Монтаж оборудования. Приемка оборудования

 

Заказ оборудования. По представлению главного технолога, начальника технического отдела, главного механика, начальника цеха и т.д. директор или главный инженер предприятия принимают решение о покупке нового оборудования для расширения или модернизации существующего производства или организации нового производства.

Оборудование покупается у изготовителя, его дилера или посреднической организации. В настоящее время имеется большое количество фирм торгующих деревообрабатывающим оборудованием.

Прием оборудования, поступившего от поставщиков на предприятие, производится комиссиями. Для основного оборудования председателем комиссии является главный инженер – заместитель руководителя предприятия, членами – главный механик, главный бухгалтер (бухгалтер) и руководитель подразделения по принадлежности оборудования, а также представители Ростехнадзора – для приема оборудования опасных производств. Остальное (неосновное) оборудование принимается комиссией, члены которой хорошо знакомы с устройством и эксплуатацией принимаемого оборудования.

Комиссии несут ответственность за строгое и точное соблюдение правил приемки оборудования, в том числе:

- выявление внешних дефектов;

- проверка фактической комплектности оборудования и технической документации;

- сохранение оборудования в целостности;

- проверка качества изготовленного оборудования и материалов.

В соответствии с ГОСТ 16504—81 предприятия обязаны соблюдать правила приема, в том числе проводить входной контроль. В случае нарушения требований по приему оборудования предприятия-потребители лишаются права на устранение заводом-изготовителем дефектов и возмещение понесенных потребителем убытков.

Прием оборудования, состоящий из проверки наличия технической документации и комплектности поставки, а также выявление внешних дефектов, не требующих разборки оборудования, выполняются в соответствии с требованиями ГОСТ 2.601—2013 «Эксплуатационная и ремонтная документация» и ГОСТ 13168—78 «Консервация металлических изделий».

Сроки и порядок приема оборудования по качеству, правила вызова представителя завода-изготовителя, порядок составления акта приема оборудования и предъявления поставщику и транспортной организации претензий по поставке продукции, не соответствующей ГОСТ по качеству, комплектности, таре, упаковке и маркировке, техническим условиям (ТУ) и чертежам, определяются действующими нормативно-правовыми актами.

При приеме оборудования должна быть обеспечена правильная его разгрузка с железнодорожных платформ и вагонов, грузовых автомобилей и других видов транспорта. Для этой цели у места приема оборудования должны быть оборудованы постоянные механизированные средства или предварительно устроены и доставлены для временного использования специальные разгрузочные средства.

Персонал, осуществляющий разгрузку прибывшего оборудования, должен быть подготовлен к работе по сохранению оборудования в целости и предотвращения поломок или повреждений, которые могут отрицательно повлиять на работу оборудования в период эксплуатации.

Акты приема-передачи оборудования, полностью оформленные и подписанные всеми членами комиссии, передаются в бухгалтерию предприятия для балансового учета, где оборудованию присваивается инвентарный номер.

Обычно оборудование по массе делится на 3 группы: тяжёлое ≥ 5 т, среднее 1 – 5 т и легкое ≤ 1 т.

Оборудование должно быть упаковано. Неокрашенные поверхности консервируются смазкой или антикоррозионным составом. Вместе с оборудованием упаковываются в пакете эксплуатационные документы, предназначенные для изучения оборудования и правил его эксплуатации, использования, технического обслуживания, транспортировки и хранения.

В состав эксплуатационных документов входят:

- ТО – техническое описание;

- ИЭ – инструкция по эксплуатации;

- ИО – инструкция по техническому обслуживанию;

- ИМ – инструкция по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделия на месте его использования;

- ПС – паспорт;

- ЗИП – ведомости комплекта запасных частей, инструментов и приспособлений;

- акты заводских испытаний и приемки оборудования;

- учебные плакаты и прочие документы.

Часто эксплуатационные документы объединяются в одну или несколько брошюр.

Эксплуатационные документы – это основные документы, по которым проводится приемка оборудования.

Принятое оборудование транспортируют к месту монтажа или направляют на хранение. Если монтаж оборудования ведет сторонняя монтажная организация, составляется приемо-сдаточный акт, который подписывают представитель монтажной организации и заказчик.

Если выявлены значительные и трудно устранимые дефекты, составляется акт за подписью представителей заказчика и монтажной организации и предъявляют рекламацию изготовителю или продавцу.

 






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 4678; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.