V. Упражнения на равновесие
Равновесием называется возможность сохранять положение тела без необходимости поддержки, как например спинка стула или ручка.
Сидеть прямо – простое и действенное упражнение, которое можно выполнять всегда и везде.
Упр. 26 «Свободное сидение»
Площадка для сидения ровная и твердая, высота не выше, чем расстояние от колен до пола. Сидеть на передней половине стула, ступни стоят плоско, перпендикулярно под коленями. Таз не опрокинут ни вперед, ни назад. Седалищные кости нагружены вертикально. Грудная клетка на одной вертикали с тазом, спина прямая, голова над грудной клеткой, подбородок поднят, шея является продолжением спины, руки висят свободно.
Упр. 27 а,б «Гребля»
Для сохранения равновесия при сидении и для тренировки мускулатуры торса.
Колени и ступни стоят на незначительном расстоянии друг от друга, пятки на одной вертикали с коленями, стопы плоско стоят на полу, спина прямая. Палку или прут держать на ширине плеч (а).
Движение.
Сдвигать прут горизонтально вперед, прямая спина от таза тоже движется вперед, во время этого давление стоп на пол усиливается, а давление таза на стул ослабевает.
Двигаться вперед настолько далеко, чтобы таз не отрывался от стула.
Прут горизонтально тянуть назад, прямая спина вместе с тазом двигаются назад настолько далеко, чтобы ступни не отрывались от пола (б).
Упражнение выполняется вперед – назад приблизительно за 6 секунд.
Облегчение.
Движения проводятся на меньшее расстояние и в более медленном темпе.
Усложнение.
Увеличение расстояния и темпа.
Соблюдать условия выполнения, когда таз двигается вперед и назад вместе со спиной, спина остается прямой, ступни не скользят, а пятки остаются на полу.
Упр. 28 а,б «Ткацкий станок»
Сидя на скамье. Колени расположены на незначительном расстоянии друг от друга. Широко захватить руками палку или прут (а).
Движение.
Двигать палку горизонтально отводить вправо, как можно дальше, при этом усиливается давление правой седалищной кости, а нагрузка на левую ногу уменьшается. Левое бедро и левая ягодица чуть отрываются от подстилки. Обе ступни идут как противовес налево. Палка всегда остается в горизонтальном положении. Линия глаз – горизонтально (б).
Равномерно двигать палку влево и вправо, как ткацкий станок, приблизительно три секунды на движение.
Облегчение.
Уменьшить расстояние, на которое двигается палка.
Усложнение.
Двигать палку в сторону на такое расстояние, чтобы бедро и ягодицы противоположной стороны полностью отрывались от подставки и удерживались на весу без поддержки.
Палка должна удерживаться в горизонтальном положении, колени не давят друг на друга и не выпрямляются, спина остается прямой.
Упр. 29 «Шимпанзе»
Для поддержки равновесия при вставании.
Прежнее исходное положение, когда голени строго перпендикулярны бедрам, голени образуют острый углом с бедром таким образом, чтобы пятки не отрывались от пола. Колени, ступни отстоят на 20 см друг от друга (а).
Движение.
Прямая спина вместе с тазом наклоняются вперед, при этом давление стоп усиливается. Встать со стула, не выпрямляя спину и не разгибая до конца колени. Несколько секунд оставаться стоять в таком положении и, если возможно, покачивать свободно руками (б). Медленно опустить таз на сиденье. Спина остается наклоненной до тех пор, пока ягодицы не коснутся стула. Снова принять позу шимпанзе.
Облегчение.
Использовать стул с более высоким сидением и по возможности удерживаться при помощи рук.
Усложнение.
Использовать стул с более низким сиденьем и много раз медленно повторять движение.
Упражнение выполняется правильно, если основное давление ощущается под пятками, колени остаются разведенными врозь, руки и ноги остаются расслабленными.
Упр. 30 «Оставаться в вертикальном положении»
Упражнение можно выполнять босиком или в повседневной обуви обувь с хорошей (поддержкой ступни, с каблуком от 2 до 4 см и мягкой резиновой подошвой).
Ступни отстоят друг от друга на ширину двух ладоней, равномерно давят на пол всей плоскостью ступни. Колени не совсем распрямлены, отстоят на некотором расстоянии друг от друга и смотрят вперед, руки расслабленно висят вдоль туловища, плечи не поднимаются вверх и не двигаются вперед. Ступни на 20 -30 см удалены от стационарно стоящей мебели (стены). Движение. Туловище и голову держать строго вертикально и идти назад, пока задняя поверхность бедра не обопрется в мебель (стену). Руки остаются вдоль тела. Не усаживаться!
При этом усиливается давление пяток на пол. Колени оставить чуть-чуть согнутыми, пальцы ног не нагружены.
Обратно: по возможности сохраняя туловище в вертикальном положении, двигаться вперед без помощи рук.
Облегчение.
Ступни поставить чуть ближе к мебели (стене), на ширине ягодиц.
Усложнение.
Выполнить упражнение в положении на одной ноге. (Упр. 35). Ненагруженная ступня остается на полу без давления. Во время выполнения упражнения следить, чтобы колени не были согнуты. Таз, грудная клетка, голова и прямая спина остаются в строго вертикальном положении. Колени не распрямляются.
Упр. 31 «Свободное положение»
Для поддержки равновесия при стоянии и исходное положение для упражнений.
Упражнение можно выполнять босиком или в повседневной обуви (обувь с хорошей поддержкой ступни, с каблуком от 2 до 4 см и мягкой резиновой подошвой).
Ступни отстоят друг от друга на ширину двух ладоней, равномерно давят на пол всей плоскостью ступни. Колени не совсем распрямлены, отстоят на некотором расстоянии друг от друга и смотрят вперед, руки расслабленно висят вдоль туловища, плечи не поднимаются вверх и не двигаются вперед. Определенное время оставаться в свободном положении и спокойно дышать, например в течение 20 сек. или 1 мин. Это индивидуальное «определенное время» должно сохраняться при длительных тренировках.
Облегчение.
При неуверенности встать между спинками стульев или возле стола, или можно прислониться к стене.
Усложнение.
Оставаться в свободном положении более длительное время, осматриваясь вокруг. Упражнение выполнять, если давление пяток на пол остается постоянным и пальцы ног не сгибаются, а колени не давят друг на друга.
Упр. 32 а,б «Развешивание белья»
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2242;