Безопасная организация работ по очистке полосы отвода земли для строительства


До начала производства строительных работ необходимо очистить полосу отвода земли для строительства от деревьев, пней, кустарников и других препятствий.

Вырубку леса и кустарника на полосе отвода земли для строительства автомобильной дороги следует выполнять по нормам, определяемым проектами производства работ. Проект организации строительства (далее - ПОС) и проект производства работ (далее - ППР) должны содержать технические решения безопасного производства работ в любое время года, нормы санитарно-гигиенического обслуживания работников, освещенности мест производства работ, пожарной безопасности в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов в этой области.

Валка, трелевка и раскряжевка леса должны производиться в соответствии с Межотраслевыми правилами по охране в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве Республики Беларусь, утвержденными Министерством труда и соцзащиты и Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь 30 декабря 2008 г. № 211/39.

При применении взрывного способа корчевания пней, а также при разделке крупных валунов следует руководствоваться Едиными правилами безопасности при взрывных работах, утвержденными Госпроматомнадзором Республики Беларусь 29 мая 1992 г.

В зоне валки деревьев в радиусе 50 м во всех направлениях должны быть установлены запрещающие знаки "Проход и проезд запрещены! Валка леса" и шлагбаумы, ограничивающие хождение людей и проезд транспорта по лесосеке. Ответственность за правильную и своевременную установку знаков, а также за их перемещение и расстановку сторожевых постов возлагается на руководителя работ.

К выполнению работ на валке леса допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение, проверку знаний и инструктаж по безопасности труда. Применять труд женщин на валке и погрузке леса не допускается. На лесосеке, где ведутся работы, не допускается находиться посторонним лицам. Присутствие руководителя работ обязательно. Рабочие, занятые на лесосечных работах, должны работать в защитных касках.

До начала валки деревьев вальщики должны подготовить необходимый инструмент, расчистить дорожки длиной 4 - 5 м под углом 45° для отхода от дерева в направлении, противоположном падению дерева. Во избежание падения зависших сучьев и вершин деревьев необходимо убрать их шестом, вилами или другими инструментами, соблюдая при этом особую осторожность. В случае невозможности убрать зависшие сучья вальщики должны производить спиливание дерева, находясь с той его стороны, где нет зависших сучьев.

При разработке ветровально-буреломного леса завалы должны разбираться трактором или лебедкой. Используемый на этих работах трос должен быть длиной не менее 35 метров.

До начала валки деревьев, имеющих трещины от комля к вершине, необходимо эти деревья обвязать пятью витками веревки и для прочности обвязки забить клин между стволом и витками веревки, после чего производить их валку обычным способом. Валка наклоненных отдельно стоящих деревьев с частично поврежденной корневой системой осуществляется в сторону их наклона. Наклоненные, надломленные, надколотые деревья разрешается спиливать только после предварительной обвязки ствола в нижней его части цепью, тросом или веревкой (4 - 5 витков) и забивки клина под обвязку. Подпил таких деревьев должен производиться на глубине до 1/2 диаметра комля в зависимости от наклона. У здоровых деревьев, имеющих наклон в сторону валки, глубина подпила должна быть не менее 1/3 диаметра комля.

Валка леса одним вальщиком без помощника не допускается в следующих случаях:

- при разработке ветровально-буреломных лесосек и горельников;

- при встречном ветре силой более 3 баллов;

- в ночное время;

- при видимости менее 50 м;

- на склонах крутизной более 20°;

- при валке гнилых и других опасных деревьев в порядке подготовки лесосек к рубке.

Валка леса одним вальщиком без помощника разрешается:

- при диаметре деревьев до 220 мм с использованием валочных лопаток;

- при диаметре деревьев 220 мм и выше при условии использования специальных механизированных приспособлений, обеспечивающих направленную валку (гидроклинья, гидродомкраты).

Снимать зависшие при падении деревья следует только под руководством мастера или бригадира одним из следующих способов:

- отталкиванием дерева сбоку шестами и баграми;

- отталкиванием веревкой и баграми;

- перемещением комля дерева в сторону и назад с помощью ваг (все рабочие при этом должны находиться по одну сторону ствола);

- с помощью ворота, лебедки или транспорта.

При снятии зависшего дерева не допускается:

- рубить дерево, на котором оно зависло;

- обрубать сучья, на которые опирается зависшее дерево;

- сбивать зависшее дерево путем сваливания на него другого дерева;

- подрубать комель или пень.

При обрубке (обрезке) сучьев обрубщик сучьев должен осмотреть рабочее место и при необходимости расчистить пути подхода к деревьям, а также наметить очередность выполнения операций по обрубке (обрезке), сбору и сжиганию сучьев.

При спиливании сучьев бензопилой необходимо упор пилы вплотную подвести к суку, а затем легким нажимом вводить в древесину пильный аппарат. Наводить режущую часть на сук необходимо плавно, без рывков и ударов.

Трелевать лес разрешается на участках, находящихся не ближе 50 м от места валки леса или обрубки сучьев. На пути следования трелевочных тракторов деревья, подрост, кустарник и прочие должны быть убраны, а кочки и пни срезаны заподлицо с землей.

При механизированном корчевании пней необходимо проверить исправность корчевальных машин, наличие на них защитных ограждений и предохранительных приспособлений.

В процессе работы кустореза необходимо следить за исправностью ограждения, предохраняющего машиниста от ударов срезаемыми деревьями и кустарниками. Во время работы машины с обеих ее сторон устанавливаются красные флажки. Работа кустореза не разрешается в следующих случаях:

- на пересеченной местности (овраги, ложбины) после ливневых дождей до просыхания грунта;

- при наличии искривленных или наклоненных деревьев навстречу движению машины;

- при видимости менее 50 м.

Одновременная работа двух кусторезов на одном участке разрешается отдельными полосами или отводом каждому из них самостоятельного участка. Расстояние между участками или машинами должно быть не менее 40 м. Подсобные рабочие, оттаскивающие срезанные деревья и кустарники, должны находиться не ближе 25 м от места работы кустореза. Работа грейдеров, скреперов на участках, где имеются деревья, пни, кусты и крупные камни, до уборки этих препятствий не допускается.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1558;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.