Оперативные методы лечения переломов
Оперативные методы позволяют осуществить репозицию и фиксацию костных отломков открытым способом. Различают следующие виды фиксации костных отломков при операциях:
а) сшивание шелком, лавсаном, проволокой и т.д.;
б) скрепление металлическими пластинками с помощью шурупов (экс-трамедулярный остеосинтез);
в) введение в костномозговой канал металлического штифта (интрамедулярный остеосинтез) (рис. 62);
г) компрессионно-дистракционный метод внеочагового остеосинтеза аппаратом Волкова-Оганесяна, Илизарова, Гудушаури (рис. 63). Преимущество метода заключается в хорошей фиксации отломков, активным положением больного, возможностью движений в близлежаших к перелому суставах, лучшем кровоснабжением области перелома.
Показания к оперативному лечению:
1. Несросшиеся или неправильно сросшиеся переломы, ложный сустав.
2. Свежие переломы
3. Медиальный перелом шейки бедра.
4. Поперечные переломы бедра.
5. При большом расхождении отломков.
|
7. Неудачные повторные одномоментные репозиции.
8. При давлении отломков кости на жизненно важные органы.
Противопоказания к оперативному вмешательству:
1. Тяжелое общее состояние (шок, острая кровопотеря).
2. Наличие общей или местной инфекции.
Осложнения при лечении переломов
Повреждение костей черепа может сопровождаться травмой головного мозга, переломы позвоночника – повреждением спинного мозга. Переломы ребер нередко сопровождаются повреждением плевры, легких, межреберных артерий, что ведет к развитию пневмо – , гемоторакса, подкожной эмфиземы. При переломах костей таза возможны повреждения мочевого пузыря, уретры. Переломы костей конечностей иногда осложняются повреждением крупных нервов, сосудов с развитием параличей и кровотечений.
Неправильное положение отломков может привести к нарушению срастания костей: образованию ложного сустава; 2) срастанию костей в неправильном положении с избыточным образованием костной мозоли и последующем сдавлением сосудов и нервов.
Наличие у больного с переломом авитаминоза, сахарного диабета и других заболеваний замедляет образование костной мозоли.
ВЫВИХИ
Вывих – стойкое патологическое смещение суставных поверхностей по отношению друг к другу, сопровождающееся обычно разрывом связок и капсулы.
Травматические вывихи наблюдаются чаще при падениях, автоавариях. Первое место по частоте вывихов занимает самый подвижный сустав – плечевой, в нем наблюдается более 50% всех вывихов, второе место занимает локтевой сустав, третье – суставы кисти.
При вывихе нарушается нормальный контакт между суставными поверхностями. Это нарушение может быть частичным (подвывих) или полным. Принято считать, что вывихнутой является периферическая кость, составляющая сустав, и она подлежит вправлению.
Для клинической картины вывиха характерны следующие симптомы: боль в поврежденном суставе, вынужденное положение вывихнутого сегмента, нарушение функции конечности, изменение длины и оси конечности, пружинящие движения в суставе и его деформация. Как правило, при вывихе происходит разрыв капсулы и связок сустава, а также повреждение мышц, сосудов и нервных стволов. При рентгенологическом исследовании отмечается смещение суставных поверхностей.
Классификация
Вывихи бывают врожденные и приобретенные. Врожденные вывихи встречаются у новорожденных, вследствие внутриутробного недоразвития суставов.
Приобретенные вывихи делятся на патологические и травматические. Патологические вывихи встречаются при различных заболеваниях костей и суставов с расслаблением связочного аппарата.
Травматические вывихи бывают полными и неполными, открытыми и закрытыми, не осложненными и осложненными (которые сопровождаются повреждением нервов, сосудов, важных анатомических образований).
В зависимости от времени, прошедшего с момента травмы различают свежиевывихи (до 3 дней), несвежие(от 4 дней до 3 недель) и застарелые (свыше 3 недель). Неоднократно повторяющиеся вывихи в одном и том же суставе называют привычными.
Лечение вывихов
Вправление вывихов должно производиться в первые часы после травмы, так как в последующем изменения в суставе и мышцах становятся менее обратимыми и вправить вывих становится все труднее. Свежие вывихи могут быть вправлены после обезболивания бескровным способом. При несвежих вывихах попытка бескровного вправления редко бывает удачной. Застарелые вывихи подлежат оперативному лечению. После вправления вывиха обязательно следует иммобилизировать конечность гипсовой лангетной повязкой на 2 –4 недели (в зависимости от локализации вывиха) (рис. 64).
Для вправления свежих вывихов предложено много способов. Решающее значение имеет не столько способ вправления, а способ преодоления мышечной ретракции посредством хорошего обезболивания. В основе вправления лежит не применение грубой силы, а знание механизма вывиха и полное расслабление мышц во время вправления. Грубое вправление вывиха, без достаточного обезболивания, может привести к дополнительной травме,
вплоть до возникновения перелома кости. Следует иметь в виду, что вправление вывиха нужно проводить тем же путем, что и во время возникновения вывиха, но в обратном порядке. Успешное вправление вывиха сопровождается характерным хрустом или щелчком. При вывихе плеча применяются методы вправления по Джанелидзе, Мотту, Гиппократу, Кохеру (рис. 65, 66, 67, 68).
Контрольные вопросы
1. Классификация переломов.
2. Виды смещения костных отломков.
3. Источники образования костной мозоли.
4. Общие и местные симптомы при переломах.
5. Диагностика переломов.
6. Первая помощь при переломах.
7. Консервативное лечение переломов.
8. Техника скелетного вытяжения.
9. Показания и виды оперативного лечения переломов.
10. Преимущества компрессионно-дистракционных аппаратов.
11. Осложнения при лечении переломов.
12. Классификация вывихов.
13. Основные методы выпрямления вывихов.
ЛЕКЦИЯ 13
ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК
Шок по английски означает удар, толчок, сотрясение.
Шок – это внезапно возникшее критическое состояние организма, проявляющееся быстропрогрессирующим ухудшением функций жизненно-важных систем, основным патологическим звеном которого является несоответствие между состоянием микроциркуляции и потребностью тканей в кислороде.
Шок является собирательным понятием и характеризует экстремальное состояние жизненно-важных функций, возникающее в результате чрезвычайной по силе воздействия раздражителя, выражающееся комплексом патологических сдвигов, главным образом в деятельности центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, дыхания и метаболизма.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 355;