Почки и кислотно–щелочное равновесие

Лёгкие и почки имеют первостепенное значение для поддержания кислотно-щелочного равновесия крови путём контроля за компонентами её буферных систем — CO2 и HCO3. Кислотно-щелочное равновесие рассмотрено в главе 28, контроль [CO2] — в главе 25, в этом разделе разобрана роль почек в контроле [HCO3] плазмы крови и в экскреции нелетучих кислот.

· Нелетучие кислоты. В организме образуются нелетучие кислоты (например, серная, фосфорная и различные органические) в суммарном количестве (за вычетом нейтрализованных основаниями) около 70 ммоль/сут (1 ммоль/кг массы тела). В перерасчёте на угольную кислоту (H2CO3) почка ежесуточно экскретирует около 70 ммоль of H+ в мочу и одновременно переносит в кровь 70 ммоль вновь образованного HCO3. В крови HCO3 нейтрализует 70 ммоль нелетучих кислот.

· Титрование отфильтрованного HCO3. Ежесуточно обе почки отфильтровывают 4320 ммоль HCO3. Этот огромный пул анионов практически не экскретируется и не реабсорбируется, а титруется секретируемым в просвет канальцев H+ до CO2 и H2O (H+ + HCO3 ® H2CO3, H2CO3 ® H2O + CO2). Однако, реакция протекает слишком медленно для быстрого и полного превращения HCO3 в H2O и CO2. Поэтому в процесс нейтрализации включается карбоангидраза эпителия почечных канальцев (фермент расщепляет HCO3 на CO2 and OH, а секретируемый H+ нейтрализует OH, в итоге образуются те же H2O и CO2.).

· «Новый»HCO3. Поверхностная мембрана эпителия хорошо проницаема для CO2 и воды, поэтому CO2 и H2O диффундируют в клетку, где карбоангидраза катализирует обратную реакцию — образование H+ и HCO3 из CO2 и H2O. Клетка экспортирует H+ в просвет канальцев, а HCO3 в кровь через интерстиций. Таким образом, взамен оттитрованного в просвете канальцев и на поверхности эпителия HCO3 появляется «новый» HCO3, секретируемый в кровь.

· Титрование отфильтрованного и секретированного аммиака. Секретируемый H+ также титрует NH3. Небольшая часть NH3 отфильтровывается, значительная часть диффундирует через эпителиальные клетки и поступает в просвет при помощи Na-H–обменника. В проксимальных канальцах превращение глутамина в a‑кетоглутарат приводит к появлению 2 ионов NH4+, образующих 2 NH3 2 иона H+. при метаболизировании a‑кетоглутарата образуется 2 иона OH, которые карбоангидраза превращает в ион HCO3. Этот «новый» HCO3 далее поступает в кровь.

· Титрование других отфильтрованных анионов. Помимо аммиака и HCO3 секретированный H+ титрует также отфильтрованные HPO4, креатинин и ураты.

Таким образом, в просвете канальцев H+ титрует HCO3, HPO42–, NH3 и некоторые другие анионы. Из 4390 ммоля H+ 4320 ммоля (98%) идёт на титрование HCO3. В итоге образуется «новый» HCO3, поступающий в кровь. Эти процессы происходят преимущественно в проксимальном отделе нефрона (80%).






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1184; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.