Монтаж железобетонных опор. Монтаж проводов и тросов


Монтаж железобетонных опор 110 кв в системе Министерства электростанций впервые был начат в конце 1956 г. и в 1958 г. строятся одиннадцать линий электропередачи на железобетонных опорах.

Стойки опор длиной 22 м доставляются с заводов по железной дороге и на автомашинах на трассу. На трассе производится сборка стоек с траверсами и ригелями (если они запроектированы).

Подъем железобетонных опор производится комбинированным методом при помощи 5-тонного автомобильного крана и трактора с падающей стрелой.

С 1958 г., по получении 10-тонных кранов с длинными стрелами, подъем железобетонных опор будет осуществляться одними кранами. На рис. 10 показана одностоечная железобетонная центрифугированная опора для линии электропередачи 110 кв.

Рис. 10. Установка железобетонной центрифугированной опоры

Монтаж проводов и тросов. Методы монтажа проводов на линиях электропередачи зависят главным образом от марки (сечения) проводов и длины анкерного пролета (расстояния между двумя анкерными опорами, на которых провода закрепляются натяжными гирляндами).

В первые годы сетевого строительства (1917—1925) в стране строились преимущественно линии электропередачи 35 кв с тонкими проводами (М25—М50 и А25—А70, позднее АС35—АС70) с короткими анкерными пролетами (1,0—1,5 км).

Начиная с 1925—1926 гг., с появлением в разных районах страны линий электропередачи 110 кв с проводами средних и тяжелых марок (М70—М95, АС95—АС 150) и большими анкерными пролетами, натяжка проводов вначале производилась малоэффективным методом при помощи ручных лебедок напрямую и даже с полиспастами (при тяжелых марках проводов).

Такой малоэффективный метод монтажа проводов применялся вплоть до 1932—1933 гг., когда на строительстве линий электропередачи появились гусеничные тракторы СТЗ-НАТИ, а позднее и ЧТЗ-60.

В годы второй и третьей пятилеток и позднее монтаж проводов во всех районах, особенно на линиях электропередачи напряжением 220 кв, производился гусеничными тракторами.

С появлением автомашин е двумя ведущими осями перед войной и особенно после войны в ряде случаев прохождения линий электропередачи по безлесной и малопересеченной местности для натяжки проводов легких и средних марок и тросов применялись такие автомашины.

Во всяком случае уже в годы третьей пятилетки монтаж проводов пре помощи ручных лебедок был повсеместно прекращен.

Перекладка проводов на промежуточных опорах из роликов в поддерживающие зажимы до 1934—1939 гг. производилась вручную.

На линиях электропередачи 220 кв в годы третьей пятилетки и позднее перекладка проводов и установка гасителей вибрации производились с помощью телескопических вышек на автомобильном и тракторном ходу.

Соединение тонких проводов на линиях 35 кв в первые годы осуществлялось заклепочными соединителями.

В следующий период на линиях электропередачи 35 и 110 кв с проводами до АС240 включительно соединение их осуществлялось овальными соединителями с обжатием в шахматном порядке специальными обжимными станками.

Применявшийся перед войной метод соединения проводов способом вальцевания дальнейшего распространения не получил.

Соединение проводов тяжелых марок (АСЗ000 и выше), особенно на линиях электропередачи 220 кв, повсеместно, начиная с 1933—1934 гг., осуществлялось по методу опрессования специальным гидравлическим прессом стальных соединительных гильз на стальном сердечнике проводов и алюминиевых гильз на верхнем повиве алюминиевых проволок провода.

Особые условия и методы монтажа проводов были разработаны и осуществлены на дальней линии электропередачи 400 кв Куйбышевская ГЭС — Москва. На этой линии каждая из трех фаз состоит из трех растепленных проводов АСО480, расположенных по вершинам опрокинутого треугольника со стороной, равной 400 мм.

Длина анкерных пролетов на дальней линии 400 кв достигала 8—10 км. Кроме того, для удержания трех проводов фазы на определенном расстоянии друг от друга по всей длине пролета на проводах устанавливались специальные (дистанционные) распорки.

В связи с этим метод монтажа расщепленных проводов на дальней линии 400 кв отличался от обычного метода монтажа одиночных проводов на линиях электропередачи 110 и 220 кв.

Монтаж проводов электропередачи Куйбышевская ГЭС—Москва 400 кв производился в соответствии со специально разработанной для этого инструкцией (см. брошюру инж. Григорьева, Гульденбалька и Левицкого «Строительство первой в Советском Союзе дальней электропередачи 400 кв», Госэнергоиздат, 1956).

 



Дата добавления: 2024-02-02; просмотров: 228;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.