Сосудистоактивные регуляторы

В регуляции почечного кровотока и СКФ принимает участие множество гормонов и нейромедиаторов: ангиотензин II, норадреналин, адреналин, дофамин, вазопрессин (АДГ), атриопептин, эндотелины, Пг, лейкотриены и оксид азота.

· Ангиотензин II имеет несколько эффектов на почечную гемодинамику: сужение просветов приносящей и выносящей артериол, увеличение чувствительности ГМК приносящей артериолы к сигналам от клеток плотного пятна и стимуляция сокращений мезангиальных клеток. Суммарный эффект: уменьшение перфузии почки и СКФ.

· Норадреналин, выделяемый из терминалей постганглионарных нервных волокон симпатического отдела нервной системы, приводит к вазоконстрикции почечных сосудов (это значительно уменьшает как почечный кровоток, так и фильтрацию) и стимулирует секрецию ренина из зернистых клеток приносящей артериолы (см. рис. 26–8,Г). Такие же эффекты имеет и секретируемый хромаффинными клетками мозгового вещества надпочечников адреналин.

· Вазопрессин, как и ангиотензин II, стимулирует сокращение мезангиальных клеток, что приводит к уменьшению фильтрации.

· Атриопептин (предсердный натриуретический фактор) — мощный вазодилататор — расширяя просвет и приносящей, и выносящей артериол, значительно увеличивает перфузию паренхимы почки, что приводит к увеличению СКФ. Атриопептин также подавляет секрецию ренина и уменьшает чувствительность клеток плотного пятна.

· Дофамин, выделяющийся из нервных терминалей дофаминергических нервных волокон почки, взаимодействует с рецепторами в стенке кровеносных сосудов и вызывает вазодилатацию.

· Эндотелины, секретируемые под влиянием норадреналина и ангиотензина II из эндотелия кровеносных сосудов коры почки и из мезангиальных клеток, вызывают местный сосудосуживающий эффект и значительно снижают как перфузию почки, так и СКФ.

· Простагландины в почке синтезируют сосудистые ГМК, клетки эндотелия, мезангия, интерстициальные и почечных канальцев. Сосудорасширяющий эффект Пг проявляется при хирургических операциях, кровопотере и других стрессовых ситуациях, когда на первый план выступают сосудосуживающие симпатические влияния и активизируется ренин–ангиотензиновая система.

· Лейкотриены оказывают местный сосудосуживающий эффект, уменьшая при воспалительных процессах почечный кровоток и СКФ.

· Оксид азота, выделяемый клетками эндотелия, оказывает мощный сосудорасширяющий эффект в особенности при вызванной норадреналином и ангиотензином II вазоконстрикции.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1128; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.