Безопасная эксплуатация оборудования, инструмента, приспособлений, инвентаря, транспортных средств, предохранительных и оградительных устройств.
Обслуживание производственного оборудования, как правило, связано с повышенной опасностью, поэтому к его конструкции предъявляется ряд требований по обеспечению безопасности работающих.
Согласно ГОСТ производственное оборудование должно быть безопасным при монтаже, эксплуатации, ремонте, транспортировании и хранении.
Оборудование должно соответствовать требованиям безопасности в течение всего срока службы.
Движущиеся части производственного оборудования, если они являются источниками опасности, ограждают или снабжают средствами защиты. Элементы конструкции оборудования не должны иметь острых углов, кромок и поверхностей с неровностями, представляющими источник опасности.
Рабочие места для обслуживающего персонала, входящие в конструкцию оборудования, должны быть безопасными и удобными. Оборудование, обслуживание которого связано с передвижением персонала, снабжают безопасными по конструкции проходами, площадками, лестницами и т. п.
Для предупреждения работающих об опасности конструкцией производственного оборудования предусматривается сигнализация при нарушении нормального режима работы, а в необходимых случаях - средства автоматической остановки и отключения оборудования от источников энергии при опасных неисправностях и авариях. В качестве сигнальных элементов применяют звуковые, световые и цветовые сигнализаторы.
Необходимым требованием к производственному оборудованию является обеспечение защиты от поражения электрическим током.
ТРЕБОВАНИЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ ИНСТРУМЕНТА
Одной из наиболее частых причин травмирования рабочих является неисправность инструмента. Поэтому организации инструментального хозяйства на предприятиях и обеспечению рабочих исправным инструментом должно уделяться постоянное внимание.
Мастера, бригадиры не реже одного раза в месяц обязаны проверять состояние инструмента, находящегося у рабочих. Из слесарно-монтажного инструмента рабочие наиболее часто используют молотки, зубила, бородки, гаечные ключи и напильники. Молотки при слесарных и ремонтных работах применяют с круглым и квадратным бойком. Отверстие в молотке для ручки делают овальным с небольшим конусом наружу для надежного крепления конца ручки при помощи клина.
Ручки молотков изготовляют из прочных и упругих пород дерева (клена, рябины, комлевой части березы). Поверхность ручки должна быть гладкой, без сучков, отколов, бугров и трещин. Средняя длина ручки 300 мм. Для расклинивания конца ручки используют металлический клин толщиной от 1 до 3 мм из мягкой стали.
Зубила изготавливают с рукояткой плоскоовального и овального сечений, а слесарные бородки - с конической и цилиндрической рабочими частями. Зубила и бородки не должны иметь трещин, сбитых и скошенных торцов.
Гаечные ключи, используемые при работе, не должны иметь разошедшихся челюстей, сбитых граней, смятой насечки. Удлинение ключей с помощью труб и других подобных предметов запрещается.
Напильники применяют плоские, округлые и квадратные. На поверхности напильников не должно быть трещин, заусенцев, выкрошенных зубьев. Ручки для напильников изготавливают из густослойного дерева (клена, березы, ясеня и т. д.) или прессованной бумаги. Поверхность ручки должна быть гладкой без трещин и сбитых мест. На конец ручки со стороны напильника насаживают стальное кольцо.
Важное место в механизации производственных процессов и улучшении условий труда занимает электрический и пневматический инструмент (электродрели, паяльники, гайковерты и др.). К работе с этим инструментом допускаются лишь обученные и проинструктированные рабочие, имеющие группу по электробезопасности не ниже II.
Устройство, содержание и эксплуатация переносного электрического инструмента и электроламп должны отвечать требованиям государственных стандартов и Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей. Перед началом работы с ручным электрическим инструментом проверяют его комплектность и надежность крепления деталей; внешним осмотром определяют исправность кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной вилки, а также целость изолирующих деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей, наличие защитных кожухов и их исправность; проверяют действие выключателя и работу инструмента на холостом ходу.
При пользовании электроинструментом провода и кабели но возможности надо подвешивать. Не допускается непосредственное соприкосновение проводов и кабелей с металлическими горячими, влажными и масляными поверхностями.
В случае прекращения подачи тока во время работы с электроинструментом, а также при перерыве в работе электроинструмент отсоединяют от электрической сети.
Лицам, пользующимся электроинструментом, запрещается:
передавать ручные электрические машины и электроинструмент другим лицам, хотя бы и на непродолжительное время;
разбирать ручной электроинструмент и производить с ним ремонт;
держаться за провод электроинструмента или касаться вращающихся режущих частей;
удалять руками стружку или опилки во время работы инструмента до полной остановки режущих частей;
работать с приставных лестниц (необходимо устраивать прочные леса или подмости);
оставлять ручной электроинструмент без надзора и включенным в электрическую сеть.
У используемого пневматического инструмента пусковые устройства должны легко и быстро приводиться в действие и в закрытом положении не пропускать воздух. Перед присоединением шланга к инструменту или воздушной магистрали необходимо проверить исправность резьбы на штуцерах и гайках. Перед работой пневматический инструмент проверяют пробным пуском на холостом ходу до вставки сменного инструмента. В работу инструмент можно включать только после того, как сверло или зубило будут плотно прижаты к обрабатываемой детали. Выхлопы сжатого воздуха не должны обдувать рук работающего и загрязнять зону его дыхания. При работе с вибрирующим инструментом необходимо надевать рукавицы или перчатки.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 9150;