Кости и суставы. Типы суставов

Человеческий скелет состоит из 206 костей. Любая кость служит твердой и жесткой внутренней опорой определенной части тела, а также местом крепления мышц, приводящих тело в движение. Старые кости музейного скелета сухие, хрупкие и ломкие. Однако в живом организме кость является активной живой частью тела. Она не сухая, поскольку одна пятая веса кости приходится на воду. Она не хрупкая, а отчасти гибкая, поскольку содержит эластичные волокна одного из белков, называемого коллагеном. Кость очень прочна, так как в ней имеются твердые кристаллы минерального вещества, фосфата кальция. Как и в любой другой части тела, в кости есть кровеносные сосуды и нервы.

Шарообразная головка длинной и тонкой бедренной кости вставлена в суставную ямку тазовой кости. Ее нижняя часть, похожая на костяшку пальца, вставлена в коленный сустав. Между этими частями находится длинный трубчатый стержень, диафиз. Внешний слой костной ткани, называемый компактным, твердый, плотный и прочный. Внутренний слой костной ткани, где прочность не так важна, имеет простую структуру, что уменьшает вес. Этой слой называется губчатым. В середине кости находится полужидкий костный мозг

Большинство костей не сплошные. Полости внутри них заполнены нежным желеобразным костным мозгом. Каждую секунду костный мозг производит 2 млн белых и красных кровяных клеток, чтобы заменить старые отмершие кровяные клетки.

Типы суставов. Кости соединяются между собой с помощью суставов. В одних суставах кости прочно скреплены друг с другом и не могут двигаться. Такой тип соединения называется шовным сочленением. В других суставах кости могут двигаться относительно друг друга. Существует много разных видов подвижных суставов. Суставы похожи на механические сочленения, применяемые в машиностроении (см. иллюстрацию внизу). Колено, к примеру, является шарниром, так что кости могут двигаться лишь вперед и назад.

В подвижных суставов концы костей покрыты гладким лоснящимся мягковатым материалом, который называется хрящом. Хрящ не дает концам костей тереться друг о друга. Сами хрящи скользят друг по другу, практически не изнашиваясь. Концы двух костей помещены в эластичную сумку — синовиальное влагалище. В нем вырабатывается маслянистая синовиальная жидкость, заполняющая мешок и смазывающая сустав, как машинное масло смазывает детали механизма. Кости соединены эластичными связками, располагающимися вокруг синовиального влагалища. Связки не дают костям разойтись и предохраняют сустав от вывихов.

В тазобедренной области имеются как неподвижные, так и подвижные суставы. Суставы типа шаровых шарниров позволяют ногам двигаться в широких пределах

Переломы костей. Кости очень прочны, но бывает, что они не выдерживают слишком больших нагрузок. Кость может треснуть или сломаться. При открытом переломе концы сломанной кости выдаются из кожи (вверху). При осколочном переломе часть кости раздроблена на небольшие фрагменты. При вколоченном переломе обломанные концы кости втиснуты друг в друга.

Позвоночный столб (позвоночник) состоит из 26 отдельных костей, называемых позвонками. Каждый позвонок соединен с соседними простыми сустава - похожими на диски, за исключением верхней части, где специализированные суставы у черепа дают голове свободу движений. Упругие хрящевые прокладки между каждой парой позвонков, так называемые межпозвоночные диски, позволяют позвонкам слегка смещаться по отношению друг к другу. Складываясь между собой, эти слабые смещения обеспечивают всему позвоночнику возможность сгибаться в форме буквы U.

 






Дата добавления: 2022-08-25; просмотров: 472; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.