Портрет женщины из Долних Вестониц


В бумагах Михаила Михайловича Герасимова были обнаружены материалы, касающиеся процесса реконструкции головы женщины из Долних Вестониц: фотографии и прорисовки черепа, графические реконструкции, тезисы доклада. Работа является одной из последних и нигде не опубликована. Скульптурная реконструкция экспонируется в Музее Человека в Париже. Основой для реконструкции послужил череп Долни Вестонице III, найденный Б. Климой в 1949 г. и описанный Я. Елинеком.

Находка геологически датируется концом вюрма, археологически развитым граветтом. В своем описании Елинек констатирует, что весь комплекс морфологических признаков свидетельствует о принадлежности черепа и скелета человеку современного вида. Homo Sapiens из Долних Вестониц рассматривается им как наиболее прогрессивная форма из всех чехословацких палеолитических находок.

Деформация, на которую указывает общая форма черепа, а именно асимметричность правой и левой половин свода, свидетельствует, по мнению автора, об умеренной плагиоцефалии. Некоторую деформацию неба и базальной части затылочной кости автор считает посмертной. Деформацию суставной плоскости левого челюстного сустава и «стертый» сочленовный отросток нижней челюсти, а также непрорезывание третьего левого нижнего моляра (М3) Ян Елинек объясняет хроническим патологическим процессом.

Методика восстановления лица по черепу, разработанная М. М. Герасимовым, предусматривает тщательное морфологическое изучение каждого отдельного черепа и учет индивидуальных его особенностей. Для научного решения реконструкции ископаемого человека мелкие детали портретности, такие как детали ушной раковины, формы губ, ноздрей и т. п., восстанавливаемые с известной долей гипотетичности, утрачивают свое значение. Метод успешно зарекомендовал себя при изучении ископаемых форм.

Классификация ископаемых форм, выделение различных вариантов, установление генетической преемственности и степени морфологического сходства — эти вопросы не могут быть решены только на основе измерительных данных без учета морфологических деталей. Во всяком случае до настоящего времени результаты биометрического анализа оставляют открытыми вопросы классификации неоантропов и их роли в формировании расовых типов последующего населения.

Одна из основных рас ископаемого Homo Sapiens, так называемая кроманьонская, представляет собой с точки зрения М. М. Герасимова искусственный конгломерат типов, «цементом» которого является недостаточная разработанность точной методики антропологической диагностики. Череп несет в себе огромный запас информации, существующие краниометрические и краниоскопические методики представляют собой формализацию лишь некоторой ее части. Методика восстановления лица по черепу представляет собой иной способ прочтения этой информации.

Ниже дается описание черепа из Долних Вестониц. Описание и измерения производились на гипсовом муляже, хранящемся в Лаборатории пластической реконструкции Института этнографии АН СССР. Женский череп Долин Вестонице III в горизонтальной норме имеет вытянутые очертания, характеризуется выраженной долихокранией. Свод сверху имеет овоидную форму из-за слабой выраженности теменных и лобных бугров. Горизонтальная окружность, исходя из современных вариаций, попадает в категорию больших величин, хотя по сравнению с другими верхнепалеолитическими женскими черепами Европы величина эта скорее небольшая, так как преобладают размеры более 516 мм.

Медиано-сагиттальный контур черепной коробки имеет большую протяженность, лобная дуга — средней величины, затылочная дуга и теменная — большие. Указатель изгиба теменной кости очень большой, выходит за пределы вариаций у современного человека, достигает максимальной величины по сравнению с другими женскими верхнепалеолитическими черепами. Затылок в профиль — выступающий, линия контура от теменной к затылочной кости слегка преломляется в области ламбды. Лобная дуга средней величины, хорда, по измерениям Я. Елинека, выпадает за пределы вариаций у современных людей, она чрезвычайно мала. Указатель изгиба лобной кости — минимальный для всех европейских неоантропов.

Видимо, здесь вкралась ошибка, и величина лобной хорды значительно занижена, в то время как величина дуги но нашим измерениям соответствует данным Елинека. Лобные бугры развиты слабо, угол лба большой, лоб прямой и низкий. Глабелла округлая, выступание ее 2 балла. Надбровные дуги доходят до середины верхнего края глазницы, выступают средне, вровень с глабеллой.

Ширина лба средняя, как у большинства европейских неоантропов. Несмотря на большие размеры продольного диаметра и горизонтальной окружности, мозговой отдел черепа производит впечатление грацильного. Это впечатление усугубляется слабым развитием лобных и теменных бугров, отсутствием выраженного мышечного рельефа, маленькими, округлыми, слабо выступающими сосцевидными отростками. Высота черепа от базиона большая, высотно-поперечный указатель также свидетельствует о высокоголовости.

Лицевой скелет грацильного строения. Лицо относительно узкое и высокое, по абсолютной величине неширокое. Все размеры, характеризующие ширину лица на разных уровнях, относятся к категории средних и малых.

Верхняя ширина лица, будучи средней величиной, исходя из современных норм, является минимальной по сравнению с другими верхнепалеолитическими черепами.

По углу лицевого профиля череп ортогнатен, указатель выступания лица — 102,9, что свидетельствует о некотором прогнатизме лицевого скелета. Горизонтальная профилировка на уровне назиона, как у большинства неоантропов, незначительна. Назомалярный угол, по нашим данным, 139, по измерениям Елинека — 142, это расхождение может быть объяснено неточным положение левой ножки координатного циркуля из- за деформации лобного отростка левой скуловой кости.

Зигомаксиллярный угол значительно меньше, что также характерно для черепов неоантропов, которым свойственна некоторая дисгармоничность в степени уплощенности верхнего и среднего лицевых отделов. Лицевой череп асимметричен, форма орбит различна, левая орбита деформирована, о чем речь пойдет ниже. Правая орбита низкая, овальная, края ее тонкие, закругленные. Ямка слезного мешка углублена. Верхнеглазничное отверстие имеет форму вырезки. По абсолютной и относительной величине ширина грушевидного отверстия лежит в средних пределах.

Носовые кости утрачены, поэтому нет возможности судить о строении переносья и степени выступания носа. Нижняя челюсть грациальная, высота тела нижней челюсти и толщина его — небольшие. Восходящая ветвь короткая и широкая, нижнечелюстная вырезка глубокая, суставной отросток высокий. Левый суставной отросток деформирован: отсутствует головка нижней челюсти. Зубы сильно стерты, больше чем на половину высоты коронки, причем сильно стерты резцы. Верхние резцы выступают вперед, и отсутствует смыкание верхнего и нижнего рядов премоляров и моляров.

Прикус патологический. Кроме отмеченной Я. Елинеком деформации, обращает на себя внимание деформация левой орбиты. Лобный отросток левой скуловой кости промят внутрь, тело скуловой кости утончено, верхнечелюстная вырезка с левой стороны отличается от правой меньшей глубиной, клыковая ямка с левой стороны отсутствует. Левая орбита значительно шире и несколько выше, чем правая.

Таким образом, наблюдается значительная перестройка левой орбиты, суставной поверхности височнонижнечелюстного сустава, левой височной кости и левого суставного отростка нижней челюсти. Эти изменения хорошо видны на фотографиях, где рукой Михаила Михайловича были сделаны прорисовки деталей (рис. 1).

Рис. 1. Череп женщины из Долних Вестониц

Эти же изменения представлены на графической схеме височночелюстного сустава (рис. 2). По поводу происхождения отмеченной деформации в своих более чем кратких тезисах М. М. Герасимов пишет: «В процессе реконструкции обнаружена своеобразная деформация лицевого скелета, связанная с прижизненной травмой нижней челюсти.

Рис. 2. Графическая схема височно-челюстного сустава черепа из Долних Вестониц (по М. М. Герасимову)

Первый этап работы заключался в графическом построении лица с учетом деформации черепа» (рис. 3, 4). Вышеописанная деформация вызвала, видимо, какие-то затруднения при жевании, что и объясняет очень своеобразную стертость зубов и изменение прикуса. «Для наглядного представления об антропологическом типе женщины из Долних Вестониц была предпринята попытка реконструкции нормального состояния черепа».

Рис. 3. Схема построения лица с учетом деформации черепа

Рис. 4. Графическая реконструкция на основе деформированного черепа

Михаилом Михайловичем прежде всего были сделаны зубы и исправлен патологический прикус, таким образом произошло некоторое «омоложение» черепа (рис. 5). Этот прием применялся М. М. Герасимовым неоднократно, например при реконструкции по черепам из Кро-Маньон или Оберкассель и т. д.

Рис. 5. Схема реконструкции лица по «омоложенному» черепу из Долних Вестониц

По реконструированному черепу был создан графический и скульптурный портрет женщины из Долних Вестониц (рис. 6). Основанием для прически, как нам кажется, послужила керамическая головка из Долних Вестониц. Верхняя часть головки трактуется обычно как головной убор. Нам же представляется, что ее можно интерпретировать как прическу, от которой сохранился только узел.

Рис. 6. Портрет женщины из Долних Вестониц

К сожалению, нам неизвестно мнение М. М. Герасимова о месте находки из Долних Вестониц III среди других черепов неоантропов Европы и Моравии. Однако известно, что, разделяя точку зрения о неадекватности рас верхнего палеолита современным, он все же считал возможным рассматривать женщину из Долних Вестониц как представительницу европеоидного расового ствола.

Источники:
1. В. Kllma. Hrob zeny lovce mamutu v Dolnich Vestonieich. «Archeologicke rozhledy», 1950, II.
2. J. Jelinek. Nalez fossiniho cloveka Dol- ni Vestonice III. «Anthropozoikum, III, 1953». Praha, 1954.

3. K. Absolon. The diluvial anthropomorphic statuettes and draving especially the socalled Venus statuettes discovered in Moravia. «Artibus Asiae», vol. XII, N 3. New York, 1949, p. 210. 3. А. Абрамова. Изображения человека в палеолитическом искусстве Евразии. М,— Л., 1966, табл. IX, 2.

 



Дата добавления: 2025-01-08; просмотров: 16;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.