Виды и конструкции лесных полос


Очень часто защитные лесные насаждения создают в виде лент, состоящих из двух и более рядов древесной растительности. Такие насаждения называют лесными полосами. Насаждения из одного ряда называют кулисами (в странах Западной Европы - живыми изгородями). К ленточным насаждениям относят также государственные лесные полосы, ленточные боры и приводораздельные (Генковские) полосы лесов.

По функциональному назначению лесные полосы подразделяются на виды: полезащитные ветрорегулирующие и стокорегулирующие (защищают агроценозы и почвы полей); прибалочные и приовражные (ограничивают балки и овраги, предупреждая эрозию почв);садозащитные (защищают многолетние насаждения и почвы садов); пастбищезащитные (защищают пастбища); мелиоративно-кормовые (повышают продуктивность пастбищ); прирусловые (защищают от абразии берега рек и улучшают их санитарное состояние); потоконаправляющие (при сливе вод паводков и половодий с поймы, направляют потоки воды для промывки русла от наилка); приканальные (улучшают условия эксплуатации каналов); придорожные (защищают пути транспорта от песко - и снегозаносов, а также прилегающие ландшафты от выхлопных газов и других поллютантов транспорта).

Каждая лесная полоса, изменяя аэродинамические характеристики ветровых и гидравлические показатели водных потоков, создавая микроклимат и повышая плодородие почв, оказывает определенное мелиоративное воздействие на защищаемые объекты. Дальность мелиоративного воздействия лесной полосы называют зоной ее мелиоративного влияния. Обычно она измеряется высотами лесной полосы (Н).

Мелиоративное влияние лесной полосы во многом определяется ее конструкцией - строением продольного (фронтального) профиля определяющего ветропроницаемость. Конструкция зависит от высоты, ширины, ярусности, плотности и состава пород насаждения.

Различают три основных конструкции лесных полос (плотная, продуваемая и ажурная) и одну - комбинированную (ажурно-продуваемая).

Лесная полоса плотной конструкции в облиственном состоянии по своему профилю не имеет сквозных просветов (могут наблюдаться отдельные просветы, занимающие до 15% фронтальной площади). Ветер такую полосу не пронизывает, а переваливает через нее на расстояние до 15 Н (заветренная зона).

Перед лесной полосой ветер снижает свою скорость на расстоянии до 5Н (наветренная зона). У плотной лесной полосы суммарная протяженность мелиоративной зоны равна 20 Н. В этой зоне снег и мелкозем скапливаются в виде шлейфов, за которыми возникают зоны выдувания. Полосы целесообразно создавать вдоль путей транспорта, на склонах, вокруг водных объектов.

Лесная полоса продуваемой конструкции в облиственном состоянии своих крон сквозных просветов не имеет (как полоса плотной конструкции). Однако между стволами в нижней части продольного профиля сквозные просветы занимают 60-70% площади фронта Это обеспечивает деление ветра на два потока: один пронизывает полосу, другой - переваливает через нее.

При этом в заветренной зоне происходит взаимодействие этих потоков и торможение скорости ветра на расстоянии 20-25 Н. Перед лесной полосой скорость ветра снижается не значительно. Все это обеспечивает равномерное распределение снега и мелкозема в мелиоративной зоне, длиной 20 - 25 Н.

Такие полосы создают в условиях снежных зим и метелистых ветров лесостепи Центральной России, Заволжских, Южно-Уральских и Северокавказских степях.

Лесная полоса ажурной конструкции в облиственном состоянии обладает сквозными просветами на площади 15 - 45%, относительно равномерно распределенными по фронту насаждения. При этом одна часть ветрового потока переваливает через лесную полосу, а другая, дробясь на струи, пронизывает насаждение. Взаимодействие этих потоков и струй, обеспечивает понижение скорости ветра в заветренной зоне на расстоянии 28-32 Н.

При этом скорость ветра существенно снижается и в подветренной зоне (перед лесной полосой) на расстоянии 2-3 Н. Суммарная длина мелиоративной зоны лесной полосы ажурной конструкции составляет 30-35 Н. Такие конструкции лесополос целесообразны в умеренно-засушливых степях юга России, Азово-Черноморских и Северо-Кавказских степях.

Вышеприведенные протяженности зон мелиоративного влияния обеспечиваются при перпендикулярном (к лесным полосам) направлении метелистых, суховейных или дефлирующих ветров. При других направлениях зоны мелиоративного влияния лесных полос могут уменьшаться.

При необходимости, конструкции лесных полос корректируют рубками ухода, обрезкой нижних ветвей деревьев, раскорчевкой рядов кустарников и проведением других лесохозяйственных мероприятий. При этом можно создать ажурно-продуваемые конструкции лесных полос в Прикаспийских сухих степях и полупустынях.

 



Дата добавления: 2023-05-26; просмотров: 1834;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.