Агрегатные состояния вещества
Большинство веществ при определенных условиях могут быть переведены в одно из трех агрегатных состояний: газообразное, жидкое и твердое. Для газообразного состояния вещества характерно равномерное заполнение молекулами газа всего предоставленного им объема. Молекулы газа движутся хаотически. Средняя скорость молекул, а следовательно, и их энергия определяются температурой газа. Ионизированный газ, в котором плотность положительных и отрицательных зарядов практич ески одинакова называют плазмой, и ее считают четвертым агрегатным состоянием вещества.
Вакуум− это газ при давлениях ниже атмосферного. При вакууме в объеме частиц газа так мало, что они могут передвигаться от одной стенки камеры до другой, не сталкиваясь друг с другом. Газообразное состояние называют паром, если газовая фаза вещества находится в равновесии с жидкой (испарение) или твердой фазой (сублимация) того же вещества..
Фаза — термодинамическое равновесное состояние вещества, отличающееся по своим свойствам от других возможных равновесных состояний того же вещества. Под действием температуры, давления, электрических, магнитных полей и др. возможны фазовые переходы 2-х родов. Фазовые переходы I рода сопровождаются скачкообразным изменением термодинамических характеристик вещества с выделением или поглощением тепла- это испарение и конденсация, плавление и кристаллизация (затвердевание), сублимация и конденсация в твердой фазе. Например, в сверхпроводниках сильное магнитное поле вызывает фазовый переход I рода из сверхпроводящего состояния в нормальное.
Фазовый переход II рода происходит без изменения теплоты, это, например, переход из немагнитного состояния в магнитное.
От газообразного состояния(например пары воды при T>100°C) можно перейти к жидкому состоянию при T<100°C и затем твердому состоянию(льду) при T<°C. Такие переходы являются фазовыми переходами I рода, а состояние вещества при этом называют агрегатным. Критерием агрегатного состояния считают отношение средней потенциальной энергии En взаимодействия молекул в веществе к их кинетической энергии Eк.Если En/Eк<<1, то это газообразное состояние вещества, если En/Eк » 1, то-жидкое, а если En/Eк>>1, то – твердое агрегатное состояние.
Для жидкостей характерно наличие определенного объема, но она принимает форму того сосуда, в котором она находится. В жидкой фазе вещества среднее расстояние между молекулами значительно меньше (в десятки раз), чем в газе, а значит и межмолекулярные силы сцепления в жидкости гораздо больше, чем в газе. Этим и объясняется различие в характере движения молекул в газе и в жидкости. В расположении частиц жидкости наблюдается так называемый ближний порядок. Это означает, что по отношению к любой частице расположение ближайших к ней соседних частиц является упорядоченным, однако по мере удаления от данной частицы становится все менее упорядоченным и довольно быстро общий .порядок в расположении частиц полностью исчезает.
Каждая молекула в течение некоторого времени колеблется около положения равновесия, скачками перемещаясь в новое положение, отстоящее от предыдущего на расстоянии порядка размеров самих молекул. Время нахождения молекулы в состоянии равновесия может быть различным, но средняя длительность колебаний молекулы около своего положения равновесия является для каждой жидкости определенной величиной, зависящей от температуры. Из-за отсутствия в жидкостях дальнего порядка они изотропны, то есть свойства их одинаковы во всех направлениях.
Твердые тела отличаются упорядоченным расположением частиц, что обусловлено значительными силами взаимодействия между ними. Твердые тела подразделяют на аморфные и кристаллические. Аморфные тела можно рассматривать как сильно переохлажденные жидкости с очень высоким коэффициентом вязкости. Первое различие в свойствах кристаллических и аморфных тел проявляется в свойствах кристаллизации и плавления. Кристаллические тела имеют строго определенную температуру плавления .
Это означает, что разрыв связей между частицами, образующими твердые тела, происходит при вполне определенном тепловом режиме. Аморфные тела при нагревании размягчаются постепенно, в широком диапазоне температур. Энергия связи между частицами аморфного тела различна и такие тела не имеют определенной температуры плавления.
Характерное свойство кристаллических тел - анизотропность, то есть различие механических, физических, тепловых и других свойств по разным кристаллографическим направлениям.
Таким образом, в твердом состоянии вещество существует в равновесии при более низких температурах, чем в жидком и газообразном . Твердые тела обладают поэтому самой низкой внутренней энергией.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 704;