Канадская партийная система

Хотя в Канаде существует многопартийная система, на протяжении всей ее истории у власти поочередно сменяют друг друга две главные авторитетные партии — либераль­ная и консервативная.

Самой многочисленной в Канаде на протяжении про­шлого столетия была Либеральная партия Канады (Parti Liberal du Canada), которая в качестве общенациональной партии заявила о себе уже в 1873 г. Первоначально она объединяла защитников «прав провинций», сторонников свободной торговли и большей самостоятельности по от­ношению к Великобритании; опиралась на теоретическое наследие английского манчестерского либерализма, севе­роамериканского радикализма и французской революции 1848 г. С 30-х гг. XX в. Либеральная партия стала включать в свою программу социальный блок, в том числе помощь безработным, выплаты субсидий фермерам и т.д. Основ­ной чертой ее предвыборных программ стала «прогрессив­ная социальная политика». В 60-е гг. XX в. представители Либеральной партии инициировали конституционные ре­формы.

В настоящее время Консервативная партия Канады (Parti Conservateur du Canada) находится у власти (после выборов 2006 г.). Партия была основана в 1854 г. В XIX в. консерваторы активно выступали за протекционистскую экономическую и торговую политику. Консерваторы под­черкивали свою приверженность идее сильного прави­тельства и близость к британской короне. В 1942 г. она была переименована в Прогрессивно-консервативную пар­тию. В 1987 г. из Прогрессивно-консервативной партии выделилась Партия реформ. Ее лидеры критиковали на­логовую политику федерального правительства и приток иммигрантов из стран Азии. С 1990-х гг. Партия реформ, преобразованная в 2000 г. в Канадский реформистский консервативный альянс, была главной оппозиционной си­лой в палате общин. В 2004 г. Прогрессивно-консерватив­ная партия и Канадский реформистский консервативный альянс воссоединились в Консервативную партию Канады. Она выступает за сокращение налогов и государственного долга, за бездефицитный бюджет, «более эффективное» правительство и «более ответственную» социальную поли­тику, а также за укрепление традиционных семейных, по­литических и нравственных ценностей. В сфере государст­венного устройства консерваторы выступают за введение выборов в сенат и системы пропорционального голосова­ния на выборах в палату общин, за использование практики народных референдумов и т.д.

Третья по численности в парламенте партия — Кве­бекский блок (Bloc Quebecois), представляющий интересы франкоязычного населения. Партия была создана в 1968 г. Программная цель — признание квебекской нации и ее права на самоопределение, осуществление политическо­го отделения франкоязычной провинции Квебек от Кана­ды при сохранении экономической «ассоциации» между обоими государствами. Представители Квебекского блока выступают за сосуществование культур при одновременном поощрении развития французского языка как единственного государственного в Квебеке. Квебекская партия находи­лась у власти в провинции в 1976—1985 гг. и с 1994 г.

В парламенте также представлена левоцентристская Но­вая демократическая партия (Nouveau Parti Democratique du Canada); ее представители формировали правительства в ряде провинций. Это молодая партия, которая оформи­лась в 1961 г. на базе существовавшей с 1932 г. Федерации кооперативного содружества и части профсоюзов, входя­щих в Канадский рабочий конгресс. Выступает она за осу­ществление программы «экономических, политических и социальных перемен» и развитие общества «к равенст­ву, социальной справедливости и демократии». Наиболее прочными позициями эта партия обладает в провинциях Саскачеван, Манитоба, Британская Колумбия и Онтарио, где она неоднократно находилась у власти. На федераль­ных выборах 2006 г. партия собрала 17% голосов и имеет 29 мест в палате общин.

«Зеленая партия Канады» была основана в 1983 г. в Британской Колумбии, а затем «зеленые» распространи­ли свою деятельность на всю страну. Партия выступает за «устойчивое развитие» в гармонии с окружающей средой, социальную справедливость, развитие «демократии снизу», ненасилие, децентрализацию, равноправие между полами, сохранение биологического и культурного разнообразия. В палате общин в настоящее время не представлена.






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 82; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.