Конституции развивающихся стран


Основные законы данной группы стран (преимущест­венно африканских и азиатских) регулируют важнейшие общественные отношения между гражданином, обществом и государством. Однако их авторитет и реальное воздейст­вие на социально-политические процессы нередко бывает невысоким.

Как правило, конституции подготавливались сразу же после обретения колониальными странами независимости и суверенитета. Чаще всего они принимались националь­ными парламентами, реже — учредительными собраниями или референдумами. Первые конституции некоторых афри­канских государств, принятые в 70-е гг. XX в., принимались на съездах правящих общественно-политических движений, что ставило под сомнение их легитимность. К числу дейст­вующих относятся конституции Индии (1950 г.), Танзании (1977 г.), Мозамбика (1990 г.), Намибии (1990 г.), Анголы (1991 г.), Фиджи (1997 г.) и др.

В Королевстве Саудовская Аравия отсутствует коди­фицированная конституция. Ее роль частично выполняет Хартия, принятая в 1992 г. по инициативе короля, которому принадлежит вся полнота власти, в том числе в судебной и религиозной сферах. Этот документ регулирует в основ­ном вопросы устройства и управления государством.

В 2004 г. после свержения авторитарного режима С. Ху­сейна новыми властями была принята Временная консти­туция Ирака. В октябре 2005 г. в Ираке был проведен конституционный референдум. В нем приняло участие 63% избирателей. За принятие первой постоянной демократи­ческой Конституции высказались 78% граждан. Иракцы определились, что их страна будет «федеративной парла­ментской республикой, единой, независимой и суверенной, многоконфессиональной и многонациональной частью исламского мира». Однако полностью социально-полити­ческая обстановка в этом государстве Среднего Востока пока не стабилизирована.

Многие подобные основополагающие акты разрабаты­вались при участии или инициативе бывших колониаль­ных держав, а английские власти нередко даже «даровали» конституционные документы молодым освободившимся государствам, находившимся ранее под управлением Вели­кобритании.

Конституции характеризуются следующими чертами:

1. Провозглашают образование нового суверенного госу­дарства, субъекта международного права.

2. Закрепляют конкретную форму государства и соот­ветствующие институты государственной власти, в боль­шинстве случаев речь идет о президентской или полупре­зидентской модели.

3. Декларативностью многих основных норм, касающих­ся основ правового положения личности и принципиальных вопросов политики (избавление от иностранного засилья и эксплуатации, широкая номенклатура социально-эконо­мических и личных прав граждан и др.).

4. Непоследовательностью и противоречивым отноше­нием к базовому принципу разделения властей, который во многих странах Азии и Африки до недавнего времени отрицался или признавался частично, что самым негатив­ным образом сказывалось на характере государственности и политического режима.

5. Отсутствием конституционно-правовой стабильности. Нередко основные нормы подгоняются под конъюнктурные интересы правящих кругов, тех или иных кланов и неоправ­данно часто изменяются. Так, Конституция Гаити 1987 г. стала 23-м конституционным документом в политической истории страны, начиная с 1801 г. В 2007 г. в Таиланде была принята 18-я по счету Конституция этого Королевства.

Большим своеобразием отличается Конституция Ин­дии 1950 г., принятая Учредительным собранием, обра­зованным еще до провозглашения независимости. Это первый и единственный конституционный документ в по­литической истории суверенного индийского государства (страна обрела независимость в 1947 г.). Данная Конститу­ция — самый большой в мире конституционный акт, вклю­чающий преамбулу, около 400 статей, объединенных в 20 частей, и большое число приложений по различным отрас­лям права. Она отличается повышенной детализирован-ностью и предельно широким предметом регулирования. Всего в конституционный текст внесено более 500 изме­нений и дополнений. Большинство поправок принимается простым большинством голосов каждой из двух палат пар­ламента и передается на подпись президенту. Для отдель­ных основополагающих поправок требуется также одоб­рение в представительных (законодательных) органах не менее чем половины штатов.

Конституция Индии установила редкую для стран этой группы парламентскую систему правления.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 210;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.