Оспа. История. Борьба с болезнью


История борьбы с оспой, одной из самых страшных инфекционных болезней — наглядное свидетельство огромных достижений медицины в борьбе с эпидемиями. Победа социализма в нашей стране, невиданные успехи во всех областях науки позволили поставить вопрос не только о предупреждении возникновения эпидемий, но и о полной ликвидации ряда инфекционных болезней.

Осуществление в небывало широких масштабах санитарно-оздоровительных и противоэпидемических мероприятий привело к тому, что в Советском Союзе полностью ликвидирован целый ряд грозных заболеваний, не так давно бывших страшным бичом населения, уносивших сотни и тысячи жизней. К их числу относится и оспа.

Что собой представляет эта болезнь? Возбудитель оспы — вирус. Натуральная оспа в естественных условиях поражает только человека. Источником инфекции служит больной оспой в период клинических проявлений болезни. Заражение происходит воздушно-капельным путем, гораздо реже — через предметы, загрязненные гноем оспенных пустул. Восприимчивость к оспе у неболевших ею и непривитых — абсолютная, стопроцентная. Перенесенная инфекция сопровождается выработкой стойкого иммунитета в течение всей жизни.

Следует иметь в виду, что оспоподобные заболевания существуют и у многих домашних животных. Некоторые из этих болезней (коровья оспа, оспа лошадей, одно из оспенных заболеваний овец) вызываются вирусами настолько близкими к возбудителю оспы, что дают так называемый перекрестный иммунитет.

Человек, например, восприимчив к вирусу коровьей оспы. При заражении им развивается доброкачественное местное высыпание. Если человек перенес коровью оспу, натуральной он уже не заболеет. Вот почему вирус оспы коров широко используется для активной иммунизации против человеческой оспы.

Происхождение оспы связывают с одомашниванием и разведением рогатого скота. Истоки ее следует искать в странах древнейших культур.

В китайской древней литературе имеется трактат об оспе, где болезнь называется «ядом из материнской груди». В этом документе указывается, что оспа проникла в Китай в 1122 г. до нашей эры. По другим источникам оспа впервые появилась в Египте, откуда была занесена в Индию и Аравию. На одной египетской мумии, погребенной 3000 лет до нашей эры, бы/?* обнаружены оспенные поражения кожи.

Первое подробное описание оспы — сочинение иранского врача Разеса (850—925 гг.) «Об оспе и кори». Разес объединял оспу с корью. Причинами обеих болезней он считал «брожение крови». «Молодая детская кровь,— писал врач,— подобна молодому вину, которое всегда готово к брожению. Поэтому-то корь и оспы обычно наблюдаются у детей.

Значительные успехи в изучении оспы связаны с именем .Авиценны (990—1037 гг.), учение которого в течение почти 600 лет неограниченно господствовало в медицине. Авиценна отметил заразительность оспы. Ему же принадлежит заслуга ясного отграничения оспы от кори.

Считается, что первые оспенные эпидемии возникли в Европе с VI века нашей эры. В 580—582 гг. во Франции свирепствовала эпидемия оспы, очевидец которой писал, что «болезнь эта отличалась таким свойством, что больной при жестокой лихорадке весь покрывался пузырьками и маленькими пустулами».

Оспа свирепствовала во время крестовых походов среди крестоносцев. На своем пути они оставляли множество оспенных трупов и больных, для которых приходилось открывать особые больницы — первые «оспенные дома». Именно со времени крестовых походов эта болезнь получила широкое распространение во многих европейских странах.

Лишь в эпоху Возрождения начинается серьезное изучение оспы. Все более утверждалось мнение, что это — заразное заболевание.

После открытия первых примитивных микроскопов Афанасий Кирхер (1602—1680 гг.) смог наблюдать в объективе каких-то маленьких «червячков», которых он принял за возбудителей оспы.

Более или менее подробные описания оспенных эпидемий начинаются с XVI, XVII и особенно XVIII века. Болезнь свирепствовала повсюду. То в виде отдельных вспышек, то в виде эпидемий. Можно сказать, что вся Европа представляла собой огромную устрашающую больницу.

В XVI веке испанские завоеватели занесли ослу на Американский континент. Целые племена индейцев начали исчезать с лица земли от этой болезни.

В 1520 г. губернатор острова Кубы снарядил флотилию для завоевания Мексики. На одном из кораблей находился матрос, больной оспой. Вскоре оспа со стремительной быстротой распространилась по всей Мексике. В первые же месяцы после прихода завоевателей от нее погибло три с половиной миллиона индейцев. Отметим тут же, что испанцы специально распространили болезнь» развешивая на деревьях рубахи, пропитанные оспенным гноем. Страна буквально покрылась трупами, тысячи их лежали на дорогах, на улицах поселков, в лесах.

В XVIII столетии оспа настолько сильно распространилась в Европе, что о ней перестали упоминать летописцы. Иначе говоря, оспа стала «обыкновенной» болезнью, которой, как тогда считалось, должен был переболеть каждый. На земном шаре от нее ежегодно умирали десятки тысяч людей. Считалось благоприятным, если из 12 оспенных больных выздоравливало 11; часто умирал каждый 8-й, 7-й, нередко 5-й, 4-й или 3-й больной.

Если от чумы пытались спастись бегством или организацией застав, засек, карантинов, то от оспы спастись было невозможно. Бежать было некуда — болезнь свирепствовала повсюду. Оспа проникала даже во дворцы королей. От оспы умер Вильгельм II Оранский, Иосиф I, Людовики XIV и XV во Франции, английская королева Анна, русский император Петр II и целый ряд других представителей царствующих фамилий. Оспа грозила каждому человеку независимо от его местожительства, возраста или социального положения.

До начала XV века ни летописи, ни другие русские исторические документы об оспе не упоминают. Лишь в 1427 и 1582 гг. летописцы кратко отмечают «моры», во время которых «мерли прыщем», но была ли это оспа сказать сейчас трудно.

Первые достоверные сообщения об оспе на Руси относятся к 1610 г. В этом году она появилась среди жителей сибирского «Нарымского воеводства». Городок Нарым спустя несколько лет полностью вымер. Хоронить трупы было некому, их отвозили на пустошь вблизи города, откуда «звери их растаскивали и поедали».

В 1651 г. смертоносная эпидемия поразила якутов, населявших берега Лены, Олекмы, Вилюя. Никаких цифровых данных о заболеваемости нет, но по «изустным сказкам» можно предположить, что оспа уносила «инде 1/3, инде 1/2, инде 3/4 населения». Поэтому все населяющие в то время Сибирь племена и народности «сократились в людности».

Русское правительство никаких мер борьбы с оспой не принимало. Местное население обращалось за помощью к шаманам или же убегало в глухую тайгу.

Сведения об эпидемиях и распространении оспы в Центральной России в XVII веке чрезвычайно скудны. Совершенно правильное объяснение этому факту дал русский исследователь И. А. Веревкин, который в своей вышедшей в 1867 г. книге писал: «В екатерининские времена не знали не только смертности от отдельных болезней, но даже ежегодного числа умерших в России. Не знали даже число городов Российской империи».

Великий русский ученый М. В. Ломоносов писал, что одной из причин «избыточной смертности» младенцев в России является наряду с другими болезнями оспа.

Некоторое, хотя далеко не полное, представление о заболеваемости оспой в ближайших от Петербурга окрестностях дает рапорт Ораниенбаумского градоначальника Екатерине II в апреле 1781 г., согласно которому в Ораниенбауме не болели оспой лишь 85 человек (при населении 1300 человек).

Первые мероприятия по борьбе с оспой начали проводиться в Западной Европе лишь тогда, когда болезнь стала считаться заразной, т. е. приблизительно с начала XVIII века.

Следует сразу сказать, что обычные мероприятия (изоляция больных, запрещение контакта с ними, быстрое захоронение умерших) в борьбе с оспой оказались малоэффективными. Безуспешность этих мер привела к мысли, что раз болезнь неизбежна, нужно сделать так, чтобы перенести ее в более легкой форме. Образно эту мысль высказал известный отечественный ученый В. Ф. Гамалея: «Не видя пользы от стремления избежать заразы, человечество перешло к противоположной крайности — и стало искать ее».

Люди заметили, что при определенных условиях оспа протекает легко (так называемая «хорошая оспа»). К тому же болезнь не повторяется.

Кто и когда впервые решился произвести искусственное заражение оспой — не известно. Известно только, что в Западной Европе еще во времена средневековья существовал самобытный способ заражения оспой — «покупка оспы». Для этого здорового ребенка, приводили к больному, которому первый давал несколько монет, объявляя при этом: «Я покупаю у тебя оспу». На Востоке также покупали оспу, но платили не деньгами, а изюмом.

 



Дата добавления: 2023-06-08; просмотров: 225;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.