G - расходы государства на покупку товаров и услуг.

(В счетах СНС расходы государства объединены с расходами некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства (НКООДХ), а также с расходами домашних хозяйств в составе «Расходов на конечное потребление»счета товаров и услуг. Часть государственных расходов , представляющая собой инвестиции, включается в «Валовое накопление» счета товаров и услуг)

· Часть отечественных товаров и услуг покупает сектор остальной мир (экспорт – X - export). В то же время отечественные домашние хозяйства, фирмы и государство покупают товары у остального мира (импорт – Im - import):

Xn - чистый экспорт(net export) = X – Im. (Разница между экспортом и импортом товаров и услуг).

Если мы суммируем расходы всех макроэкономических субъектов, мы получим ВВП, рассчитанный по потоку расходов:

ВВП = C + Ig + G + Xn

ВВП по доходам.

Макроэкономический расчет (измерение) ВВП по потоку доходов полностью соответствует статистическому методу формирования ВВП по источникам доходов.

Метод формирования ВВП по источникам доходов, представлен в СНС счетом образования доходов(не является самостоятельным методом). ВВП при этом исчисляется путем суммирования следующих компонентов:

1. Оплата труда наемных работников (резидентов и нерезидентов), включает все формы: заработная плата, премии и т.д., в том числе и натуральные выплаты, а также отчисления работодателей в фонды социального страхования.

2. Чистые косвенные налоги (разница между налогами на производство и импорт и субсидиями на производство и импорт) – доход органов управления.

3. Валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы, куда,кроме прибыли корпораций и доходов некорпорированных производителей,входят (!) амортизация D и доходы от собственности (процентные и рентные доходы).

Валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы представляют собой часть валовой добавленной стоимостипосле вычета расходов на оплату наемного труда и чистых косвенных налогов. Включает потребление основного капитала (амортизацию D)!

Валовые смешанные доходыэто аналог валовой прибыли для некорпорированных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам, но включающий вознаграждение за свой труд (так как собственники сами трудятся). Также включает потребление основного капитала (амортизацию D)!

Мы видим, что всефакторные доходы, за исключением оплаты наемного труда входят в состав валовой прибыли и валовых смешанных доходов. Речь идет о прибыликорпораций, доходах некорпорированного сектора, доходах от собственности.

Доходы от собственности – это доходы, получаемые (выплачиваемые) институциональными единицами (резидентами) в связи с предоставлением во временное пользование на возмездной основе финансовых активов, земли и других нефинансовых непроизведенных материальных активов (недра и другие природные активы): процентные и рентные доходы.

Итак, валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы включают:

o прибыль корпораций;

o доходы некорпорированных производителей;

o процентные и рентные доходы;

o потребление основного капитала (амортизацию).

Следовательно, валовая добавленная стоимость представляет собой сумму:

валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы + чистые косвенные налоги+оплата наемного труда(заработная плата).

Из этого следует, что в макроэкономике ВВП, измеренный по потоку доходов, рассчитывается как сумма следующих составляющих:

1. оплата труда наемных работников(см. п.1 на с.10);

2. доходы некорпорированных производителей (см. п.3 на с.10);

3. прибыль корпораций (см. п.3 на с.10);

4. процентные и рентные доходы (см. п.3 на с.10);

5. чистые косвенные налоги (см. п.2 на с.10);

6. амортизация (см. п.3 на с.10).

Как мы видим, макроэкономическое измерение (расчет) ВВП по доходам сводится к статистическому методу формирования по источникам доходов (и методу исчисления по добавленной стоимости).

ВВП по доходам = оплата труда наемных работников(включая отчисления на социальное страхование) + доходы некорпорированных производителей + прибыль корпораций + процентные и рентные доходы + чистые косвенные налоги + амортизация.

Или

Y = факторные доходы + ЧКН + D.

ВАЖНО: исчисление по всем трем статистическим методам может НЕ ДАТЬ один и тот же результат(в силу технических сложностей и округлений может возникнуть статистическое расхождение).

Однако мы исходим из того, что оба макроэкономических способа измерения ВВП всегда дают один и тот же результат, поскольку они представляют собой взгляд на один и тот же объект – объем произведенной в экономике конечной продукции - с разных сторон: со стороны РАСХОДОВ и со стороны ДОХОДОВ. А из анализа кругооборота нам известно, что расходы одного макроэкономического субъекта формируют доходы другого.

Исходя из этого:

ВВП по расходам = ВВП по доходам.

Или

Y = C + Ig + G + Xn

Этот вывод следует из анализа кругооборота ВВП и называется






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1095; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.025 сек.