Анатомия, физиология и возрастные особенности почек
Почки человека (парные органы) имеют бобовидную форму, массой 120—200 г каждая. Размеры почки 12×6×3 см. Располагаются почки на задней брюшной стенке по бокам от позвоночника на уровне от XII грудного до I—II поясничных позвонков. Правая почка лежит чуть ниже, чем левая. Спереди к почкам прилежат брюшина и находящиеся на этом уровне внутренние органы (желудок, 12-перстная кишка, изгибы толстой кишки, печень, поджелудочная железа и другие).
У почки выделяют переднюю и заднюю поверхности и два края — выпуклый латеральный и вогнутый медиальный. На медиальном крае находится углубление — почечные ворота, которые ведут в почечную пазуху. Через ворота в почку входят артерия, нервы, выходят из почки почечная вена, лимфатические сосуды и мочеточники. В почечной пазухе располагаются большие и малые чашечки, почечная лоханка и жировая ткань. Снаружи почка покрыта плотной фиброзной капсулой, окружает почку жировая капсула. На продольном разрезе почки четко выделяется два слоя: наружный или периферический, корковый слой и под ним внутренний мозговой слой, разделенный на 8—12 пирамид.
Морфологической и функциональной единицей почки является нефрон. Нефрон состоит из почечного или мальпигиева тельца и мочевого канальца длиной около 50—70 мм.
Мальпигиево тельце содержит сосудистый клубочек (около 50 петель капилляров), одетый снаружи двухстенной капсулой Шумлянского — Боумена. Диаметр почечного тельца варьирует от 150—250 мкм. Внутренняя стенка капсулы, состоящая из однослойного плоского эпителия, тесно прилежит к стенками капилляров сосудистого клубочка, образуя биологическую фильтрующую мембрану. Между ней и наружной стенкой капсулы находитсящелевидная полость, в которую поступает плазма крови, фильтрующаяся из капилляров клубочка, получившая название первичной мочи.
Сосудистый клубочек представляет собой скопление капилляров, расположенное между двумя артериолами, приносящий и выносящий,
т. н. «чудесная сеть».
Мочевые канальцы начинаются от щелевидной полости капсулы, которая непосредственно переходит впроксимальный (каналец первого порядка) извитой каналец, расположенный в корковом слое почки. Направляясь в мозговой слой, проксимальный каналец выпрямляется, делает петлю Генле и продолжается в дистальный каналец, который открывается в собирательную трубку. Собирательные трубки проходят через мозговой слой почки и открываются на верхушках сосочков. Собирание конечной мочи происходит в почечной лоханке, куда открываются большие почечные чашечки, которых у человека 2—3. В полость больших почечных чашек моча поступает из нескольких малых чашечек, количество малых почечных чашек в одной почке бывает от 5 до 15. Большие почечные чашки, сливаясь друг с другом, образуют одну общую полость — почечную лоханку. Малые чашечки, большие чашечки и почечная лоханка, по мнению большинства авторов, относят к мочевыводящим путям.
Почкивыполняют целый ряд выделительных и гомеостатических функций в организме человека. К ним относятся: 1) поддержание нормального содержания в организме воды, солей и некоторых веществ (глюкоза, аминокислоты); 2) регуляция рН крови, осмотического давления, ионного состава и кислотно-щелочного равновесия; 3) экскреция из организма продуктов белкового обмена и чужеродных веществ; 4) регуляция кровяного давления, эритропоэза и свертывания крови; 5) секреция ферментов и биологически активных веществ (ренин, брадикинин, простагландин, и др.); 6) образование мочи.
У новорожденных и детей грудного возраста почка округлая. Поверхность ее бугристая за счет дольчатого строения, что связано с недостаточным развитием коркового вещества в этом возрасте. Дольчатое строение почки сохраняется до 2—3 лет. Длина почки у новорожденного составляет 4 см, масса почки — 12 г. В грудном возрасте размер почки увеличивается примерно в 1,5 раза, а масса достигает 37 г. В период первого детства длина почки равна в среднем 8 см, а масса — 56 г.
У подростков длина почки достигает уже 10 см, а масса — 120 г.
Рост почек происходит в основном на первом году жизни ребенка.
В период 5—9 лет и особенно в 16—19 лет размеры почки увеличиваются за счет развития коркового вещества, которое продолжается вплоть до окончания подросткового периода. Рост мозгового вещества прекращается к 12 годам. Масса коркового вещества почек увеличивается благодаря росту в длину и ширину извитых канальцев и восходящей части петель нефронов. Толщина коркового вещества у взрослого человека по сравнению с таковой у новорожденного увеличивается примерно в четыре раза, а мозгового — только в два раза.
Фиброзная капсула почки становится хорошо заметной к пяти годам жизни ребенка, а к 10—14 годам по своему строению она близка к фиброзной капсуле взрослого человека. Жировая капсула начинает формироваться лишь к периоду первого детства, продолжая при этом постепенно утолщаться. К 40—50 годам толщина жировой капсулы почки достигает максимальных величин, а в пожилом и старческом возрасте она истончается, иногда исчезает.
С возрастом изменяется топография почек. У новорожденного верхний конец почки проецируется на уровне верхнего края XII грудного позвонка, а в грудном возрасте (до 1 года) — уже на уровне середины тела XII грудного позвонка. Нижний конец почки находится на уровне нижнего края I поясничного позвонка, у годовалого ребенка — на 1/2 позвонка выше, что связано с быстрым ростом позвоночного столба. После 5—7 лет положение почек относительно позвоночника приближается к таковому у взрослого человека.
В возрасте старше 50 лет, особенно у старых и истощенных людей, почки могут располагаться ниже, чем в молодом возрасте. Во все периоды жизни человека правая почка расположена несколько ниже левой.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2715;