Высшие представительные органы государственной власти в развивающихся странах

В большинстве государств третьего мира существу­ют высшие представительные органы государственной власти — национальные парламенты, обладающие законо­дательной властью.В том или ином виде они формируют­ся на основе выборности и выражают конкретные социаль­но-политические интересы. Однако далеко не всегда они обладают реальной властью. Объясняется это слабостью демократических традиций, невысокой политической и правовой культурой граждан (подданных), гипертрофи­рованным развитием исполнительной или верховной (мо­наршей) власти. Многие традиционные полномочия парла­мента находятся не в ведении представительных органов, а у главы государства, правительства.

Типичные наименования парламента — Народный (На­циональный) конгресс, Народный или Государственный со­вет, меджлис.

Парламенту развивающихся стран присущи следующие характерные черты:

1. Имеет чаще всего уникамеральную (однопалатную) структуру. Бикамеральный парламент существует в Индии, Малайзии, Нигерии, Намибии, Пакистане, на Ямайке и в небольшом числе других государств.

2. Имеет представительный характер и формируется пу­тем, как правило, прямых всеобщих выборов. Верхние (вто­рые) палаты парламента комплектуются чаще всего путем косвенных (многоступенчатых) выборов. Допускается на­значение части членов верхней палаты. Численность пар­ламента обычно до 150—200 депутатов.

3. Срок его полномочий — четыре года или пять лет. Очередные парламентские выборы проводятся до истече­ния полномочий депутатов предыдущего созыва.

4. Правовой статус депутата во многом напоминает ста­тус парламентария развитых стран Запада. Члены парла­мента действуют на основе общенационального («свободно­го») мандата, императивный мандат и право отзыва обычно не предусмотрены. Парламентарии чаще всего являются профессиональными политиками или активистами полити­ческих партий и занимают депутатские места не один срок. Предусмотрено солидное материальное вознаграждение за депутатскую деятельность. Депутаты на первом заседании представительного органа приносят присягу.

5. Законодательные, т.е. традиционно парламентские полномочия, как правило, ограничены. Во многих афри­канских и азиатских странах парламент может принимать законы по ограниченному кругу вопросов и только с санк­ции главы государства или правительства.

6. Контрольные полномочия не велики и обычно огра­ничиваются финансово-бюджетной сферой. На практике государственной казной распоряжаются глава государства и правительство.

В то же время в таких странах, как Египет, Индия, Иран, Малайзия, Сенегал, парламент обладает значительными полномочиями и политическим авторитетом






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 85; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.