Методы выверки и установки оборудования на основания


 

Технологическая точность и долговечность машины зависит от правильности ее установки и точности выверки. При выверке машину устанавливают в требуемое положение в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Для большинства деревообрабатывающих станков при выверке допускаются отклонения в пределах 0,1...0,2 мм на длине 1000 мм.

Точность установки проверяют слесарным уровнем со шка-лой деления 0,06... 0,1 мм/м. В качестве базы установки уровня используют рабочие столы машин, направляющие, плоские горизонтальные поверхности, шпиндели и подающие вальцы.

При подготовке производства работ по установке оборудования должны быть обеспечены:

- преобладающее использование способов установки оборудования без остающихся в массиве подливки пакетов металлических подкладок, включая широкое применение регулировочных винтов оборудования;

- возможность применения технологии "безвыверочного" монтажа;

- достоверность и точность контроля положения устанавливаемого оборудования по всем заданным показателям точности;

- собираемость соединений "оборудование-фундамент" без дополнительных пригоночных работ по исправлению положения фундаментных болтов;

- преимущественное применение конструкций фундаментных болтов, устанавливаемых в просверленные в готовых фундаментах скважины.

Положение машины в горизонтальной плоскости и по высоте- регулируют посредством плоских и клиновых подкладок, регулировочных клиньев и башмаков. Подкладки могут быть установочные и регулировочные.

Установочные подкладки служат для предва-рительной установки без точной регулировки положения обо-рудования но высоте.

 

Установка оборудования в проектное положение на фундаментах включает, как правило, следующие операции:

- установку опорных элементов на фундаментах;

- предварительную установку оборудования на опорные элементы с совмещением отверстий станины (рамы, основания) с фундаментными болтами;

- установку оборудования в заданное положение по высоте и горизонтальности (вертикальности) путем осуществления необходимых регулировочных перемещений с контролем фактического положения и предварительной фиксацией перед подливкой;

- подливка зазора "оборудование-фундамент";

- закрепление оборудования затяжкой фундаментных болтов с заданным усилием.

Требуемая точность положения оборудования по высоте и горизонтальности может быть достигнута методом безвыверочного монтажа, т.е. без использования регулировочных операций – за счет установки опорных элементов в пределах расчетных допусков.

Регулировку оборудования по высоте и горизонтальности осуществляют с использованием опорных элементов различных конструкций.

В зависимости от технологии установки и конструктивных особенностей соединений "оборудование-фундамент" различают постоянные и временные опорные элементы (рис. 1.12).

Тип соединения «оборудование-фундамент» определяется инструкцией по монтажу и эксплуатации для монтируемого оборудования. В соединениях типа 1 с применением временных опорных элементов (рис. 1.12, а) они убираются после подливки оборудования цементным раствором.

Высота зазора для подливки, а, следовательно, высота пакета подкладок должна быть 40…60 мм. Зазор между фундаментом и подошвой станка заливают цементным раствором 1 : 3 (1 часть цемента и 3 части песка).

Постоянные опорные элементы (тип 2, рис. 1.12, б) служат как для выверки, так и для закрепления оборудования. Подливка в этом случае имеет вспомогательное значение. Соединение такого типа рекомендуется использовать для установки на опорных элементах оборудования, требующего окончательного закрепления сразу после выверки. Подкладки под опорную часть оборудования (рамы, плиты, станины) устанавливают с двух сторон каждого фундаментного болта. Если нет динамических нагрузок, подкладки можно устанавливать с одной стороны болта.

Соединения с опорой оборудования непосредственно на фундамент (рис. 1.12, в) применяют в случаях, когда допуски на установку оборудования по высоте и горизонтальности сопоставимы с показателями точности изготовления фундаментов.

Регулируемые опорные элементы могут быть предусмотрены в конструкции станины оборудования (рис. 1.12, а) или быть отдельными, подкладываемыми под станину (рис. 1.13).

Набор плоских подкладок (рис.1.13, б) изготавливают из листовой стали толщиной 5...0,5 мм. Для точной установки применяют фольгу толщиной 0,1...0,05 мм.

В качестве временных опорных элементов могут использоваться и установочные гайки на фундаментных болтах (рис. 1.14).

 

Установочные гайки после подливки следует отвернуть на 2 – 3 оборота, а затем окончательно закрепить оборудование, затянув гайки фундаментных болтов. Это делается для устранения зазора между станиной и подливкой вследствие усадки цементного раствора после схватывания.

Чтобы не отворачивать установочные гайки после подливки, можно установить оборудование на установочных гайках с упругим элементом (рис. 1. 15). В качестве упругих элементов рекомендуется применять металлические тарельчатые (стандартные или специальные), резиновые или пластмассовые шайбы.

Установку оборудования с выверкой на тарельчатых шайбах и установочных гайках выполняют в такой последовательности:

- регулируют установочные гайки с шайбами по высоте так, чтобы верх тарельчатой шайбы был на 2 - 3 мм выше проектной отметки опорной поверхности оборудования;

- опускают оборудование на опорные элементы;

- проводят выверку оборудования с регулировкой положения выборочной затяжкой крепежных гаек;

- осуществляют подливку оборудования и последующее закрепление оборудования посредством затяжки крепежных гаек с заданным усилием.

 



Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 3827;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.