Безопасная эксплуатация оборудования, инструмента, приспособлений, инвентаря, транспортных средств, предохранительных и оградительных устройств.

Обслуживание производственного оборудования, как прави­ло, связано с повышенной опасностью, поэтому к его конструк­ции предъявляется ряд требований по обеспечению безопасно­сти работающих.

Согласно ГОСТ производственное оборудование должно быть безопасным при монтаже, эксплуатации, ремонте, транспортировании и хранении.

Оборудование должно соответствовать требованиям безопас­ности в течение всего срока службы.

Движущиеся части производственного оборудования, если они являются источниками опасности, ограждают или снабжают средствами защиты. Элементы конструкции оборудования не должны иметь острых углов, кромок и поверхностей с неровно­стями, представляющими источник опасности.

Рабочие места для обслуживающего персонала, входящие в конструкцию оборудования, должны быть безопасными и удоб­ными. Оборудование, обслуживание которого связано с передви­жением персонала, снабжают безопасными по конструкции про­ходами, площадками, лестницами и т. п.

Для предупреждения работающих об опасности конструкцией производственного оборудования предусматривается сигнализа­ция при нарушении нормального режима работы, а в необходи­мых случаях - средства автоматической остановки и отключения оборудования от источников энергии при опасных неисправно­стях и авариях. В качестве сигнальных элементов применяют звуковые, световые и цветовые сигнализаторы.

Необходимым требованием к производственному оборудова­нию является обеспечение защиты от поражения электрическим током.

ТРЕБОВАНИЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ ИНСТРУМЕНТА

Одной из наиболее частых причин травмирования рабочих является неисправность инструмента. Поэтому организации ин­струментального хозяйства на предприятиях и обеспечению рабо­чих исправным инструментом должно уделяться постоянное вни­мание.

Мастера, бригадиры не реже одного раза в месяц обязаны проверять состояние инструмента, находящегося у рабочих. Из слесарно-монтажного инструмента рабочие наиболее часто ис­пользуют молотки, зубила, бородки, гаечные ключи и напильни­ки. Молотки при слесарных и ремонтных работах применяют с круглым и квадратным бойком. Отверстие в молотке для ручки делают овальным с небольшим конусом наружу для надежного крепления конца ручки при помощи клина.

Ручки молотков изготовляют из прочных и упругих пород дерева (клена, рябины, комлевой части березы). Поверхность ручки должна быть гладкой, без сучков, отколов, бугров и тре­щин. Средняя длина ручки 300 мм. Для расклинивания конца ручки используют металлический клин толщиной от 1 до 3 мм из мягкой стали.

Зубила изготавливают с рукояткой плоскоовального и оваль­ного сечений, а слесарные бородки - с конической и цилиндри­ческой рабочими частями. Зубила и бородки не должны иметь трещин, сбитых и скошенных торцов.

Гаечные ключи, используемые при работе, не должны иметь разошедшихся челюстей, сбитых граней, смятой насечки. Удли­нение ключей с помощью труб и других подобных предметов запрещается.

Напильники применяют плоские, округлые и квадратные. На поверхности напильников не должно быть трещин, заусенцев, выкрошенных зубьев. Ручки для напильников изготавливают из густослойного дерева (клена, березы, ясеня и т. д.) или прессо­ванной бумаги. Поверхность ручки должна быть гладкой без трещин и сбитых мест. На конец ручки со стороны напильника насаживают стальное кольцо.

Важное место в механизации производственных процессов и улучшении условий труда занимает электрический и пневматиче­ский инструмент (электродрели, паяльники, гайковерты и др.). К работе с этим инструментом допускаются лишь обученные и проинструктированные рабочие, имеющие группу по электробез­опасности не ниже II.

Устройство, содержание и эксплуатация переносного электри­ческого инструмента и электроламп должны отвечать требовани­ям государственных стандартов и Правил технической эксплу­атации электроустановок потребителей. Перед началом работы с ручным электрическим инструментом проверяют его комплект­ность и надежность крепления деталей; внешним осмотром опре­деляют исправность кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной вилки, а также целость изолирующих деталей кор­пуса, рукоятки и крышек щеткодержателей, наличие защитных кожухов и их исправность; проверяют действие выключателя и работу инструмента на холостом ходу.

При пользовании электроинструментом провода и кабели но возможности надо подвешивать. Не допускается непосредственное соприкосновение проводов и кабелей с металлическими го­рячими, влажными и масляными поверхностями.

В случае прекращения подачи тока во время работы с элект­роинструментом, а также при перерыве в работе электроинстру­мент отсоединяют от электрической сети.

Лицам, пользующимся электроинструментом, запрещается:

передавать ручные электрические машины и электроинстру­мент другим лицам, хотя бы и на непродолжительное время;

разбирать ручной электроинструмент и производить с ним ремонт;

держаться за провод электроинструмента или касаться вра­щающихся режущих частей;

удалять руками стружку или опилки во время работы инст­румента до полной остановки режущих частей;

работать с приставных лестниц (необходимо устраивать прочные леса или подмости);

оставлять ручной электроинструмент без надзора и включен­ным в электрическую сеть.

У используемого пневматического инструмента пусковые уст­ройства должны легко и быстро приводиться в действие и в за­крытом положении не пропускать воздух. Перед присоединени­ем шланга к инструменту или воздушной магистрали необходимо проверить исправность резьбы на штуцерах и гайках. Перед работой пневматический инструмент проверяют пробным пуском на холостом ходу до вставки сменного инструмента. В работу инструмент можно включать только после того, как сверло или зубило будут плотно прижаты к обрабатываемой детали. Выхло­пы сжатого воздуха не должны обдувать рук работающего и загрязнять зону его дыхания. При работе с вибрирующим инст­рументом необходимо надевать рукавицы или перчатки.

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 6697; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.