Статус главы государства и правительства в развивающихся странах

Чаще всего главой государства является президент, а не монарх. Институт монархии утвердился в Брунее, Иорда­нии, Катаре, Кувейте, Лесото, Марокко, Саудовской Аравии и некоторых других государствах Азии, Африки и Океании. В Малайзийской федерации существует выборный монарх (верховный правитель), избираемый сроком на пять лет Советом султанов в порядке очередности. В него входят руководители девяти княжеств (султанатов), образующих Малайзийское государство. Выборная монархия — большая редкость в современном мире.

При республиканской форме правления глава госу­дарства избирается населением (избирательным корпусом) или на заседании парламента сроком пять-семь лет. В ряде государств президент может избираться неоднократно, без каких-либо временных ограничений. Так, в Индонезии ге­нерал Сухарто (1921—2008) избирался на президентский пост в условиях установленного им авторитарного режима шесть раз в 60—90-е гг. XX в. и вынужден был его поки­нуть в 1997 г. в результате народных волнений и под давле­нием мирового общественного мнения. В сентябре 2005 г. президентом Египта стал лидер правящей Национально-демократической партии Хосни Мубарак, возглавляющий это крупное арабское государство с 1981 г. Впервые он был избран в ходе альтернативного голосования и получил 88% голосов избирателей. Срок его полномочий — шесть лет.

В последней трети XX века в ряде государств сложился институт пожизненного президентства (Заир, Индонезия, Малави, Тунис, Уганда, Центрально-Африканская Респуб­лика), являвшийся основой антидемократических режимов и по своей сути близкий к самым одиозным монархическим формам правления. В этом случае глава государства зани­мал свой пост десятилетия, часто даже без формальных из­бирательных процедур, и обладал неограниченной властью, нередко приводящей к многочисленным злоупотреблениям.

Этому институту не известны какие-либо цивилизованные ограничения в процессе осуществления властных полномо­чий, для него характерна практически полная политическая и конституционно-правовая безответственность.

Статусу главы государства присущи следующие черты.

1. В большинстве африканских и азиатских стран глава государства обладает обширными полномочиями в самых разных сферах жизнедеятельности общества. Это централь­ная фигура («первое лицо») не только в государственном аппарате (включая вооруженные силы), но и в обществен­но-политической сфере, поскольку возглавляет правящую политическую партию или движение.

2. Чаще всего он стоит во главе исполнительной власти или, по крайней мере, контролирует ее.

3. В отдельных странах функции лидера государства мо­жет осуществлять высшее должностное лицо, являющееся председателем Государственного (Революционного) совета и командующим вооруженными силами (или как вариант — сухопутными войсками).

В парламентской республике глава государства облада­ет в целом ограниченными полномочиями, а систему цен­тральных исполнительных органов государственной власти возглавляет глава правительства (премьер-министр). Ти­пичный пример — Индия, представляющая парламентскую республику, где доминирующая роль в жизни страны при­надлежит парламенту и формируемому им правительству. Глава государства — президент Индии, избираемый специ­альной коллегией выборщиков на пять лет с возможностью неоднократного переизбрания. Это одно из немногих госу­дарств третьего мира, в котором утвердился демократи­ческий политический режим и такой его атрибут, как вы­борность центральных, региональных (штатных) и местных органов власти.

Правительство чаще всего ответственно перед главой го­сударства, а не перед парламентом, и работает под его кон­тролем.

В некоторых африканских и азиатских странах главой государства может быть не монарх или президент, а дру­гое должностное лицо, например в Корейской Народно-Де­мократической Республике (КНДР) — председатель На­ционального комитета обороны, в Ливии — председатель Социалистической Народной Ливийской Арабской Джа­махирии.

 






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 72; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.