Фундамент под оборудование

 

Фундаментом называется устройство, обеспечивающее станку правильную ориентацию в пространстве во время службы станка, а так же поглощение вибраций, возникающих во время работы оборудования.

От конструкции фундамента зависят степень вибраций, износ, точность работы и другие показатели работы оборудования.

Различают групповые и индивидуальные фундаменты.

Групповые фундаменты – это сплошное бетонное полотно толщиной 150...250 мм. На такие фундаменты устанавливают легкие и средние (1,5…5 тонн) станки нормальной точности, работающие в спокойных режимах с преобладающими статическими нагрузками и имеющие жесткие станины (отношение длины станины к высоте L/H ≤ 2).

Обычно это пол цеха, межэтажное перекрытие или бетонная плита под несколько единиц оборудования. Станки скрепляют с фундаментом болтами или ставят их на виброопоры.

Индивидуальные фундаменты сооружают для точных и тяжелых станков, а также станков с большими динамическими нагрузками. Глубина заложения фундамента:

- в отапливаемом помещении не менее 500 мм;

- в не отапливаемом помещении не менее чем глубина промерзания грунта +200мм.

При выборе типа фундамента или основания следует руководствоваться классификационной категорией оборудования, а именно: назначением, характером движения рабочих органов и материала, конструктивными особенностями и т.д., а так же учитывать характер и величину нагрузок, возникающих при работе оборудования, его массу класс точности и другое.

При проектировании фундаментов составляют расчетную схему, определяющую величины и координаты точек приложения сил, действующих на фундаменты, после чего делают проверочные расчеты.

На основании расчетов составляется чертеж фундамента в масштабе, в котором содержатся данные о материале, месте расположения фундамента, проектные высотные отметки. Кроме того составляют план-график работ по подготовке оснований фундамента, сооружению фундамента и монтажу оборудования.

Высоту надземной части фундамента стоит делать как можно меньшей, площадь верхней опорной поверхности фундамента определяется размерами станины станка у основания, а нижней поверхности фундамента – характеристикой грунта и действующих сил. Соседние фундаменты должны располагаться не ближе чем в 0,5 м друг от друга. Не совпадение центров масс фундамента и станка по вертикали не должно превышать 3…5%.

Оборудование допускается монтировать на фундамент, когда бетон наберет прочность больше 50%, то есть не ранее чем на 8 день после заливки фундамента.

 






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 3034; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.