Параметры фильтрации


Клубочковую фильтрацию характеризуют различные параметры (объём фильтрата, скорость клубочковой фильтрации — СКФ, эффективное фильтрационное давление, показатель фильтруемости, разности осмотического давления между просветом капилляра и полостью эпителиальной капсулы, характер фильтруемых ионов и молекул).

· Объём первичной мочи (отфильтрованной плазмы крови) составляет 10% от объёма крови (20% от объёма плазмы), протекающей по капиллярам клубочка (для взрослого человека 10% от 1800 л крови/сут = 180 л ультрафильтрата/сут, или 125 мл/мин).

· СКФ (см. также выше, в том числе уравнение 26–2) определяют из уравнения:

Уравнение 26–4

СКФ = Kf´PUF

где Kf — коэффициент фильтрации, а PUF — эффективное фильтрационное давление.

à Коэффициент фильтрации (Kf) зависит от гидравлической проводимости клубочковых капилляров и площади фильтрации. При СКФ 125 мл/мин и при PUF 10 мм рт.ст величина Kf составляет примерно 12,5 мл/мин/мм рт.ст. (на 100 г массы почки — 4,2 мл/мин/мм рт.ст., что минимально в 200 раз больше, чем Kf в любой другой ткани.

¨ Увеличение значения Kf повышает СКФ.

¨ Уменьшение значения Kf понижает СКФ.

à Эффективное фильтрационное давление (PUF, силы Старлинга, или движущая сила фильтрации):

Уравнение 26–5

PUF = (PGS — PBS) — (pGS — pBS)

где PGC — гидростатическое давление в просвете клубочковых капилляров (в норме около 50 мм рт.ст. и не изменяется по длине капилляра), PBS — гидростатическое давление в полости капсулы Боумена–Шумлянского (в норме около 10 мм рт.ст.), pgc — онкотическое давление крови в просвете клубочковых капилляров (в начале каждого клубочкового капилляра в норме около 25 мм рт.ст., но постепенно увеличивается, достигая к концу капилляра 30 мм рт.ст.), а pbs — онкотическое давление фильтрата в полости капсулы Боумена–Шумлянского (в норме величина этого давления пренебрежимо мала). Реальные значения параметров (мм. рт.ст.) в начальном и конечном отделе капилляров почечного тельца приведены в табл. 26–2.

Таблица 26–2. Эффективное фильтрационное давление в капиллярах почечного тельца

начало капилляра   конец капилляра
PGC
pbs
–15 PBS –15
–28 pgc –35
S = 17 мм рт.ст PUF (эффективное фильтрационное давление) S = 8 мм рт.ст

 

Ä Увеличение значений PGC и pbs повышает СКФ.

Ä Увеличение значений PBS и pgc уменьшают СКФ.

· Показатель фильтруемости (UFX/Px) — отношение концентрации вещества X в ультрафильтрате (UFX) к концентрации вещества X в плазме крови — зависит от молекулярной массы и эффективного молекулярного радиуса вещества X.

Показатель фильтруемости (UFX/ Px) составляет (в скобках — первое значение молекулярная масса, второе — эффективный молекулярный радиус, или радиус Эйнштейна–Стокса [численно равен сфере, диффундирующей с той же скоростью, что и исследуемое вещество]): 1 — для Na+ (23; 0,10 нм), K+ (39; 0,14 нм), Cl (35,5; 0,18 нм), воды (18; 0,15 нм), мочевины (60; 0,16 нм), глюкозы (180; 0,33 нм), сахарозы (342; 0,44 нм), белка Бенс–Джонса (44 000; 2,77 нм); 0,98 для инулина (5200; 1,48 нм); 0,8 для лизоцима (14 600; 1,90 нм), 0,75 для миоглобина (16 900; 1,88 нм), 0,4 для лактоглобулина (36 000; 2,16 нм), 0,03 для Hb (68 000; 3,25 нм), менее 0,01 для сывороточного альбумина (69 000; 3,55 нм).

à UFX/PX £1. Вещества с малой молекулярной массой (<5,5 кД) и небольшим эффективным молекулярным радиусом (вода, мочевина, глюкоза, инулин), как правило, имеют в фильтрате ту же концентрацию, что и в плазме крови.

à UFX/PX <1. С увеличением молекулярной массы веществ их концентрация в фильтрате прогрессивно уменьшается (например, в ультрафильтрате обнаруживаются лишь следы сывороточного альбумина). Тем не менее, показатель фильтруемости для лизоцима, миоглобина, лактоглобулина и массы других белков с молекулярной массой до 30 кД достаточен для появления в фильтрате ощутимых их количеств.

· Электрический заряд. Поскольку ячейки сети в базальной мембране и фильтрационные щели несут отрицательный заряд, это обстоятельство ограничивает фильтрацию анионов и способствует фильтрации катионов. Однако, при этом существенное значение имеют величины молекулярных массы и радиуса заряженных веществ.

à Ионы Na+, K+, Cl и другие низкомолекулярные вещества с эффективным молекулярным радиусом £2 нм свободно проходят через фильтр.

à При эффективном молекулярном радиусе от 2 нм до 4 нм фильтрация анионов существенно ограничена.

à При эффективном молекулярном радиусе ³4 нм практически не фильтруются ни анионы, ни катионы.

à При гломерулонефрите (воспаление паренхимы почки) отрицательный заряд фильтра существенно снижен, что приводит к увеличению фильтрации анионов. При этом в фильтрате значительно увеличивается количество сывороточного альбумина (заряжен отрицательно при физиологических значениях pH) и развивается альбуминурия.

Состав клубочкового фильтрата. В результате фильтрации состав первичной мочи оказывается близким к составу плазмы, но в ультрафильтрате нет клеточных элементов крови и относительно мало белка. В частности в первичной моче отсутствуют макромолекулы, эффективный радиус которых превышает 4 нм.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2530;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.