Влияние температуры, давления и катализаторов на равновесие и скорость окисления аммиака.

Катализаторы.

Поскольку окисление аммиака может протекать в нескольких направлениях, то для получения требуемого продукта — N0 — необходимо применение катализаторов, обладающих селектив­ным (избирательным) действием. Таким катализатором явля­ется платиноидный катализатор, изготовленный из сплава пла­тины с палладием и родием. Платиноидный катализатор выпол­няют в виде сеток из проволоки (нитей) толщиной 0,09 мм с числом ячеек 1024 на 1 см2. Наибольшее распространение полу­чили следующие катализаторы окисления аммиака (ГОСТ 3193—59): платина+4 масс. %Рd +3,5 масс. % Rh — при ат­мосферном давлении и платина+7,5 масс. % Rh — для работы при повышенном давлении.

Новые сетки имеют вид переплетения из гладких блестящих и эластичных нитей, в процессе эксплуатации сетки становятся матовыми, губчатыми с сильно развитой внутренней поверх­ностью, что ведет к их постепенному разрушению. Сетки, утра­тившие не более 12% первоначальной массы, передают в пере­плавку.

В Советском Союзе разработан двухступенчатый катализа­тор, состоящий из слоя платиноидной сетки и слоя неплатино­вого катализатора высотой 50—60 мм. Применение такого ката­лизатора позволяет снизить одновременные вложения платины в три раза.

 

Время окисления аммиака до N0. При окислении аммиака до оксида азота аммиачно-воздушная смесь должна пройти че­рез слой катализаторов. Время соприкосновения газов с ката­лизатором должно быть совершенно определенным для дости­жения заданной степени окисления аммиака. Для расчета вре­мени контакта пользуются уравнением:

τ=Vсв/Vr

где: τ — время пребывания в зоне катализа, с; Vсв — свободный объем ката­лизатора, м3; Vr — объемная скорость газа в условиях конверсии, м3/с.

Практикой показано, что оптимальное время пребывания в зоне катализа аммиачно-воздушной смеси равно 10-4—10-5 с. Увеличение времени пребывания в зоне катализа, т. е. умень­шение скорости газового потока, ведет к образованию элемен­тарного азота. Увеличение скорости газа выше оптимальной уменьшает время пребывания газовой смеси в зоне катализа, что ведет к проскоку аммиака в поток нитрозного газа. Амми­ак, проскочивший в поток нитрозного газа, реагирует с оксидом азота, образуя элементарный азот; взаимодействует с диокси­дом азота с образованием нитрита и нитрата аммония; при вы­сокой температуре он может также разлагаться до элементар­ного азота и N2O. Все указанные реакции ведут к потере ам­миака. Кроме того, часть аммиака, проскочившего через катализаторные сетки, может сохраняться до зоны пониженных тем­ператур, где образующиеся нитрит и нитрат аммония, попадая на трущиеся поверхности, могут вызвать взрыв.

Применение давления для реакции окисления аммиака до оксида азота позволяет увеличить производительность агрега­та, уменьшить размеры аппарата. Однако одновременно с этим при увеличении давления процесса снижается степень окисле­ния аммиака до оксида азота и возрастают потери катализа­тора. Так, при атмосферном давлении и температуре 820 °С выход оксида азота достигает 97—98% на 2-х платиноидных сетках, при повышении давления до 4*105 Па температура катализа увеличивается до 880—900 °С и выход оксида азота составляет 95—96% на 12-ти платиноидных сетках; повышение давления до 8—9-105Па требует увеличения числа платинородиевых сеток до 16—20 штук при температуре окисления 900—920°С с одно­временным понижением выхода оксида азота до 94—95%. С увеличением давления и повышением температуры окисления аммиака возрастают потери платинородиевого катализатора. Если при атмосферном давлении потери катализатора состав­ляют 0,045—0,05 г/т азотной кислоты, то при 7,3-105 Па потери увеличиваются до 0,35—0,40 г/т.

Однако на основании анализа работы агрегатов средней производительности 350—500 т/сут НNО3 показано, что процесс получения азотной кислоты целесообразно вести при повышен­ном давлении как в отделении окисления аммиака, так и в аб­сорбционном отделении. Для агрегата производительностью 1000 т/сут и более, работающего при повышенном давлении, снижаются капиталовложения и себестоимость кислоты.

Как указано выше, увеличение давления на стадии окисле­ния аммиака снижает выход оксида азота N0 и увеличивает потери платины. В связи с этим применяют комбинированные системы, в которых окисление аммиака ведут при атмосферном или небольшом избыточном давлении, а абсорбцию — при по­вышенном давлении, что особенно благоприятно влияет на реак­цию окисления оксида азота N0 до диоксида. Применение по­вышенного давления в производстве азотной кислоты дает воз­можность получить более концентрированный продукт, а также увеличить степень использования оксидов азота, что ведет к уменьшению выбросов оксида азота в атмосферу и повышению степени рекуперации энергии, затрачиваемой на сжатие газов.

Реакция окисления N0 в N02 является равновесной, обра­тимой и идет с выделением тепла:

2NO + О2 = 2NO2 + 112,3 кДж

По принципу Ле-Шателье с повышением температуры равно­весие реакции сдвигается влево, что приводит к снижению вы­хода NO2. Для ускорения этой реакции целесообразно приме­нять повышенные давления, пониженные температуры, а также повышенные концентрации N0 и О2. Скорость реакции пропор­циональна квадрату концентрации N0 в газовой смеси и кон­центрации 02.

 

 






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 3731; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.