БЕРЕМЕННОСТЬ У ЖЕНЩИН С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК

Течение беременности у женщин с различными хроническими заболеваниями почек зависит от:

- степени нарушение функции почек;

- величины и характера АГ;

- типа хронического заболевания почек;

Риски для матери:

- снижение СКФ;

- тяжелая гипертензия;

- наслоение преэклампсии;

- осложнения в случае развития нефротического синдрома (тромбозы и сепсис).

Риски для плода:

- задержка развития плода;

- гибель плода;

- неблагоприятное воздействие медикаментов;

- риск врожденной потологии.

Вероятность осложнений у беременных с хронического болезнью почек зависит от степени нарушения функции почек. При разделении беременных на три группы: 1) с креатинином крови <130мкмоль/л; 2) с креатинином 130-220мкмоль/л; 3) с креатинином >220мколь/л выявилось, что вероятность рождения живых детей снижается от 90% при легкой степени 50% и меньше при тяжелой степени нарушения почечных функции. При исходном уровне креатинина крови >220мкмоль/л высокая вероятность развития терминальной ХПН во время беременности или в короткие сроки после родов.

Чрезвычайно важным прогностическим показателем у женщин с ХБП во время беременности является величина АД. Возможно развитие гипертонических кризов с ухудшением функции почек.

Имеет значение тип хронического заболевания почек. Негативное влияние на течение гломерулярного заболевания у беременных оказывает наличие гиперфильтрации, склонность к гипопротеинемии и протеинурии, свойственные им. Несмотря на это в случаях сохранения длительной ремиссии, нормальной функции почек и уровня АД вполне возможен благоприятный исход. Беременность может провоцировать развитие обострений при некоторых формах ГН – МПГН, ФСГС и IgA-нефропатии. Возможно необратимое ухудшение функций почек и развитие АГ.

У беременных может быть развитие нефротического синдрома de nova. Выраженный нефротический синдром в ранние сроки беременности может привести к незрелости, потере плода. При нефротическом синдроме у беременных нельзя проводить некоторые виды лечения, используемые у небеременных – ограничение белка, соли и диуретики. Поэтому нефротический синдром, выявленный в начале беременности, обычно требует прерывания беременности.

Нефротический синдром, развившийся во второй половине беременности требует дифференциальной диагностики с наслоением преэклампсии. Причинами нефротического синдрома могут быть как болезнь минимальных изменений, так и другие болезни – мембранозная нефропатия, МПГН, ФСГС, амилоидоз, диабетическая нефропатия. Лечение нефротического синдрома преднизолоном, циклоспорином А не противопоказано, обычно проводится неполной терапевтической дозе. Такие препараты, как ММФ, циклофосфамид противопоказаны. При подозрении на быстропрогрессирующего ГН для назначения пульсовых доз кортикостероидных препаратов на сроке беременности <24 недель может становиться вопрос о биопсии почек. При сроке 30 недель беременности при любом виде активного ГН показано родоразрешение. В период беременности общепринятым является отмена статинов, и-АПФ, БРА. Назначается аспирин (75-150 мг/сут) при креатинине >130мкмоль/л. Случаи острого постинфекционного ГН у беременных встречаются редко, но прогноз в случае болезни благоприятен.

Люпус-нефрит. При активной СКВ или определении антифосфолипидных антитела беременность не желательна. В настоящее время условием для возможной беременности с благополучным исходом является достижение полной ремиссии СКВ, продолжающейся не менее 6 месяцев до зачатия. Беременность не рекомендуется при диагностировании у женщин системной склеродермии, узелкового полиартериита. Большинство наблюдений имели катастрофические исходы беременности, связанные с развитием злокачественной гипертензии и почечной недостаточности.

Беременность при сахарном диабете большей частью заканчивается благополучно при хорошем контроле глюкозы. Беременность не ускоряет возникновение диабетической нефропатии, если ее не было ранее. Риск неблагополучных исходов (преэклампсия, внутриутробная гибель плода) выше при наличии диабетической нефропатии.

При беременности у женщин с другими заболеваниями почек и мочевых путей (рефлюкс-нефропатия, мочекаменная болезнь, аутосомно-доминантная поликистозная болезнь и др.)необходим постоянный контроль за АД, функцией почек, профилактическое лечение инфекции мочевых путей. Мочекаменная болезнь может оказаться причиной болей в животе, обструкции мочеточника с развитием ОПП. Необходимо наблюдение уролога, по показаниям проведение стентирования мочеточников или чрезкожной нефростомии в редких случаях – уретролитотомии.

Беременность у женщин с терминальной ХПН не желательно. В случаях беременности проведение заместительной почечной терапии имеет некоторые отсобенности. В период беременности решающее значение имеет увеличение дозы диализа. Она должна быть не менее 20 часов в неделю, с поддержанием уровня мочевины менее 15мкмоль/л. Часто наблюдаются преждевременные роды, патология в развитии плода.

Беременность у рецепиента с трансплантированной почкой может завершится благополучно при определенных условиях:

· Стабильная функция трансплантата;

· Отсутствие протеинурии или минимальной ее уровень;

· Отсутсвие АГ или управляемая умеренная АГ;

· Отсутсвие нарушении уродинамики трансплантата;

· Низкие дозы иммуносупрессантов.

Осложнения беременности наблюдаются как со строны матери, так и у плода, которые связаны в основном с иммуносупрессией.






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1164; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.