XIX партийная конференция (28 июня – 1 июля 1988 года)

Горбачев стремился превратить КПСС в инструмент реформ, а для этого:

1) надо было закрепить в партийных документах модель «гуманного демократического социализма» (в духе «пражской весны»);

2) пропустить через «сито» выборов всех местных партийных вождей.

Кроме того, Горбачев, стремясь сохранить единство партии, решил обратиться к давно забытой системе партконференций, где бы был рассмотрен вопрос о реформе политической системы.

Однако работа конференции свелась к словесным перепалкам и заверениям о готовности перестраиваться. Был взят курс на строительство «социалистического правового государства» на основе разделения властей, развитие советского парламентаризма (был предложен проект избирательной реформы, предполагавшей элементы альтернативности). Вместе с тем, говорилось о необходимости совмещения постов первых секретарей парткомов и председателей Советов.

На конференции из состава Политбюро и ЦК вывели последних консерваторов: Соломенцева и Долгих.

В целом, решения конференции носили противоречивый характер, т.к. Советы оставались под полным контролем КПСС.

Но на Сентябрьском (1988 г.) Пленуме ЦК на Горбачева с резкой критикой обрушились его противники, добивавшиеся отставки Генсека, однако ему удалось получить необходимую поддержку и сохранить пост.

1 октября был отправлен на пенсию последний из брежневского окружения А.А. Громыко. Его пост Председателя Президиума ВС СССР занял Горбачев, который решил теперь опираться не на партию, а на систему Советов.

1 декабря 1988 года на внеочередной сессии ВС СССР был принят закон «Об изменениях и дополнениях Конституции СССР»:

1) создан новый высший орган власти – Съезд народных депутатов (должен был собираться не реже 2 раз в год);

2) Верховный Совет становился постоянно действующим органом власти;

3) значительные изменения внесены в избирательный закон.

По новому избирательному закону 1989 года выборы депутатов должны были проводиться на альтернативной основе, двухступенчато, 1/3 депутатов (из 750) избиралось от общественных организаций (от КПСС – 100). Это объяснялось стремлением обеспечить прочное коммунистическое «прогорбачевское» большинство на Съезде.

26 марта 1989 года состоялся первый тур выборов. Активность в отдельных регионах была разная: от 50 до 90%. В ряде мест выборы вообще не состоялись. Значительная часть кандидатов, не имея четкой программы, шла под лозунгом «Вся власть Советам!», который звучал как призыв к борьбе с партийной верхушкой (например, самое крупное объединение «Демократическая Россия»). Значительная часть радикально настроенных кандидатов не прошла (хотя прошли А.Д. Сахаров (избран от Академии наук, которая его в свое время исключила из своего состава), Б.Н. Ельцин, А.Д. Собчак).

В целом, во время избирательной кампании на 2250 депутатских мест было выдвинуто 9505 кандидатов. Доля коммунистов среди депутатов оказалась 87% (за счет «общественных организаций»), что было воспринято как «подтверждение авторитета партии в условиях свободы выбора»

25 апреля 1989 года состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором была предпринята очередная попытка прекратить процесс демократизации, закончившаяся отставкой 110 членов и кандидатов в члены ЦК. Это еще более убедило Горбачева в правильности выбранного курса.






Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 165; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.