, что интерференция от тонких пленок может наблюдаться не только в отраженном, но и в проходящем свете.
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1045;