ТЕРМИНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ
К терминальным состояниям следует отнести состояние преагонии, агонии и клинической смерти.
Преагональноесостояние – начальный этап умирания, т.е. на протяжении преагонального периода наблюдаются в основном расстройства гемодинамики и дыхания, обуславливающие развитие гипоксии и тканевого ацидоза. Преагональное состояние характеризуется снижением артериального систолического давления ниже 50 мм рт. ст., отсутствием пульса на периферических артериях, частым и поверхностным дыханием. Определяющим для преагонального состояния фактором является тип обмена веществ - в это время организм продолжает черпать энергетические ресурсы, в основном, за счет реакций, идущих с утилизацией кислорода.
Длительность преагонального периода варьирует в зависимости от причины, вызвавшей терминальное состояние, так, при внезапной остановке сердца, преагональный период практически отсутствует. При умирании от кровопотери, травматического шока и других патологических состояниях он длится в течение нескольких часов.
Переходным периодом от преагонального состояния к агонии являетсятерминальная пауза. Последняя достаточно четко прослеживается при умирании от кровопотери и подробно изучена в эксперименте. Терминальная пауза характеризуется тем, что после тахипноэ, наступает остановка дыхания. В этот момент практически исчезает биоэлектрическая активность мозга, угасают роговичные рефлексы. На электрокардиограмме отмечается смена ритма на отдельные эктопические импульсы. Продолжительность терминальной паузы (при острой кровопотере в эксперименте) от нескольких секунд до 3 - 4 минут.
Вслед за терминальной паузой начинается агония – комплекс последних проявлений реактивных и приспособительных функций организма, непосредственно предшествующих смерти. Наиболее важной чертой агонии, является выключение регулирующих функций коры головного мозга. Бульбарные центры, лишенные регулирующего и тормозящего влияния коры, начинают последнюю попытку организма за жизнь. Поэтому одним из проявлений агонии является кратковременное усиление почти всех угасших жизненно-важных функций организма, в основном, дыхания и кровообращения, а иногда и с восстановлением сознания. Однако эта активность, лишенная регуляции коры головного мозга, носит хаотичный и примитивный характер. Основным энергетическим фоном в период агонии является гликолиз, который приводит к быстрому накоплению недоокисленных продуктов обмена.
Признаком начала агонии после терминальной паузы служит появление первого вдоха. Дыхание вначале слабое, постепенно усиливается и, достигнув максимума, также постепенно ослабевает и прекращается. Наряду с появлением агонального дыхания, отмечается учащение сердечной деятельности и повышение уровня артериального давления до 30-50 мм рт. ст., что создает предпосылки для восстановления биоэлектрической активности коры головного мозга и, иногда, сознания.
После состояния агонии наступает клиническая смерть. Ее наступление характеризуется рядом клинических признаков. Внешне тело человека имеет вид трупа: отсутствует сознание, дыхание кровообращение, наступает полная арефлексия, зрачки максимально расширены и не реагируют на свет. Организм как целое уже не живет. Однако в некоторых органах изолированно протекают резко ослабленные жизненные процессы. Сердце стойко сохраняет свои функции автоматии и проводимости после прекращения ее работы еще в течение 20-30 минут после клинической смерти. С момента наступления клинической смерти сохраняется и деятельность дыхательного центра. Но полноценное восстановление жизнедеятельности возможно только через 5-6 минут клинической смерти. На продолжительность клинической смерти оказывает влияние, длительность умирания, возраст, предшествующая болезнь, переохлаждение.
ЛЕЧЕНИЕ
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 286;