Вопрос 4. Применения явления интерференции. Просветление оптики. Интерферометры.


Наблюдение полос равной толщины используется в различных задачах техники, в частности, при определении качества полировки оптических поверхностей. Исследуемую оптическую пластинку накладывают на контрольную так, чтобы между ними образовался тонкий воздушный клин. Сверху пластинки освещают монохроматическим светом и наблюдают интерференционные полосы в отраженном свете. Если поверхности обеих пластин идеально плоские, то наблюдаются совершенно прямые полосы равной толщины, параллельные ребру клина. Имеющиеся на поверхности дефекты приводят к искривлению полос, по виду которых легко отличить «впадину» от «бугра». По величине искривлений можно определить наличие отклонений от плоскости меньшие 0,1 длины волны λ интерферирующего света.

Исследования полос равной толщины используют для точного измерения малых углов между оптическими поверхностями и для решения других метрологических задач.

При создании оптических систем с большим числом отражающих поверхностей даже при относительно малом коэффициенте отражения каждой из них в системе теряется на отражение значительная часть светового потока. Значительное отражение света от поверхности линз оптических приборов приводит к возникновению бликов, что, например, в военной технике демаскирует местоположение прибора. Явление интерференции используют для уменьшения коэффициента отражения на каждой поверхности (просветление оптики). Для этого на поверхности линзы наносят тонкие пленки с показателем преломления n, меньшим показателя преломления стекла линзы n2 (рис. 8.5). Световые волны, отраженные от внешней и внутренней поверхностей пленки когерентны, это лучи 1 и 2

 

 


 

Рис.8.5

при нормольном падении волны или лучи 1' и 2' при наклонном падении волны. Произведя расчет для нормального падения лучей с длиной волны λ0 на поверхность объектива, толщину пленки h и показатели преломления стекла n2 и пленки n можно подобрать такими, чтобы световые волны, отраженные от обеих поверхностей пленки, находились в противофазе и гасили друг друга. В этом случае при нормальном падении света на поверхность линзы оптическая разность хода равна:

 

Δ = 2nh = (m + 1/2) λ0 ,

 

так как изменение фазы волны на π (потеря полуволны) происходит на обеих поверхностях. Обычно делают пленку толщиной, соответствующей m = 0, тогда минимальная оптическая толщина пленки будет равна nhmin = λ0 /4. Это очень тонкая пленка, поэтому на практике изготавливают пленку толщиной , естественно увеличивая в нечетное число раз. Наибольшее ослабление отраженного света происходит при равенстве амплитуд отраженных волн, что выполняется при условии:

.

Поскольку при интерференции энергия световой волны не изменяется, а только перераспределяется в пространстве, то при нанесении такой тонкой пленки на поверхность линз оптическая система «просветляется», т.е. просветление оптики увеличивает светопропускание оптической системы. Показатели преломления n и n2 зависят от длины волны, поэтому это соотношение выполняется только для некоторого интервала длин волн. Обычно просветление оптики делается для наиболее восприимчивой глазом человека длины волны λ0 ≈ 550 нм.

В последнее время разработаны способы нанесения многослойных покрытий, обеспечивающих наиболее эффективное просветление в приборах с большим числом преломляющих поверхностей и позволяющих избежать заметного изменения спектрального состава проходящего через оптическую систему излучения.

При нанесении на оптическую поверхность пленки c оптической толщиной nhmin = λ0 /4 и показателем преломления n > n2 будет наблюдаться увеличение коэффициента отражения, так как в этом случае потеря полуволны происходит только на передней поверхности пленки, а оптическая разность пути для минимальной толщины равна Δ = (2· λ /4 + λ /2) = λ, и обе волны будут усиливать друг друга. Добиться еще больших коэффициентов отражения можно, если вместо двухлучевой интерференции использовать многолучевую интерференцию, возникающую при наложении большого числа когерентных световых волн. В этом случае интерференционные максимумы интенсивности окажутся тем более узкими, чем больше N – число интерферирующих пучков, а их интенсивность увеличится в N2 раз.

Многолучевую интерференцию можно осуществить в многослойной системе чередующихся тонких пленок с одинаковой оптической толщиной nihmin = λ0 /4, но с разными показателями преломления, нанесенными на отражающую поверхность, рис. 8.6. На рисунке показано многослойное

отражающее покрытие, где в качестве пленкообразующих материалов

 

 

Рис.8.6

 

 

используются сульфид цинка с показателем преломления n1 = 2,3 и криолит с показателем преломления n2 = 1,32, т.е. между двумя слоями с большим показателем преломления помещают слой с малым показателем преломления. В этом случае возникает большое число отраженных когерентных волн, которые синфазны и будут взаимно усиливаться, т.е. коэффициент отражения на определенной длине волны увеличивается.

Подобные интерференционные зеркала применяются в лазерной технике, используются при изготовлении интерференционных светофильтров (узкополосных оптических фильтров) и многослойных интерференционных поляризаторов.

Практическим применением интерференции являются также прецизионные измерения малых линейных размеров и показателей преломления прозрачных сред. Для этого служат приборы, называемые интерферометрами.

Интерферометры также позволяют определять незначительные изменения показателя преломления прозрачных тел (газов, жидкостей и твердых тел) в зависимости от давления, температуры, примесей и т.п. Имеется много разновидностей интерференционных приборов, называемых интерферометрами. Принцип действия их одинаков, и различаются они лишь конструктивно. Рассмотрим упрощенную оптическую схемы интерферометра Майкельсона, рис. 8.7.

Пучок монохроматического света от источника S падает под углом 450 на полупрозрачную плоскопараллельную пластинку Р1, покрытую тонким слоем серебра (заштрихованная сторона пластинки), которая разделяет луч на две части равной интенсивности: отраженный от посеребренного слоя луч 1 и прошедший через пластинку луч 2. Световой луч 1 отражается от зеркала М1 и возвращается к Р1, где делится на два равных по интенсивности луча. Один из них проходит сквозь пластинку (луч 1′), второй отражается в сторону источника света S и нас больше интересовать не будет. Луч 2 распространяется в сторону зеркала М2, отражается от него, вновь возвращается к пластинке Р1, где делится на две части: отразившийся луч 2′ и прошедший сквозь нее луч, который также нас не интересует. Поскольку лучи 1′ и 2′ получены от одного источника света, то они когерентны и будут интерферировать. Результат интерференции зависит от оптической разности хода лучей от пластинки Р1 до зеркал М1 и М2 и обратно. Так как луч 1′ проходит сквозь пластинку Р1 дважды, то для компенсации возникшей за счет этого оптической разности хода на пути луча 2′ нужно поставить точно такую же, как Р1, пластинку Р2, но не покрытую серебром.

Таким способом уравниваются пути лучей 1 и 2 в стекле.

 

 

 

 


 

Рис.8.7

 

Интерференционная картина наблюдается с помощью зрительной трубы.

При перемещении любого из зеркал с помощью микрометрического винта на расстояние λ0 /4 разность хода обоих лучей изменится на λ0 /2 и произойдет смена освещенности зрительного поля трубы. Так, по незначительному смещению интерференционной картины можно определить перемещение зеркал и таким образом использовать интерферометр Майкельсона для точного (порядка 10-7 м) измерения длин тел, длины волны света и т.д.

Используя интерферометр, Майкельсон в 1890 – 1895 гг. впервые произвел сравнение длины волны красной линии кадмия с международным эталоном метра. С помощью интерферометра Майкельсона исследовалось распространение света в движущихся средах, что привело к фундаментальным изменениям представлений о пространстве и времени. В 1920 г. Майкельсон построил звездный интерферометр, позволивший измерять малые угловые расстояния между двойными звездами и угловые размеры звезд.

Интерферометры можно использовать для измерения показателя преломления прозрачного вещества nx. Такие интерферометры называются интерференционными рефрактометрами. В них на пути одного из лучей нужно поставить кювету длиной l с исследуемым веществом, а на пути другого луча – такую же кювету с эталонным веществом, показатель преломления которого n0 известен. Возникающая между интерферирующими лучами оптическая разность пути Δ = l(nx - n0) приводит к сдвигу интерференционных полос, по которому можно вычислить изменение nx - n0, а значит и nx. Такой интерферометр позволяет производить измерения nx с относительной точностью порядка 10-6.

Российский физик В.П. Линник на основе комбинации интерферометра Майкельсона и микроскопа создал микроинтерферометр, предназначенный для контроля чистоты обработки металлических поверхностей высокого класса точности. В микроинтерферометре наблюдают интерференционную картину полос равной толщины, искривления которых зависят от микрорельефа исследуемой поверхности.

В.П. Линник построил также интерферометр позволяющий контролировать прямолинейность поверхностей большого размера длиной до 5м с точностью до 1 мкм.

Интерференционный дилатометр Физо-Аббе используется для точных измерений коэффициента расширения различных веществ.

 

 

Контрольные вопросы:

1. Каковы основные положения и выводы корпускулярной и волновой теорий света? Почему возникло представление о двойственной корпускулярно-волновой природе света?

2. Какую величину называют временем когерентности? длиной когерентности? Какова связь между ними?

3. Для чего вводятся понятия временной и пространственной когерентностей?

4. Что такое оптическая длина пути? оптическая разность хода?

5. Почему интерференцию можно наблюдать от двух лазеров и нельзя от двух

электроламп?

6. Что такое полосы равной толщины и равного наклона? Где они локализованы?

7. При освещении тонкой пленки из прозрачного материала монохроматическим светом, падающим нормально к поверхности пленки, на ней наблюдают параллельные чередующиеся равноуда­ленные темные и светлые полосы. Одинакова ли толщина отдельных участков пленки?

8. Как изменится положение колец Ньютона, если пространство между линзой и пластинкой заполнить прозрачной жидкостью?

9. Когда слой с оптической толщиной в четверть длины волны в одних случаях используется для полного гашения отраженных лучей, а в других случаях − для их усиления?

 

 



Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1941;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.058 сек.