Вопрос 1. Полосы равного наклона.


Все наблюдали чрезвычайно красивые цвета тонких пленок масел и нефти на поверхности воды, мыльных пузырей, оксидных пленок металла, возникающих при закалке полированных стальных изделий при освещении их солнечным светом. Рассмотрим физику этих явлений, так как интерференция в тонких пластинках и пленках представляет практический интерес для понимания более сложных процессов, происходящих в интерференционных фильтрах, интерферометрах и других оптических устройствах.

Пусть на тонкую плоскопараллельную пластину толщиной h, изготовленную из прозрачного вещества с показателем преломления n, из источника S в воздухе (nвозд » 1) падает плоская монохроматическая световая волна, которую можно рассматривать как параллельный пучок лучей (рис.8.1), под углом α к перпендикуляру.

 

Рис.8.1

 

На поверхности пластины в точке А луч разделится на два луча света, из которых один образуется за счет отражения от верхней поверхности пластинки, а второй – от нижней поверхности. Первый луч проходит через точку D, второй луч, пройдя расстояние АВС в прозрачной пластинке, выйдет из нее в точке С параллельно отраженному лучу. Разность хода, приобретаемая этими лучами, равна

D = n(АВ+ВС) - АD ± l0/2,

 

где член ± l0/2 обусловлен потерей полуволны при отражении первого луча´ от границы раздела двух сред с различными показателями преломления (n > nвозд – точка А).

Из геометрического рассмотрения получается формула для оптической разности хода этих лучей:

 

. (8.1)

 

Вследствие ограничений, накладываемых временной и пространственной когерентностью, интерференция при освещении пластинки, например, солнечным светом наблюдается только в том случае, если удвоенная толщина пластинки не превышает длины когерентности падающей волны, т.е. нескольких сотых миллиметра. При освещении светом с большей длиной когерентности (например, лазером) интерференция, наблюдается и при отражении от более толстых пластинок или пленок.

Лучи, отразившиеся от верхней и нижней плоскостей пластинки, параллельны друг другу, так как пластинка плоскопараллельна, поэтому они «пересекаются» в бесконечности. В соответствии с этим явление интерференции будет наблюдаться только на достаточно большом расстоянии от пластинки, теоретически – в бесконечности.

Практически интерференцию от плоскопараллельной пластинки наблюдают, поставив на пути отраженных пучков линзу, которая собирает лучи в одной из точек экрана, расположенного в фокальной плоскости линзы (рис.8.1). Освещенность в произвольной точке Р экрана зависит от значения величины D, определенной по формуле (8.1). При D = mlо наблюдаются максимумы, при D = (m + 1/2)lо – минимумы интенсивности (m – целое число).

Пусть тонкая плоскопараллельная пластинка толщиной h, изготовленная из прозрачного вещества с показателем преломления n, освещается рассеянным монохроматическим светом (рис.8.2).

Расположим параллельно пластинке линзу, в фокальной плоскости которой поместим экран. В рассеянном свете имеются лучи самых разнообразных направлений. Лучи, параллельные плоскости рисунка и падающие на пластинку под углом α1, после отражения от обеих поверхностей пластинки соберутся линзой в точке Р и создадут в этой точке освещенность, определяемую значением оптической разности хода.

 

 


Рис.8.2

 

Лучи, идущие в других плоскостях, но падающие на пластинку под тем же углом α1, соберутся линзой в других точках, отстоящих от центра экрана О на такое же расстояние, как и точка Р. Освещенность во всех этих точках будет одинакова. Таким образом, лучи, падающие на пластинку под одинаковым углом α1, создадут на экране совокупность одинаково освещенных точек, расположенных по окружности с центром в точке О. Аналогично, лучи, падающие под другим углом α2, соберутся в фокальной плоскости линзы и создадут на экране совокупность расположенных по окружности другого радиуса одинаково освещенных точек но иначе, поскольку оптическая разность хода этих лучей Δ для них будет иной.

В результате на экране возникнет интерференционная картина - система чередующихся светлых и темных круговых полос с общим центром в точке O. Каждая полоса образована лучами, падающими на пластинку под одинаковым углом α1. Поэтому получающиеся в описанных условиях интерференционные полосы носят название полос равного наклона.При ином расположении линзы относительно пластинки (экран во всех случаях должен совпадать с фокальной плоскостью линзы) форма полос равного наклона будет другой. Полосы равного наклона можно наблюдать глазом, аккомодированным на бесконечность. В этом случае роль линзы будет играть хрусталик глаза, а экрана – сетчатка глаза.

Согласно (8.1) положение максимумов интенсивности зависит от длины волны света lо. Поэтому при освещении тонкой пластинки белым светом получается совокупность смещенных друг относительно друга полос, образованных лучами разных цветов, и интерференционная картина приобретает радужную окраску.




Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1482;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.